Происшествия

Тело утонувшего в Сочи дайвера-рекордсмена достали из воды

На место выехали работники краевого следкома
Работы по извлечению дайвера на поверхность продолжались больше суток Фото: ЮРПСО

Работы по извлечению дайвера на поверхность продолжались больше суток Фото: ЮРПСО

Тело утонувшего в системе подводных Воронцовских пещер дайвера-рекордсмена Владимира Федорова достали из воды на поверхность. На место выехали следователи СУ СКР по Краснодарскому краю.

- По факту случившегося продолжается доследственная проверка, - сообщила «Комсомольской правде» - Кубань» помощник руководителя следственного управления СУ СКР по Краснодарскому краю Иветта Агаян.

Напомним, дайвер-спелеолог из Ижевска Владимир Федоров 12 сентября отправился на исследование системы Воронцовских пещер в Хостинском районе Сочи. Он хотел преодолеть около 450 метров подводной части, которые ходами уходят вглубь на 80 метров.

Однако вовремя не выбрался на поверхность и ничего не сообщил о себе. Его тело нашли вечером 14 сентября, однако не могли достать из-за отсутствия специального оборудования.

- Добравшись до него, спасатели увидели, что ноги погибшего были запутаны в ходовом конце – тросе, которые использовали предыдущие экспедиции, - пояснили в пресс-службе ЮРПСО.

Кроме глубины, сложность работы спасателей заключалась еще и в том, нужно было убрать старый путевой конец и проложить новый.

СПРАВКА «КП»

В декабре 2012 года Владимир Федоров поставил мировой рекорд в Ординской пещере Пермского края, проплыв по 100-метровому подземному коридору на одной задержке дыхания, без акваланга. Задачу усложняли сразу несколько факторов: потолок пещеры над головой, не дающий возможности глотнуть воздуха, полная темнота, вынуждающая плыть с фонарем, а также экстремально низкая температура воды – около 5 градусов. С тех пор Владимира Федорова называют человеком-амфибией.

В марте 2017 года известный дайвер чуть не погиб во время погружения в Голубом озере в 130 километрах от Перми. Сначала все шло штатно. Однако через полчаса после погружения Владимир Федоров заметил, что вода начала «заливать» сухой водолазный гидрокостюм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дайвер-рекордсмен погиб в поземной пещере в Сочи, запутавшись в ходовом тросе

Вечером 14 сентября в системе Воронцовских пещер в Хосте на глубине 42 метра и удалении от места погружения около 150 метров спелеоподводники нашли тело утонувшего дайвера-рекордсмена из Ижевска Владимира Федорова (читайте далее)

В Сочи нашли тело дайвера-рекордсмена, но вытащить его не удалось

В Сочи нашли тело дайвера-рекордсмена, который пропал в Хостинском районе курорта. Владимир Федоров отправился на обследование Воронцовских пещер. Его заинтересовал участок на глубине около 85 метров. 12 сентября мужчина отправился в пещеру, протяженность которой 11 километров. Всего он планировал преодолеть около 450 метров, однако в намеченное время на поверхность не поднялся. Вместе с Федоровым в воду погружались и спелеологи, но они выбрались на поверхность (читайте далее)

Дайвер, открывший в Прикамье самую глубокую пещеру страны, чуть не погиб во время погружения

Пермские спелеологи заявили, что открыли самую глубокую пещеру на территории России. Она расположена в незамерзающем Голубом озере в 130 километрах от Перми. В прошлую субботу команде дайверов пермского дайв-клуба под руководством ижевчанина Владимира Федорова удалось погрузиться в пещере на глубину 88 метров (читайте далее)