Премия Рунета-2020
Краснодар
-6°
Boom metrics
Происшествия14 сентября 2017 19:17

В Сочи нашли тело дайвера-рекордсмена, но вытащить его не удалось

Владимир Федоров отправился в подводную пещеру 12 сентября
Авторы (2):
Евгения СОРОКА
Тело поднимут 15 сентября Фото: sochiadm.ru

Тело поднимут 15 сентября Фото: sochiadm.ru

В Сочи нашли тело дайвера-рекордсмена, который пропал в Хостинском районе курорта. Владимир Федоров отправился на обследование Воронцовских пещер. Его заинтересовал участок на глубине около 85 метров. 12 сентября мужчина отправился в пещеру, протяженность которой 11 километров. Всего он планировал преодолеть около 450 метров, однако в намеченное время на поверхность не поднялся. Вместе с Федоровым в воду погружались и спелеологи, но они выбрались на поверхность.

На поиски отправился отряд ЮРПСО. Сначала мужчину искали в сухой части пещеры, а потом начали погружения.

- Тело дайвера нашли на глубине 42 метров. Однако вытащить его не удалось из-за сложности тоннелей подводной пещеры, - сообщила «Комсомольской правде» - Кубань» старший помощник следователя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Иветта Агаян. – Завтра, 15 сентября, с самого утра спасатели продолжат работу и вытащат тело дайвера из воды.

Сложность заключается в том, что в пещере много озер, для этого необходимо специальное оборудование и специалисты, которые смогут вести работы глубоко в пещерах.

По словам друзей и коллег, Владимир Федоров специализируется на пещерах, которые ранее считались непроходимыми. Например, он недавно прошел башкирскую пещеру Красный Ключ, а до этого еще несколько десятков опасных подводных пещер.

В декабре 2012 года Федоров Владимир поставил мировой рекорд в Ординской пещере Пермского края, проплыв по 100-метровому подземному коридору на одной задержке дыхания, без акваланга. Задачу усложняли сразу несколько факторов: потолок пещеры над головой, не дающий возможности глотнуть воздуха, полная темнота, вынуждающая плыть с фонарем, а также экстремально низкая температура воды – около 5 градусов. С тех пор Владимира Федорова называют человеком-амфибией.

В марте 2017 года известный дайвер чуть не погиб во время погружения в Голубом озере в 130 километрах от Перми. Сначала все шло штатно. Однако через полчаса после погружения Владимир Федоров заметил, что вода начала «заливать» сухой водолазный гидрокостюм.

Владимир Федоров. Фото: vk.com/izhdive

Владимир Федоров. Фото: vk.com/izhdive

- То ли манжет разгерметизировался, то ли воротник. Надо было возвращаться. Но быстро всплывать с глубины нельзя, чтобы не заработать декомпрессионную болезнь. Так что пришлось два часа просидеть в ледяной воде. Вода в пещере Голубого озера весь год одной температуры 3,8 градуса. Меня спасло только то, что внутри костюма вода немного согревалась от моего тела, - рассказывал тогда дайвер.

СПРАВКА «КП»

Среди всех известных в России пещер Воронцовские занимают шестое место среди самых длинных. Протяженность системы - 11 720 метров. В состав входят ранее считавшиеся самостоятельными Воронцовская пещера (4 км), Лабиринтовая (3,8 км), Кабанья (2,3 км) и Долгая (1,5 км). Все они соединены между собой сифонами. Всего в пещерном комплексе существует 14 выходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дайвер, открывший в Прикамье самую глубокую пещеру страны, чуть не погиб во время погружения

Пермские спелеологи заявили, что открыли самую глубокую пещеру на территории России. Она расположена в незамерзающем Голубом озере в 130 километрах от Перми. В прошлую субботу команде дайверов пермского дайв-клуба под руководством ижевчанина Владимира Федорова удалось погрузиться в пещере на глубину 88 метров (читайте далее)