2017-08-15T10:15:03+03:00

Монтаж систем отопления в Краснодаре: как обогреть частный или загородный дом

С чьей помощью и почем провести монтаж систем отопления в частном или загородном доме в Краснодаре, стоит ли это делать своими руками
Правильный монтаж системы отопления - залог не только уюта и комфорта, но и собственного спокойствия.Правильный монтаж системы отопления - залог не только уюта и комфорта, но и собственного спокойствия.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня многие краснодарцы предпочитают перебраться из квартиры в собственный дом за городом. И на первоначальном этапе важно подумать об отопительном оборудовании. Ведь именно от него будет зависеть, насколько теплой будет встреча с вашим жилищем. Правильный монтаж системы отопления - залог не только уюта и комфорта, но и собственного спокойствия. «Комсомолка» узнала, с чьей помощью и почем провести монтаж систем отопления в Краснодаре в частном или загородном доме.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Прокладкой всех коммуникаций специалисты советуют заниматься в начале строительства дома. Так как все сети вносятся в проект и впоследствии никаких переделок уже не потребуется. Но, если вы купили уже готовый дом, коррективы все-таки можно внести. Главное, если вы собираетесь спрятать трубы, то позаботьтесь об этом до начала отделочных работ.

- Большую роль играет сезон. Низкие температуры ухудшают качество сварки и увеличивают ломкость элементов из металлопласта. Потому монтаж системы лучше оставить на теплый период года, - объясняет «Комсомольской правде» - Кубань» инженер одной из краснодарских компаний Владислав Новиков. – В то же время, постарайтесь рассчитать время монтажа так, чтобы к началу отопительного сезона систему можно было запустить и проверить.

ВИДЫ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

Важный вопрос, который предстоит решить, - это выбор системы отопления. Их существует несколько:

1. Печная. Еще столетие назад именно так способом обогревалась большая часть домов. Но такое отопление стремительно теряет популярность. Согласитесь, топить печь каждый день не самое простое и быстрое занятие. Второй серьезный минус - невозможность регулировать температуру. Третий недостаток - неравномерность распределения тепла. Греются лишь те комнаты, в которые выходят бока печи, да и то, пол все равно остается холодным. Кроме того, даже в обогреваемых помещениях возле печи тепло, в дальнем конце комнаты может быть холодно. К тому же, надолго печь без внимания не бросишь – очень велика вероятность пожара. Приходится, практически постоянно поддерживать горение, чистить и затапливать ее снова.

2. Водяная. Самая распространенная в нашей стране система отопления. И это несмотря на то, что она дорого обходится при устройстве. Главным компонентом такой системы отопления является котел для нагрева воды. Она циркулирует по трубам замкнутого типа, а потом тепло передается в различные отопительные компоненты, от которых уже обогревается все помещение. Большая часть современных котлов отопления оснащена автоматикой, которая руководит их работой и следит за безопасностью. Такие системы могут работать довольно продолжительный срок без вмешательства человека. К тому же такой системе требуется редкое обслуживание.

3. Воздушная. Центром такой системы отопления является котел, только греет он не воду, а воздух. Источником тепла может быть мощный конвектор, работающий на газу, электричестве или жидком топливе. Чтобы нагретый воздух попадал в другие помещения, от котла ведут систему воздуховодов. По сравнению с водяным отоплением тут требуется намного меньше средств. В маленьких домах - на одну две комнаты (обычно это дачи) - вообще достаточно одного теплогенератора без воздуховодов. В таком случае теплый воздух через открытые двери попадает в другое помещение, в котором также будет отличная температура.

Недостатки очевидны: пока работает теплогенератор – в комнате комфортно, перестал - сразу холодно. Второй момент - пересыхающий воздух. Он и при других типах отопления не отличается приятной влажностью, но воздушное отопление дома, пожалуй, лидер в этом плане.

4. Электрическая. Такой вид отопления – один из самых простых в устройстве. Все, что нужно, это купить конвектор и повесить его в ключевых местах дома. Минус такой системы налицо - большие счета за электроэнергию и полная зависимость от стабильной подачи последней.

5. Газовая. Такая система представляет собой котел и батареи в доме. Достаточно настроить ее один раз, а далее работать будет автоматика, которую нужно изредка контролировать. Стоит сказать, такую систему отопления реально сделать даже в случае отсутствия центрального газопровода в доме. В таком случае возле здания устанавливают автономный газовый резервуар. Если же к дому подведен газ, то владелец получает доступ к самому дешевому топливу.

