2017-09-25T05:50:49+03:00

В Приморье открыт самый крупный в мире центр по сохранению леопардов

Уникальный научный и туристический центр поможет сохранить краснокнижных животных
ФГБУ «Земля леопарда»ФГБУ «Земля леопарда»
Изменить размер текста:

Сегодня в Хасанском районе Приморья в нацпарке «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» открывают центр по сохранению дальневосточного леопарда. Это долгожданное событие. Центр - единственный на Дальнем востоке. Он будет образовательным, научным и туристическим центром нацпарка. Усадьба находится на окраине села Барабаш. Она располагается на пять гектарах земли.

ФГБУ «Земля леопарда»

ФГБУ «Земля леопарда»

Центр будет состоять из административного блока, штаба оперативного реагирования, гаража с автопарком, служебного и гостиничного жилого корпуса, музея, большого зала переговоров, помещения для лекций и семинаров.

Как рассказали «Комсомолке», новую усадьбу «Земли леопарда» постарались «вписать» в пейзаж. Здания центра построили из экологичных материалов, а его территория уже хорошо озеленена. В парке находится несколько зеленых зон в форме отпечатка огромной лапы леопарда. На одном из них разместили детскую площадку.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда». За жизнью краснокнижных хищников наблюдают с помощью фотоловушек.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда». За жизнью краснокнижных хищников наблюдают с помощью фотоловушек.

- Очень символично, что этот долгожданный и современный объект мы открываем в особый для всех национальных парков и заповедников Год экологии, - подчеркнула директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. - Нам удалось создать место, в котором размыты границы между природой и человеком, где на благо популяции дальневосточного леопарда и его дома смогут трудиться десятки сотрудников нашей дирекции. Центральная усадьба – это лицо «Земли леопарда», здесь мы можем представить территорию и все биоразнообразие, все возможности для науки и обучения. Усадьба станет дискуссионной и диалоговой площадкой для представителей власти, ученых, экологов. Она также может быть и своеобразным культурным центром для местных жителей, который способен стать толчком к развитию экологического туризма в Хасанском районе.

В ближайшее время на сайте dv.kp.ru появится репортаж с открытия центра. Следите за обновлениями на сайте.

СПРАВКА КП

ФГБУ «Земля леопарда» создано пять лет назад. Оно объединяет государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» (старейший заповедник Дальнего Востока, учрежден в 1924 году, входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО) и национальный парк «Земля леопарда». Здесь решают очень важную задачу по сохранению единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире. Общая площадь заповедника и национального парка – 282 тысяч гектаров.

КСТАТИ

Как ученые считают леопардов?

Масштабный фотомониторинг. С помощью 300 фотоловушек (самое большое количество автоматических камер в ООПТ России) фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения во внешности и из жизни. Сотрудники нацпарка знают всех своих подопечных «в лицо» и легко выявляют новичков. За годы наблюдений ученые впервые определили примерную численность пятнистых хищников, границы их обитания, получили информацию об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными леопардами. С самого рождения леопарда пятна на его шкуре – так называемые розетки – образуют уникальный, неповторимый рисунок, свойственный только этому животному. Этот узор не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этим пятнам ученые отличают одну особь от другой.

Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, присваивается идентификационный номер, например – Leo 5F, где цифра означает идентификационный номер, а буква – пол (male или female, самец или самка). Кроме того, леопардам дают и имена. Так специалисты национального парка работают по своей доктрине – «узнай, полюби, сохрани». Получая имя, леопард приобретает круг поклонников, которые внимательно следят за его жизнью, «транслируемую» фотоловушками. Уникальны не только пятна на шкуре, но и характер каждой кошки. Все они – личности, а у многих даже есть свой Хранитель леопарда, который дал имя пятнистой кошке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также