В мире

«Улицы всегда будут нашими»: Каталония вышла на всеобщую забастовку

Кровавый референдум в испанской автономии обсудит Европарламент
Во вторник по всей Каталонии в знак протеста против репрессий силовиков была объявлена всеобщая забастовка

Во вторник по всей Каталонии в знак протеста против репрессий силовиков была объявлена всеобщая забастовка

Фото: REUTERS

«Независимость!», «Улицы всегда будут нашими!» - скандируют во вторник каталонцы у здания национальной полиции Испании в Барселоне. Именно с ее помощью и силами Гражданской гвардии Мадрид разгонял в воскресенье желающих проголосовать и блокировал избирательные участки. По последним данным, в столкновениях с силовиками пострадали 893 человека. «Это было нормальным при Франко!» - возмущаются сепаратисты, проводя параллели с диктатором, ущемляющим права каталонцев в 1939-1975 годах.

Напомним, за независимость от Испании проголосовало 90% дошедших до участков (это чуть более 2 миллионов из более 5 миллионов человек, которые могли бы участвовать в плебисците). И Мадрид, и Евросоюз назвали референдум незаконным.

Во вторник по всей Каталонии в знак протеста против репрессий силовиков была объявлена всеобщая забастовка. Общественный транспорт фактически не работал, график персонала в аэропорту сократили, протестовали вузы, музеи, больницы и даже знаменитый футбольный клуб «Барселона».

«Эта забастовка поможет усилить то, что мы сделали в воскресенье, и что мы сделаем в ближайшие дни», - предрек глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон.

Тем временем премьер Испании Мариано Рахой поблагодарил лидеров стран Евросоюза за поддержку по непризнанию референдума. «Решимость испанского правительства предотвратить незаконный референдум способствует поддержанию стабильности и демократии во всем Европейском Союзе», - говорится в заявлении премьера.

В среду кровавые события в Каталонии обсудят в Европарламенте.

СКАЗАНО!

«Смотрю и читаю, что происходит в Каталонии. И Европа будет нам что-то рассказывать про референдум в Крыму и соблюдение прав человека? Все эти евросаммиты, продляющие санкции в отношении России, после событий в Испании и реакции на них Брюсселя будут похожи на «Притчу о слепых» Брейгеля».

(Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ - в Фейсбуке 2 октября).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей Кортунов, гендиректор Российского совета по международным делам: «Европа получила новый очаг»

- Европа получила новый очаг, проблема которого возникла не вчера и будет решена не сегодня и даже не завтра. Мадрид допустил серьезные ошибки, спровоцировав всю дальнейшую ситуацию. Референдум по конституции Испании незаконен, и у Каталонии нет реальных ресурсов, чтобы претворить свое решение стать независимой в жизнь. Как будут дальше развиваться события, зависит от грядущих переговоров Барселоны и Мадрида. Но вот насколько последний готов к ним, пока непонятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Референдум в Каталонии: Ждет ли Испанию гражданская война

Пока парламент Каталонии готовится в одностороннем порядке принять решение об объявлении региона независимым, а Мадрид и Евросоюз называют референдум незаконным, мы пытаемся ответить на два главных вопроса по дальнейшей судьбе мятежной автономии (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Независимость Каталонии: все началось с развала СССР и объединения Германии

Об избиении одних граждан Евросоюза другими с молчаливого согласия третьих — рассуждает наш политический обозреватель Галина Сапожникова

Не хочется уподобляться сварливой жене, которая ворчит под руку мужу: «Я тебе говорила, а ты не слушал» - но придется. Итак: две новых европейских проблемы. Первая – вирус сепаратизма, случившийся не вчера, но вчера неожиданно прорвавшийся, как старый нарыв. И вторая – кризис демократии, который явил себя в виде тысячи перепостов фото и видео испанского полицейского беспредела. Рассмотрим их по отдельности (подробности)

КСТАТИ

Отдых в Каталонии: что изменится для туристов после референдума

Каталония - самый популярный у отпускников регион Испании. Туризм в солнечной стране сейчас на подъеме, Испания ждет 70 миллионов туристов в 2017 году. Каждый четвертый их них приезжает именно в Каталонию: в Барселону и на средиземноморские пляжи Коста-Бравы и Коста-Дорады. Российская статистика еще красноречивее: больше 60% наших путешественников, прилетающих в Испанию, выбирают именно отдых в Каталонии (подробности)