2017-09-06T09:58:44+03:00

Благотворительная акция: краснодарские студенты устраивают деткам с онкологией мини-уроки и спектакли

К занятиям волонтеры готовятся как настоящие педагоги [фото, опрос]
Марина Мовсисян вместе с 30 единомышленниками навещает детей каждый месяц.Марина Мовсисян вместе с 30 единомышленниками навещает детей каждый месяц.
Изменить размер текста:

Большая светлая комната. Посередине несколько деревянных столов, усыпанных разноцветными карандашами и фломастерами, баночками с гуашью. Десяток детишек от пяти до 13 лет в белых масках и милых вязаных шапочках усердно расписывают альбомы. Вдохновение пришло! Для многих из них палаты в детской краевой клинической больнице на долгое время стали домом. Они живут, словно в маленьком городке, где знакомятся, общаются, играют друг с другом и борются с главным недугом - раком.

УРОК ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧЕЙ

Из-за болезни маленькие пациенты перешли на домашнее обучение. Полноценных школьных занятий у них теперь нет, но их жажда знаний от этого меньше не стала. Ребята готовы познавать мир, учиться и взрослеть. Не «выпасть» из школьной программы им помогают краснодарские волонтеры.

- Мы занимаемся всем, что обычно происходит на уроках, - лепим, рисуем, читаем и считаем, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» руководитель проекта «Подарим детям мир знаний» Марина Мовсисян. - Но наша цель не утомлять ребенка. Мы приходим для того, чтобы детки за время лечения не забыли, чему их учили в школе, чтобы учителю, который придет к ним после выписки, было проще наверстать упущенное. Ну и конечно, мы хотим помочь ребятам отвлечься - им интересно узнавать то, что происходит за пределами больницы.

Все необходимое для занятий волонтеры покупают за свой счет.

Все необходимое для занятий волонтеры покупают за свой счет.

ОТ ДУШИ, НО БЕЗ СЛЕЗ

Марине удалось собрать около 30 единомышленников, которые навещают детей и проводят для них занятия. Среди неравнодушных - студенты самых разных факультетов - экономический, исторический, филологический, физико-технический. Есть и выпускники, которые продолжают находить пару часиков, чтобы вновь встретиться с детьми.

- У нас уже сформировался костяк из ребят, которые умеют работать с такими детьми. Но в сентябре в университет придут новенькие и традиционно среди них найдутся те, кто тоже предложит свою помощь, - продолжает Марина Мовсисян. - Но прежде, чем отправиться в больницу, они общаются с психологами. Желание помочь - это хорошо, но важно другое. При встрече с детьми в отделениях «Онкология» и «Гематология», у многих появляется жалость, они не могут сдержать слез при встрече. Такого быть не должно - мы приходим дарить положительные эмоции, добрую энергию!

Волонтеры стараются посещать больницу 1-2 раза в месяц. Время занятий неизменно с 11:00 до 13:00 в выходные. Обычно приходит около 15-20 детишек, которые с интересом садятся за импровизированные парты. Их родные в это время могут ненадолго передохнуть. Все два часа выдерживают не многие пациенты – у кого-то самочувствие ухудшается, кому-то пора на процедуры, но занятия стараются не пропускать.

ЖИВОЙ УРОК

К каждой подобной встрече студенты готовятся, словно к госэкзамену.

- Сначала, когда мы только начинали ходить к ребятам, мы доставали с антресолей наши школьные тетрадки, учебники и по-новой их штудировали. Позже нам стали помогать уже наши преподаватели в университет. Как бы странно ни звучало, они нас учат учить: правильно доносить материал, легко рассказывать, увлекать ребят, - объясняет «Комсомолке» Марина Мовсисян. – Сложность заключается еще в том, что мы не знаем, какого возраста к нам придут дети, потому готовим задачки для всех возрастов. Одна звездочка – полегче, две – посложнее.

Пациентам в детской краевой клинической больнице повезло - контрольных как и дневников у них нет. Оценки никому не ставят - вот она детская радость!

Сами занятия проходят в игровой форме. А зачастую превращаются в настоящее представление. На крайней встречи волонтеры показали мини-спектакль «Его дразнили четырехглазый» про маленькую ящерку, которая из-за плохого зрения носила очки. Ее сверстники придумали обидное прозвище. Поучительную сказку студенты вместе с детьми разбирали поэтапно – как правильно делать, а как – нет.

Все два часа выдерживают не многие пациенты – у кого-то самочувствие ухудшается, кому-то пора на процедуры, но занятия стараются не пропускать.

Все два часа выдерживают не многие пациенты – у кого-то самочувствие ухудшается, кому-то пора на процедуры, но занятия стараются не пропускать.

Все необходимое для занятий волонтеры покупают за свой счет.

- Недавно я выиграла грант на Всероссийском форуме «Территория смыслов» на 100 тысяч рублей. Его выдали на реализацию проекта «Подарим детям мир знаний». Потому все деньги тратятся на покупку карт, атласов, канцтоваров и многого другого, - добавляет Марина Мовсисян.

На внеклассных занятиях в больнице волонтеры не зарабатывают. Их гонорары – это улыбки и счастливые глаз детей, которые с нетерпением ждут новой встречи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также