2017-10-10T11:56:30+03:00

Евросоюз потерял от санкций 30 млрд евро

В том числе Германия потерпела убытки на сумму свыше 11 млрд
Поделиться:
Комментарии: comments39
При этом наиболее сильно пострадал «локомотив ЕС» — Германия.При этом наиболее сильно пострадал «локомотив ЕС» — Германия.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Крупнейшие немецкие СМИ бьют тревогу: главным пострадавшим в трёхлетней санкционной войне с Россией стал… Евросоюз. Так, по подсчётам венского Института экономических исследований, Европа потеряла из-за санкций 30 млрд евро.

При этом наиболее сильно пострадал «локомотив ЕС» — Германия. С 2014 по 2016 год экспорт из ФРГ в Россию сократился на 11,15 млрд евро. Убытки соседних Польши и Франции — 3,08 и 2,07 млрд евро соответственно.

Статья в журнале Focus, где приводятся столь яркие цифры, носит не менее красноречивое название «Россия процветает вопреки санкциям, а немецкий экспорт рушится».

Другое немецкие издание, Die Welt, рисует ситуацию в похожих выражениях: «Европа потеряла 30 млрд без какой-либо жалости со стороны русских…». Впрочем, сумма в «30 млрд потерь» — это всего лишь попытка оценки реальных убытков экономики, основанная на сложных математических моделях. А если измерять потери только по сухим цифрам экспорта из ЕС в РФ — картина получается ещё безрадостнее:

«Объёмы экспорта из ЕС в РФ уменьшились со 120 млрд евро в 2013-м до 72 млрд евро в 2016-м», — говорится в статье.

Эти цифры вполне совпадают с данными из других источников: по данным Евростата, весь товарооборот между Россией и ЕС в 2016 году составил $200 млрд, тогда как в докризисном 2013 году — $385 млрд.

А лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини в конце сентября заявил в интервью российским журналистам, что потери одного только Апеннинского полуострова от санкций составили 7(!) млрд евро.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также