2017-09-25T19:43:41+03:00

В Краснодарское летное училище зачислены четыре кубанские девушки

Поступившие уже получили военную форму и курсантские погоны [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments17

В Краснодарское летное училище зачислили 15 девушек.Евгения ХИЛЬКО

Изменить размер текста:

- Мне нравится небо, и я покорю его! - в один голос говорили девушки, приехавшие в Краснодарское авиационное училище.

На две недели 113 красавиц поселились в одном из общежитий, чтобы пройти вступительные испытания. Однако показать отличные результаты под силу оказалось не всем. Оно и понятно. Требования к девушкам жесткие: стопроцентное зрение, давление 120 на 80, никаких хронических заболеваний.

Для летчиков есть жесткие стандарты. Идеальный рост пилота - 160-186 сантиметров. Если параметры меньше, то до педали не достанет, больше - в кабине будет тесно, да и перегрузки выдержать будет сложно (у высоких девушек сосуды длиннее и тоньше - Прим.Авт).

- Для летчиков любое отклонение в здоровье может оказаться критическим. Потому особое внимание было к девушкам во время врачебно-летной комиссии, - говорит начальник медслужбы Владимир Макрушин.

В общей сложности девушки прошли 16 медицинских исследований.

После первого этапа отбора отсеялось 46 красавиц. У многих девчонок врачи выявили патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта, искривление позвоночника – с таким набором в летчики не берут. Некоторые красавицы потеряли сознание в барокамере, а это значит за штурвал им нельзя.

Ряды девушек поредели вновь после физподготовки. Пробежать стометровку и километровую дистанцию, а также сдать норматив на пресс получилось не у многих. В общежитии осталось только 29 девушек.

Заключительное заседание приемной комиссии. С замиранием сердца красавицы ждали, когда услышат заветное «зачислена». И вот стали известны имена 15 первых девушек-курсантов летного училища в Краснодаре. Они приехали из Санкт-Петербурга, Красноярска, Челябинска и других городов России.

- Нам удалось отобрать лучших из лучших. Конкурс - один-два балла разрыв, физподготовка почти у всех 100 баллов, первая-вторая группа профпригодности, - сказал начальник Главного управления кадров Минобороны России Виктор Горемыкин. - Что удивительно, почти все девушки в будущем хотят летать на истребителях.

Среди тех, кто вытянул счастливый билет, оказались четыре кубанские девушки - Ангелина Кисель, Яна Кузнецова, Анна Титаренко, Елена Шмидт.

«Я ТЕПЕРЬ КУРСАНТ, НЕ ДЕВОЧКА»

17-летняя Яна Кузнецова из станицы Калининской до последней минуты не верила, что оказалась в списке зачисленных.

- С самого утра переживала. Хоть и знала свои результаты, но почему-то думала, что все может измениться, - смеется девушка. - Вообще у меня вся семья десантники. В детстве папа много рассказывал о том, как проходила его служба. Мое сердце каждый раз загоралось. С каждым годом уверенность в том, что хочу летать, укреплялась. И вот я здесь.

Яна Кузнецова скоро отметит свой 18-й День рождения, поступление в «летное» стало для нее подарком. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Яна Кузнецова скоро отметит свой 18-й День рождения, поступление в «летное» стало для нее подарком.Фото: Евгения ХИЛЬКО

А вот 17-летняя Елена Шмидт приехала из поселка Октябрьский, что неподалеку от Ейска.

- Помню, когда заканчивала 11 класс, у нас с мамой был разговор. Она тогда спросила, какую профессию ты собираешься выбрать. Я в ответ - хочу стать военной - быть летчицей, - вспоминает Елена. - На что мама мне говорит: «Не поверишь, но я тоже об этом думала». И знаете, если наши мысли сходятся, значит, идея стоящая.

Елена Шмидт мечтает, чтобы ей могла гордиться мама. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Елена Шмидт мечтает, чтобы ей могла гордиться мама.Фото: Евгения ХИЛЬКО

Девушка, как оказалось, уже пыталась ранее поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Но тогда по конкурсу она не прошла: мест было всего 15, а она в списке - шестнадцатая.

