Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Образование в России14 сентября 2017 14:15

Девятиклассники потянулись в колледжи

Выясняем, почему в этом году техникумы оказались популярнее вузов
Токарь - профессия полезная и уважаемая! А конкурс на место в колледже зачастую выше чем в ВУЗе!

Токарь - профессия полезная и уважаемая! А конкурс на место в колледже зачастую выше чем в ВУЗе!

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В российском образовании наметился серьезный перелом. Дети стали активно поступать в колледжи и техникумы - настолько, что конкурс в некоторых учреждениях оказался выше, чем в университетах! С чем связан рост популярности среднего образования, и насколько оно перспективно для будущей карьеры, рассказала замминистра образования и науки Людмила Огородова.

МЕСТО ДЛЯ ОТЛИЧНИКОВ

Цифры говорят сами за себя. В этом году почти 56 процентов выпускников 9-х классов поступили в колледжи и техникумы. Еще год назад таких было на 12 процентов меньше. Основная часть выпускников оставалась в школе, чтобы потом поступить в вуз. Сейчас траектория изменилась:

- Многие ребята по-прежнему уходят после колледжа в вуз, таких около 40 процентов, - говорит Людмила Огородова. - Эти дети могут поступить в вуз без ЕГЭ, и мы не против такой практики. Но при этом важно, чтобы ребенок не поменял свою специальность. Есть случаи, когда выпускники, знают о возможности поступить в вуз без ЕГЭ, специально уходят в колледж на места с самым низким конкурсом. А потом идут в вузы на юристов и экономистов.

Впрочем, для большинства поступивших такая лазейка неактуальна — в колледжи поступают ребята с достаточно высокими баллами. Например, если раньше туда уходили школьники со средним результатом ГИА от 4,4 до 4,7 баллов, то сейчас этот коридор сдвинулся вверх, до 4,5 — 4,9 баллов. Отличники, одним словом!

- Вырос и конкурс — на самых востребованных специальностях на одно место претендуют более 4 человек, - уточняет Людмила Михайловна. - Почти как в вузах!

Рейтинг ожидаемых зарплат выпускников колледжей и техникумов

Рейтинг ожидаемых зарплат выпускников колледжей и техникумов

Фото: Рушан КАЮМОВ

ГАРАНТИИ ТРУДОУСТРОЙСТВА

В чем причина такой популярности? В Минобрнауки считают, что все дело в карьерных перспективах.

- У нас более 75 процентов выпускников колледжей трудоустраиваются в первый же год после выпуска, - приводит данные замминистра. - Рост экономики требует все больше хорошо подготовленных профессиональных кадров. К нам обращаются главы регионов и говорят, что им нужны инженеры с технической подготовкой, педагоги, медсестры.

По сути, у ребенка появляется возможность получить профессию "про запас", которая гарантированно его прокормит, даже если с высшим образованием по каким-либо причинам не сложится. Причем, профессия эта будет актуальной и современной — например, в колледже уже сейчас можно выучиться на оператора дронов или робототехников.

- Мы выделяем регионам субсидии на развитие системы подготовки кадров по новым отраслям экономики, - подчеркивает Людмила Михайловна. - Кроме того, в топе по популярности у абитуриентов этого года идут профессии, которые обеспечат им самозанятость — например, это повар-кондитер, машинист, педагог, а также сестринское дело.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

Другая причина растущей популярности среднего образования — это его гибкость. Колледжи и техникумы находятся в ведении регионов, и лучше могут ориентироваться на потребности местной экономики. Вузы, особенно крупные, в этом отношении более неповоротливы.

- Сейчас происходит работа по сближению системы среднего профобразования с работодателями и трудовыми ассоциациями, наших образовательных стандартов — с с международными профстандартами, - перечисляет Людмила Огородова. - Работодатели сами принимают участие в этом, чтобы им не нужно было доучивать выпускников и тратить на это деньги.

Важная составляющая этого процесса — международный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills. Колледжи и техникумы, которые в нем участвуют, должны готовить студентов по международным стандартам и учить их работать с самым современным оборудованием.

- Для подготовки к этому чемпионату педагоги и мастера производственного обучения проходят переподготовку в специализированных центрах и на оборудованных полигонах, - добавляет замминистра. - После чемпионата вся эта техника остается в регионах, они дальше с этим работают. Кроме того, студенты проходят демонстрационный экзамен, с международными стандартами качества выполнения. А принимают его независимые эксперты, среди которых есть работодатели и представители бизнеса.

Участие в таких чемпионатах — далеко не единичная история. Например, в этом году участвовать в демонстрационном экзамене будут почти 15 тысяч человек! По большому счету, это более продвинутый аналог госэкзамена в вузе, только оцениваются на нем конкретные практические навыки, и принимают его не сами же учителя, а те, кому с этими выпускниками потом предстоит работать.

- Для нас этот чемпионат стал инструментом развития системы, - подытоживает Людмила Михайловна. - Молодые люди участвуют в академическом обмене, из них выбираются кадры на производство. Поэтому для нас это сейчас — один из самых общественно полезных и приоритетных проектов.