2017-10-11T01:21:22+03:00

Каталония - это не Крым

В чем различия двух референдумов о самоопределении
Андрей ГРИГОРЬЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments56
Каталонские власти, вызвав людей на улицы, их подвелиКаталонские власти, вызвав людей на улицы, их подвелиФото: Дарья АСЛАМОВА
Изменить размер текста:

Знаете, может, это и грубое сравнение, но два весьма схожих по сути народных референдума о своей дальнейшей судьбе - в Крыму и в Каталонии - разошлись в главном: как на итоги народного волеизъявления отреагировали те, кому люди доверили свое будущее.

Крымчане проголосовали почти 97-ми процентами: государственный переворот в Киеве не принимаем, хотим вернуться в Россию. Москва этот выбор приняла и сделала все, чтобы его обеспечить - политически и, главное, экономически, вложив и продолжая вкладывать в жизнь полуострова миллиарды рублей. Люди в Крыму надеялись на поддержку России и получают ее. За три года результаты весомые: на стройку Керченского моста только поглядите. Президент России Путин получил сполна дежурных осуждений от «западных демократий», но ни на шаг не сдвинулся - вот поведение ответственного лидера, когда на кону стоит судьба своего народа.

А что же каталонские власти? Простите за определенте, но пук был громкий - на всю Европу. Мол, мы теперь Мадриду не подвластны! И впрямь - те каталонцы, что смогли вопреки брутальным действиям испанской полиции проголосовать на референдуме, сказали Испании «Адьёс!» И вдруг каталонский президент Карлес Пучдэмон (члены команды которого божились нашему спецкору Дарье Асламовой, что готовы пойти в застенки за свои убеждения и даже тюремные чемоданчики заготовили), резко погреб назад. Не будем объявлять независимость, давайте дальше говорить с испанским правительством, - дал понять он в своей невнятной, а по сути капитулянтской речи в парламенте, которую многие ждали как историческое событие.

А как же те, что шли под дубинки? Под резиновые пули? Как же те, кто верил в идеалы? А никак. Мол, мы тут в Каталонии только менеджеры, а не вожди. Договоримся про новые льготы, про дополнительные свободы, но в рамках.

Вообще-то для политика это позор несусветный. На будущем Пучдэмона в Каталонии можно ставить крест: такого предательства люди своим вождям не прощают.

Еще раз, Каталония - это не Крым. У Каталонии не было России, а у Крыма она была. В лице высшего руководства, которому были до одного места все обещания казней египетских со стороны некоторых особо ретивых представителей мирового сообщества.

Руководство России дало слово помочь крымчанам и его полностью сдержало.

А каталонские власти, вызвав людей на улицы, попросту жидко обгадились в штаны.

РЕПОРТАЖ

Каталония затормозила: вместо независимости объявлен диалог с Мадридом

Драматическое голосование на референдуме, жестокое противостояние с испанской полицией - все оказалось напрасным. Власти провинции решили не обострять ситуацию. За реакцией людей на это наблюдала наш спецкор Дарья Асламова (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также