- Мне удалось поступить в Академию гражданской защиты МЧС России в Химках на авиадиспетчера. Когда же узнала о наборе в Краснодарское училище, не раздумывая, собралась и поехала, - рассказывает «Комсомольской правде»- Кубань» - красавица-курсант. - Конечно, вступительные испытания были нелегкими. Помню, бежала километровую дистанцию и чувствую, что не могу дальше – замедлилась. Тут мне Андрей Петрович (начальник пункта проживания абитуриентов – Прим. Авт.) кричит: «давай, ты сможешь!»

Девушку эти слова приободрили, придали сил. Она сделала рывок, и в итоге обогнала двух девчонок. Главное, по ее словам, было собрать волю в кулак.

К слову, рукопожатие у девушки - сильное. Это отметил Виктор Горемыкин, когда вручал красавице погоны.

- На самом деле так было задумано. Я теперь курсант, не девочка, - улыбается Елена.

В будущем она себя видит летчицей военно-транспортной авиации. А вот 18-летняя Анна Титаренко из Кореновска рвется за штурвал истребителя.

Увидев заветное «рекомендована к зачислению», Анна Титаренко с трудом сдерживала слезы. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Увидев заветное «рекомендована к зачислению», Анна Титаренко с трудом сдерживала слезы.Фото: Евгения ХИЛЬКО

- У меня дядя - военный летчик. Сколько себя помню, он всегда рассказывал мне свои ощущения после полета. Это чувство свободы, которое невозможно испытать на земле, эти мгновения, когда ты видишь города с высоты птичьего полета. Все это захотелось испытать и мне, - делится с «КП» - Кубань» Анна Титаренко. - Весной я поступала в Военную академию воздушно-космической обороны имени Жукова, но конкурс не прошла - профотбор завалила. Узнав, что набирают девочек в Краснодаре, тоже решила подать документы – почему нет? И, как видите не зря.

ВЛЮБИЛАСЬ В НЕБО, ТЕПЕРЬ НАДО С НИМ ПОДРУЖИТЬСЯ

А вот 19-летняя Ангелина Кисель из Гулькевичи уже сидела за штурвалом, правда, пока на тренажере.

- О том, что такое быть пилотом, я знаю много, - заявляет девушка. – У меня троюродный брат и несколько друзей - летчики. Некоторые из них летают на истребителях и неоднократно мне присылали видео из кабины - это нереально, просто не передать словами!

Хрупкая Ангелина Кисель рвется за штурвал истребителя. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Хрупкая Ангелина Кисель рвется за штурвал истребителя.Фото: Евгения ХИЛЬКО

По коротким роликам и рассказам знакомых девушка и влюбилась в небо, а теперь планирует с ним подружиться.

- Очень переживала, что не поступлю. Я знала свои результаты, но думала, вдруг одного или двух баллов не хватит. В итоге захожу в зал, становлюсь перед приемной комиссией, вижу на экране «рекомендована к зачислению» и просто не смогла сдержать слез, - продолжает Ангелина. – Как только появилась минутка, сообщила новость родным. Они, конечно же, обрадовались. Обещали приехать на присягу и поддержать.

Всем поступившим вручили курсантские погоны. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Всем поступившим вручили курсантские погоны.Фото: Евгения ХИЛЬКО

К слову, от министра обороны родителям девушек отправили специальные благодарственные телеграммы. Самим красавицам учащиеся летного подарили букеты цветов, а члены приемной комиссии вручили первые курсантские погоны. Их девушки должны сохранить на всю жизнь - традиция такая.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Курсанты авиационного училища поздравили девушек с поступлением.Евгения ХИЛЬКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валентина Терешкова в Краснодаре: Восхищаюсь девушками, которые решили стать летчицами

- В мое время была бы возможность, поступала бы в авиационное, - заявила легендарная Валентина Терешкова.

Первая женщина, покорившая космос, прилетела в кубанскую столицу, чтобы лично присутствовать на вступительных экзаменах в авиационное училище. Здесь впервые в новейшей истории страны набирают девушек-летчиц (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

 
Читайте также