Общество

Краснодарского блогера едва не признали экстремистом за цитату из «Незнайки на Луне»

Полиция считает, что фраза героя детской книжки разжигает рознь
Михаила Малахова вызвали на допрос

Михаила Малахова вызвали на допрос

Михаил Малахов - обычный 33-летний краснодарец. Но, как модно говорить, с активной гражданской позицией. Таких сейчас в интернете - пруд пруди. Ник выбрал себе романтический - Дример (с англ - мечтатель) и, следуя законам жанра, постит на странице своей мечтательной группы глубокомысленные спичи.

- Больше половины материалов на моей странице не имеют никакого отношения к политике, - рассказывает «Комсомолке» Малахов.

И у этих постов находятся сотни читателей.

После публикации самого содержательного из них - отрывка из книги Николая Носова про приключения его бессмертного героя Незнайки - Малахову позвонили из центра «Э» (он занимается борьбой с экстремизмом.- Авт.).

От неожиданности Михаил даже не сразу сообразил, представители какого из силовых ведомств строгим голосом сообщили, что по поводу его экстремистской выходки поступило заявление. Мужчину официально пригласили для дачи объяснений.

- Мне на полном серьезе начинают зачитывать:

«- А кто такие эти полицейские? - спросила Селедочка. - Бандиты! - с раздражением сказал Колосок. - Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских - защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно! - Тут у вас как-то чудно! - сказал Винтик. - Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей? - Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!»

- Вы что тут ненависть к полицейским разжигаете? - говорит звонящий. Я попытался объяснить, что это вообще-то отрывок из «Незнайки», что это Носов, а не я, - продолжает блогер.

На странице блогера пост с цитатой из книги Н.Носова был опубликован в августе 2017 года

На странице блогера пост с цитатой из книги Н.Носова был опубликован в августе 2017 года

Безобидность цитаты из детской книжки, по словам полицейского, будут оценивать профессиональные лингвисты.

А блогер Малахов решил не торопиться с посещением краснодарского центра по борьбе с экстремизмом, сотрудников которого до глубины души задела цитата из «Незнайки». Тем более, что телефонным звонком в ведомстве и ограничились.

- Думаю, что если и пойду туда, то только с адвокатом, - говорит Михаил.

В полиции ситуацию, вызвавшую бурю в СМИ, официально пока не комментируют.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Зато известный краснодарский адвокат Алексей Аванесян вызвался сходить на допрос вместе с блогером.

- На мой взгляд, состава преступления в данном случае быть не может. И в первую очередь потому, что тогда придется признать экстремистской саму книгу Носова «Незнайка на Луне». К счастью, этого пока не произошло. Преступление имело бы место, если цитату из книги употребить в сочетании с собственным уничижительным контекстом.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Подобных прецедентов, когда содержание литературных произведений становилось предметом разбирательства спецслужб, еще не было, - прокомментировал историю с блогером помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин. - И потому назвать произведение Носова «Незнайка на Луне» экстремистским и запрещенным в России и, стало быть, цитаты из него, нельзя.