2017-08-30T12:28:47+03:00

На Кубани каждая четвертая компания не нанимает молодых специалистов

Всему виной большие амбиции и маленький опыт соискателей
Начинающим специалистам предлагают работу в сфере продажНачинающим специалистам предлагают работу в сфере продажФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

К концу лета традиционно рынок труда России и Кубани в частности наводняется резюме студентов и выпускников вузов. Эксперты компании HeadHunter решили выяснить, насколько были востребованы специалисты без опыта с июня по август 2017 года, какие позиции им предлагали, а также плюсы и минусы, которые работодатели отметили при взаимодействии с молодежью.

- За это лето в Краснодарском крае количество вакансий для специалистов без опыта выросло на 16%. Доля предложений о работе для молодежи составила 8%. В итоге получилось шесть человек на место - нормальная картина на рынке труда. Это говорит о востребованности молодежи, - пояснили «Комсомольской правде» - Кубань» аналитики компании.

ВЫПУСКНИКОВ БРАТЬ НЕ СПЕШАТ

Несмотря на востребованность начинающих специалистов в Краснодарском крае, опрос показал, что компании стали меньше интересоваться кандидатами без опыта.

- Доля тех, кто их нанимает, сократилась за два года с 89% до 74%. В 2017 году каждая четвертая фирма заявила, что молодых специалистов без опыта не берет, - отметили эксперты. – Пожалуй, чаще всего вчерашним выпускникам отказывают из-за чрезмерно высоких амбиций при отсутствии опыта. Так ответили 36% представителей фирм.

Также компании не хотят ввязываться и тратить деньги на обучение вновь прибывших сотрудников. Кроме того, почти 30% компаний в этом году в принципе не нанимают новых работников или же вообще сокращают штат.

КУДА УСТРОИТЬСЯ

Начинающим специалистам предлагают работу в сфере продаж. Она вообще самая популярная на Кубани, и устроиться туда проще всего. Среди вакансий для кандидатов без опыта работы почти каждая вторая – продажи. Далее идут позиции в финансовой или банковском сферах – 26%. Вакансия на работу в гостиницу или ресторан попадается в одном из 10 случаев.

- Средняя зарплата, которую обещали начинающим специалистам, составила 25 000 рублей. Примечательно, что молодые работники в среднем указывали такой же желаемый уровень дохода, - подчеркнули социологи.

Стоит отметить, что не все компании бегут от молодых специалистов, как от огня. Работодатели ценят в них сговорчивость, из-за которой юные карьеристы готовы трудиться за меньшие деньги. Также немаловажным плюсом считается прыткий ум и креативность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малый бизнес в Краснодаре: как открыть и получить помощь от государства

С начала это года из краевого бюджета выделили более восьми миллионов рублей, которые пошли на помощь кубанцам в открытии малого бизнеса. Единовременную выплату в размере 117,6 тысяч рублей получили более 70 человек (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: работа и зарплата »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также