2017-08-22T22:28:04+03:00

Семь футов под Килем: Яхтсмены из пяти стран пройдут тысячу миль по Балтике

25 августа в Германии стартует парусная регата Nord Stream Race, в которой участвует российская команда "Повелитель паруса". Финиш гонки - 7 сентября в Санкт-Петербурге
Погода на Балтике непредсказуема - за две недели регаты может быть и шторм, и штиль, и радуга. Фото предоставлено организаторами Nord Stream Race.Погода на Балтике непредсказуема - за две недели регаты может быть и шторм, и штиль, и радуга. Фото предоставлено организаторами Nord Stream Race.
Изменить размер текста:

Немецкий город Киль - столица Дании Копенгаген - шведский Стокгольм - финский Хельсинки - и, наконец, российский Санкт-Петербург. Таков маршрут парусной регаты Nord Stream Race, которая совсем скоро, 25 августа, стартует в Германии. Участвуют в ней команды пяти балтийских стран - собственно, тех же самых, по которым проходит маршрут гонки.

По Балтийскому морю яхтсмены пройдут 1000 морских миль - примерно 1850 километров. Самый длинный этап парусной гонки - 470 морских миль между Копенгагеном и Стокгольмом. Яхты преодолеют их примерно за 78 часов. Во всяком случае, таковы предварительные расчеты организаторов регаты, в реальности же все будет зависеть от непредсказуемой балтийской погоды.

Два относительно коротких этапа, по 150 миль, - от Киля до Копенгагена и от Хельсинки до Санкт-Петербурга. Это около суток в море для каждого из экипажей.

Кроме этих оффшорных гонок (то есть тех, где яхты соревнуются в открытом море), будут еще и соревнования на коротких дистанциях в каждом порту. Их смогут посмотреть и местные жители, и туристы. Но главный приз регаты, серебряный кубок, получит все же команда, быстрее всех прошедшая этапы в открытом море.

Впервые регату Nord Stream Race провели в 2012 году. Сейчас у нее новый маршрут и новые яхты (пять одинаковых Club Swan 50 финской верфи Nautor’s Swan, принадлежащих Яхт-клубу Санкт-Петербурга.). И еще - новые участники. Каждую страну теперь представляют команды яхт-клубов - победителей Национальных парусных лиг своих государств (ну это как если бы на футбольный турнир стран Балтики поехали клубы-чемпионы).

И хотя в России финиш регаты принимает Яхт-клуб Санкт-Петербурга, тысячу миль по Балтике пройдет команда из Екатеринбурга с амбициозным названием "Повелитель паруса - Европа". Потому что именно уральские яхтсмены выиграли Национальную парусную лигу 2016 года.

- Признаюсь, нам недостает опыта соревнований на Балтике, так как мы представляем Урал, но надеемся компенсировать это мастерством! - уверен главный "повелитель паруса", шкипер российской команды Максим Таранов.

Впрочем, опыт есть - хоть и не балтийский, но более чем чем серьезный. В экипаже нашей яхты участники легендарных океанских регат. Таких, как Сидней - Хобарт (из Австралии на остров Тасмания) или Фастнет - между Англией и Ирландией. Но и у соперников морских миль за кормой не меньше. На финской яхте, участвующей в Nord Stream Race-2017, - два яхтсмена, прошедших кругосветную регату Volvo Ocean Race.

КАК СМОТРЕТЬ РЕГАТУ

После старта 25 августа онлайн-трекер будет показывать ситуацию на дистанции в реальном времени: какая яхта где находится, с какой скоростью идет, кто выигрывает и какое отставание у остальных.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Яхты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также