Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Здоровье13 сентября 2017 13:35

Как сохранить нервы в краснодарских пробках: 5 советов психолога

Нужно больше улыбаться
В часы пик город сковывают 10-балльные пробки

В часы пик город сковывают 10-балльные пробки

- Сегодня опять ехала до работы почти два часа, - сетует коллега. – Настроение ни к черту: как после этого работать? А еще вечером до дома столько же добираться. Так и до нервного срыва рукой подать.

Последние дни краснодарцы только и ведут разговоры, что об ужасных пробках, которые буквально парализовали город. Закрыт Садовый мост, идет ремонт на улицах Новороссийской, Рашпилевской, Уральской, Атарбекова и других. В часы пик город сковывают 10-балльные пробки.

Автомобилисты, стоя в дорожных заторах, вдруг ни с того, ни с сего начинают давить на клаксон, рождая цепной реакцией полифонию сигналов. Пассажиры в транспорте начинают вести себя неадекватно: скандалить, грубить, хамить, срываться безо всякого повода. А как итог: испорченное на весь день настроение, снижение трудоспособности и стресс.

Что делать для того, чтобы сохранить в такой обстановке свои нервы в порядке, советами с корреспондентом «Комсомольской правды»-Кубань» поделился краснодарский психолог Оскар Рай.

1. Смиритесь, вы не одни такие

Универсального лекарства от снятия напряжения в пробке нет априори. Есть только осознанность и саморазвитие человека. Не стоит использовать средства, которые, на первый взгляд, быстро помогают, например, антидепрессанты. Это не выход, тем более, если вы находитесь за рулем.

А в состоянии раздражения, когда все люди сидят, как на иголках, поможет только принятие ситуации, чуть ли не по христианским канонам – смиритесь, вы не одни такие стоите в пробке.

2. Читайте книжки, слушайте музыку

Важно понимать, что ваша агрессия тут же передается другим. Когда автомобилисты начинают сигналить – это тоже только еще сильнее раскачивает ситуацию. Нужно работать над собой: читайте в дороге книжки, слушайте классическую музыку - никакого другого лекарства лучше этого для сохранения спокойствия нет.

3. Меньше употребляйте алкоголь

Если мы говорим в целом об улучшении нервной системы, то важно меньше употреблять алкоголь и снимать стресс им. Ведь всем давно известно, что алкоголь не снимает стресс, а только усугубляет ваше состояние.

4. Занимайтесь дыхательными гимнастиками

Чтобы сохранять самообладание, стоя в пробке, вам помогут различные гимнастики, в том числе дыхательные. Если говорить о принятии определенных лекарств, то лучше всего пить настои на травах.

5. Больше улыбайтесь!

Противостоять агрессивным людям в пробке поможет улыбка. Даже если кто-то совсем разъярен: открывает окно или кричит матом - нужно быть выше этого, улыбнуться и сказать: «Да, все нормально, чувак!»

Так что, что касается практик, то традиционная психология тут не поможет, а поможет нормальное психическое здоровье. Если ваши нервы в порядке, то и реагировать на различные стрессовые ситуации вы будете нормально.

Профессиональный психолог Оскар Рай

Профессиональный психолог Оскар Рай

КОМПЕТЕНТНО

Психолог Яна Склярова:

- Что мы испытываем, стоя в этих пробках? Бессилие и раздражение. Реальность не соответствует нашим ожиданиям, поэтому мы злимся, что все едут не так, что мы не успеваем то, что хотели, и не в силах это изменить. Продуктивным способом уйти от раздражения является использование своего времени с пользой. Запланируйте телефонные звонки (беспроводные устройства вам в помощь), слушайте аудиокниги, составьте план на завтра, подведите итоги дня.

Также можете это время использовать для развития своей наблюдательности. Поиграйте в психологическую игру: выбирайте машину, посмотрите за тем, как едет человек, и предположите его дальнейшие действия. Я, находясь в пробке, всегда могу сказать, кто будет резко перестраиваться, кто будет вилять из ряда в ряд, а кто постоянно отставать от потока движения. Используя время продуктивно, вы перестанете испытывать раздражение и станете более спокойным.

Психолог Яна Склярова

Психолог Яна Склярова