Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
На здоровье24 августа 2017 11:38

В Армавире врачи спасли новорожденного мальчика весом 710 граммов

Медики выхаживали малыша целых три месяца
Самое главное в этом деле круглосуточное внимание и абсолютная стерильность.

Самое главное в этом деле круглосуточное внимание и абсолютная стерильность.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Крохотные ручки и ножки, полупрозрачная кожа, большие темные глаза. 11 мая в армавирском перинатальном центре на свет появился маленький мальчик. В отличие от других младенцев родился он раньше положенного срока - на 24-й неделе (почти 6 месяцев - Авт.). Вес крохи всего 710 граммов, а рост - около 35 сантиметров.

- Ребенок родился без патологий, но с экстремально низкой массой тела. Его органы были незрелыми, потому сам малыш был еще не готов к самостоятельной жизни, - объясняет «Комсомольской правде» - Кубань» руководитель перинатального центра в Армавире Руслан Алчаков.

По словам врачей, недоношенными детки рождаются по многим причинам. С абсолютной уверенностью вам никто не скажет, почему малыш родился раньше срока - скорее всего, сыграло роль стечение обстоятельств.

- Влияние оказывает место работы будущей матери - вредны химия, физические факторы, в том числе под подозрение попадают и компьютеры, - объясняет врач-педиатр Алена Парецкая. - Важную роль играет и отношение будущей матери к беременности - тревожится ли она, волнуется, нет ли у нее в семье и на работе стрессов. Если женщина много ходит или сидит в статичной позе, это тоже вредит плоду.

ПОД КРУГЛОСУТОЧНЫМ ПРИСМОТРОМ

Медики уверяют, что бы ни произошло, рождение недоношенного крохи - это не вина родителей. Самое главное - бросить все силы, чтобы выходить ребенка. Так и поступили в армавирском перинатальном центре.

- Схема уже до мелочей отработана - сразу после появления на свет ребенка отправили в детскую реанимацию, где поместили в специальный кювет, - продолжает Руслан Алчаков. - В боксе малыш находится, словно в отдельном мирке, где условия почти такие же, как в утробе у мамы.

Температура в этой маленькой люльке постоянно одинаковая, но на несколько градусов выше, чем в обычной комнате - недоношенные детки быстрее замерзают. Самого малыша подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, поскольку самостоятельно дышать ему еще было трудно.

А питаться карапузу приходилось через зонд, который ввели в желудок через носик, потому что сосательного рефлекса, как у обычного малыша, у него еще не было. В качестве питания использовали материнское молоко, а также специальные детские смеси для недоношенных, чтобы ребенок набирался сил.

ОБЩЕНИЕ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ

В этом боксе кроха находился ровно 105 суток. Все это время он лежит неподвижно, потому в течение 3,5 месяцев новорожденный был под круглосуточным присмотром. Каждый день его осматривал неонатолог, который консультировался с краевыми врачами, медсестры следили за его состоянием.

Сейчас Артемка уже дома в окружении любящей семьи. Фото: из личного архива семьи.

Сейчас Артемка уже дома в окружении любящей семьи. Фото: из личного архива семьи.

Постоянно дежурили возле кювета и родные. Это только кажется, что недоношенный малыш просто спит в инкубаторе. На самом деле малютка все видит, слышит, понимает и чувствует. Иммунитет у таких малышей снижен почти на половину, потому обнимать и целовать свое чадо маме с папой было нельзя, а вот общаться – сколько угодно. Молодые родители рассказывали сыну обо всем - о его детской комнате, кроватке, игрушках, которые он непременно должен увидеть.

По словам медиков, еще 15 лет назад у таких детей практически не было шансов выжить. Сегодня такие карапузы имеют все шансы на здоровое будущее.

РОЗОВЫЕ ЩЕКИ, ЯРКИЕ ГЛАЗА

Современное оборудование, заботливые руки врачей и поддержка семьи сделали свое дело - малыш стал набирать вес. И вот спустя три месяца у него хороший аппетит, вес уже чуть больше 2 500 кило, а рост - 45 сантиметров. К выписке карапуза уже все медики обращались по имени - Артем. Именно так с первых минут жизни родители называли своего мальчика.

Сейчас Артемка уже дома в окружении любящей семьи. Счастливые родители не устают делать снимки со своим сыночком. О нескольких месяцах, проведенных в больнице, уже ничего не напоминает. Розовощекий окрепший карапуз уже вовсю улыбается и даже, по словам родных, подмигивает тем, кто ему понравился.