- Для домов, в которых вы проживаете постоянно, лучше всего выбирать систему с водяным отоплением. Тогда ее стоимость будет оправдана, - советует Владислав Новиков. - А если вы подбираете систему отопления для дачи, где зимой будете появляться редко, вам подойдет воздушная система отопления. С воздуховодами или без них – это уже зависит от размеров дома.

НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

Когда определились с типом системы отопления, пора переходить к ее монтажу. Начинаем с установки котла. Для него необходимо обустроить отдельное помещение, в котором сделана хорошая вентиляция. Котел устанавливается на небольшом расстоянии от стен, чтобы обеспечить свободный доступ к нему. Все поверхности вокруг облицовывают огнеупорным материалом. От котла на улицу выводят дымоход.

- Дальнейший монтаж отопления заключается в установке циркуляционного насоса (если он необходим), распределительного коллектора (если предусмотрен системой), измерительных и регулирующих приборов возле котла, - делится краснодарский мастер Сергей Бронькин. - Только затем от котла ведут магистрали трубопровода к местам установки радиаторов. Чтобы провести трубы сквозь стены, придется делать в них отверстия. После того, как протянете трубы, не забудьте замазать дырки цементным раствором.

В последнюю очередь монтируют радиаторы. Их устанавливают на кронштейны под окном. Также крепится запорная и регулирующая фурнитура и термодатчики, чтобы можно было регулировать температуру и перекрывать воду в случае форс-мажора.

После установки всех элементов конструкции производится опрессовка системы. Первый запуск котла возможен только в присутствии представителя газовой организации.

Но, как известно, скупой платит дважды. Потому если опыта в подобной работе у вас не было, лучше довериться профессионалам от первого до последнего этапа. Мастера все сделают в короткие сроки да еще и гарантию до пяти лет дадут.

КОНКРЕТНО

С чьей помощью в Краснодаре провести монтаж систем отопления

«Pipeman»

Адрес: ул. Автомобильная, 13

Телефон: 8 (861) 201-24-53

Время работы: с 9:00 до 18:00 (понедельник – пятница)

Цена: от 1 700 рублей за кв. м. (с оборудованием, монтажом и материалами)

«Сантех-Сервис»

Адрес: ул. Кирова, 141

Телефон: 8 (988) 55-88-066, 8 (928)43-44-542

Время работы: с 9:30 до 18:00 (понедельник – суббота)

Цена: Монтаж радиатора отопления (в стоимость входит: теплоизоляция и прокладка труб от радиатора к котлу (коллектору), сверление отверстий в стенах, монтаж радиатора на крюки, сборка и подключение к системе отопления) – от 2 300 рублей.

Монтаж коллектора (в стоимость входит: установка коллекторного шкафа, сборка гребёнок и кранов соединения, установка термосмесительного клапана, монтаж циркуляционного насоса) – от 3 500 рублей.

Монтаж котла отопления настенного (в стоимость входит: монтаж котла на стену, установка запорной арматуры, подсоединение к трубам водоснабжения, заполнение системы) – от 4 500 рублей.

«ВодТеплоСтройПроэкт»

Адрес: ул. Восточно-Кругликовская, 48/2

Телефон: 8 (952) 982-11-11

Время работы: с 9:00 до 18:00 (понедельник – пятница)

Цена: от 850 рублей до 4 000 рублей за кв. м. (работа и материалы)

«Теплоплас»

Адрес: ул. Аэродромная, 168

Телефон: 8 (918)253-22-53

Время работы: с 9:00 до 18:00 (понедельник – пятница)

Цена: Установка напольного котла – 5 000 рублей, насоса циркуляции – 1 500 рублей, настенного радиатора - 1 500 рублей, напольного радиатора – 2 500 рублей, прокладка труб к радиатору – 1 500 рублей.

«ВодМонтаж»

Адрес: ул. Монтажная, 43

Телефон: 8 (953) 10-999-50

Время работы: с 9:00 до 18:00 (понедельник – пятница)

Цена: Установка напольного котла – 7 000 рублей, настенного котла – 4 500 рублей, циркуляционного насоса – 2 000 рублей, радиатора алюминиевого – 1 700 рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также