2017-08-16T17:38:33+03:00

Кижская регата в Карелии: карбас, лодка-долбленка и сто литров ухи

Журналист "КП" рассказывает о фестивале традиционного судостроения и судоходства, который вот уже почти 20 лет проходит на Онежском озере [видео]
ФОТО Вероника БОРИСЕНКОВАФОТО Вероника БОРИСЕНКОВА
Изменить размер текста:

Весело, красочно, захватывающе и ...очень вкусно! С такими впечатлениями я вернулась из Карелии, с фестиваля традиционного судостроения и судоходства Кижская регата.

Остров Кижи в Онежском озере туристам отлично известен - здесь расположен музей-заповедник деревянного зодчества с удивительной красоты храмами и домами. Но мастера здешние из дерева не только церкви строили, но и лодки шили (да, именно лодки именно "шьют"!). Как раз чтобы сохранить и возродить это ремесло, местные энтуизиасты и придумали Кижскую регату. Было это в 1998 году, почти двадцать лет назад, и с тех пор праздник проходит ежегодно.

Сейчас регата уже международная. В этом году в гонках на традиционных деревянных судах участвовали 32 экипажа из России и Норвегии.

Гонки - это длишь одна часть в пятидневной программе Кижской регаты. Еще был фестиваль судостроения, где мастера представили самые разные судна: маленькие и большие, современные и исторические копии. И конкурсы. Например, «Народная лодка» - жюрю оценвало лодки, созданные по старинным технологиям и чертежам.

В этом году в гонках на традиционных деревянных судах участвовали 32 экипажа. ФОТО Вероника БОРИСЕНКОВА

В этом году в гонках на традиционных деревянных судах участвовали 32 экипажа. ФОТО Вероника БОРИСЕНКОВА

Илья Королев победил в конкурсе в номинации "Традиционные народные лодки" (кроме них, оценивали также современные лодки и местные лодки-кижанки). Он уже много лет вместе со своими воспитанниками из центра "Ровесник" занимается строительством лодок. На этот раз сделали каноэ.

- На следующий год опять приедем. Это уже добрая традиция. К тому же мои подопечные еще и малышей учат, проводят здесь мастер-классы, - рассказал Илья.

Гонки - это длишь одна часть в пятидневной программе Кижской регаты. ФОТО Вероника БОРИСЕНКОВА

Гонки - это длишь одна часть в пятидневной программе Кижской регаты. ФОТО Вероника БОРИСЕНКОВА

И действительно, чему только нельзя было научиться в эти дни в селе Великая Губа! Вязать морские узлы, досвоить азы судоходного дела и судостроения – лодочники, хранители традиций, делились своими тайнами и мастерством весьма охотно. А еще учили готовить рыбу, выловленную прямо здесь же, в Онежском озере. Лепили традиционные карельские калитки – ни одно застолье в этих краях не обходится без пресных булочек-лодочек с начинками. Мастер-классы по старинным карельским блюдам проводит кижский кулинар Анна Анхимова. Тут же угощали рыбниками, сладкими пирогами из карельских деревень с красивыми названиями - Чалны, Эссойлы и Крошнозера. А из 30 килограммов окуней, плотвы и форели приготовили сто литров ароматной ухи!

Здесь же ремесленные ряды, фотовыставки, мужчины в тельняшках, женщины - в традиционных сарафанах… И все это - на большой поляне рядом с гаванью, под открытым небом с видом на залив.

Но главное, конечно, сама регата. Юрий Наумов, ведущий специалист отдела истории и этнографии музея-заповедника рассказал о правилах гонки. Стартуют по порядку: сначала малые лодки, потом командные и традиционные. Правила предельно простые: первым прийти к финишу, при этом не мешая соперникам. Дистанция - 1700 метров.

Разумеется, участвуют в заплыве и лодки-кижанки – такие строили на Онежском озерев течение сотен лет. С кижанками соревнуются логмозерки, байдары, соймы и карбасы. На самом большом – поморском карбасе - на регату прибыла команда Петрозаводского госуниверситета. Семь метров в длину, в ширину два с половиной. Поморы на таких карбасах ходили по Белому морю и даже Северному Ледовитому океану. Студенты и преподаватели лаборатории народного исторического судостроения тоже выходят в море на своем карбасе.

- В гонке участвовует команда из четырех человек, - рассказал капитан Тарас Тюпко, - а в дальние экспедиции ходим в восьмером.

В Кижской бухте хорошо знают и женскую команду. "Девушки с веслом" участвуют в регате не первый год. Экипаж состоит из трех девушек. Капитан Ксения Наумова. Они вышли на дистанцию на кижанке с тремя парами весел.

- Девушки, которые живут в деревнях вокруг острова Кижи, все умеют грести: лодка ведь тут единственное средство передвижения, - делится со мной капитан Ксения. - А здесь, на регате, мы можем показать свое мастерство.

- Когда на лодке плывешь, тем более такой компактной, чувствуешь себя частью природы. А здесь такие красоты, одно удовольствие! - присоединяется Сергей Куликов, участвующий в гонке на лодке-добленке из прочной осины.

В итоге справились все: и мужские команды, и женские, и одиночные гребцы. Подарки победителям - самые полезные: весла, спальные мешки, наборы инструментов.

- Почему вообще приезжают именно сюда?, - спрашиваю у Юрия Наумова. Он ведь изначально идейный вдохновитель гонки!

- Здесь природа, здесь размах, здесь национальный колорит. Помимо гонки можно и просто суда посмотреть, и научиться корабельному мастерству. И старым, и малым занятие найдется.Все больше людей принимает участие с каждым годом.

Убийство в Киржаче полная версия.Видеоролик показывает как в Киржаче водитель зарезал человека после ДТП Сергей Мелкумян в черном убивает водителя Александр Межуев, Киржач Киржа ч город во В...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Яхты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также