2017-10-24T12:27:27+03:00

10 причин сделать кровлю из ПВХ-мембраны

Преимущества материала «КП» обсудила со специалистами компании «Три-С Юг», которая вот уже 10 лет работает на строительном рынке, в том числе занимаясь монтажом плоских кровель
Поделиться:
Комментарии: comments1
Компания «Три-С Юг» выполнила работы по устройству плоской кровли ЖК «Новые Черемушки» в КраснодареКомпания «Три-С Юг» выполнила работы по устройству плоской кровли ЖК «Новые Черемушки» в Краснодаре
Изменить размер текста:

На сегодня в России доля мембранных кровель на нежилых зданиях и сооружениях при их строительстве составляет 85-90%, основную часть которых занимает кровля из ПВХ-мембраны. Застройщики жилых комплексов и частные застройщики также зачастую предпочитают кровлю из ПВХ-мембраны взамен кровле из традиционных рулонно-битумных материалов. В чем же секрет? Об этом мы решили поговорить с техническим директором компании «Три-С Юг» Александром Сашенко.

1. Долгий срок службы

Что такое ПВХ-мембрана? Это рулонный материал, который используется для устройства гидроизоляции: кровли, подземных коммуникаций, резервуаров, фундаментов, бассейнов и прочих емкостей для хранения воды, в том числе питьевой.

- С виду ПВХ-мембрана похожа на линолеум, - объясняет Александр Сашенко. - Это полимерный материал, в состав которого входят пластификаторы, чтобы материал был эластичным, антипирены, чтобы он соответствовал требованиям пожарной безопасности, различные добавки для его стойкости к старению и защиты от ультрафиолета, а также пигменты, придающие цвет. И в итоге мы получаем рулонный материал с отличными гидроизоляционными свойствами и длительным сроком службы.

ПВХ-мембрана выпускается толщиной от 1,2 мм до 2,0 мм. Это обусловлено тем, что по российскому законодательству толщина гидроизоляционного слоя не может быть меньше 0,6 мм. Со временем из мембраны выходят пластификаторы, и она становится тоньше на 0,2 мм за каждые 10 лет. Отсюда получается, что расчетный срок службы этого материала - примерно 30 лет.

- Приблизительно с 2005 года, когда в Краснодарском крае стали использовать ПВХ-мембраны, кровель, которые потеряли свои гидроизоляционные свойства - единицы, - говорит Александр Сашенко. - Все остальные кровли, выполненные с помощью ПВХ-мембран, до сих пор служат, все с ними отлично. Компания предоставляет гарантию на выполненные работы на срок от 5 лет.

Компания «Три-С Юг» выполнила работы по устройству плоской кровли, вентилируемого фасада и гидроизоляции фундамента жилого дома в г. Краснодаре по ул. Константина Образцова, 4

Компания «Три-С Юг» выполнила работы по устройству плоской кровли, вентилируемого фасада и гидроизоляции фундамента жилого дома в г. Краснодаре по ул. Константина Образцова, 4

2. Высокое качество

ПВХ-мембраны пришли как альтернатива рулонно-битумным материалам (РБМ). На сегодняшний день существуют прекрасные РБМ, но в их ассортименте есть материалы и низкого качества. В то время как срок службы ПВХ-мембраны даже экономсегмента достаточно высок - от 15 лет.

- Рулонно-битумные материалы условно делятся на несколько категорий, - рассказывает технический директор «Три-С Юг». Материалы сегмента «эконом» - срок службы до 3-5 лет, материалы категории «бизнес» - со сроком службы 5-15 лет и материалы категории «премиум» - срок службы которых от 15 лет и выше. В зависимости от их качества складывается и ценовая политика.

3. Экономичность

Подавляющее большинство рулонно-битумных материалов укладывается методом сплошной наклейки с помощью открытого огня на жесткое основание, содержание влаги в котором должно быть минимальным. При укладке ПВХ-мембраны требования к содержанию влаги в основании не столь жесткие, поскольку она соединяется между собой с помощью потока горячего воздуха, который выдают специальные автоматические сварочные машины, а к основанию материал обычно крепится механически.

- Кровли из ПВХ-мембран - однослойные, в отличие от покрытий из традиционных рулонно-битумных материалов, - поясняет Александр Сашенко. - Соответственно, первый плюс - это цена. То есть один слой мембраны по сравнению минимум с двумя слоями рулонно-битумных материалов будет стоить примерно одинаково. Однако по работе, сами понимаете, сделать один слой гораздо дешевле, чем два. Плюс не требуется устройство стяжки - мембрана может укладываться сразу на утеплитель.

Сейчас, по словам эксперта, все больше строителей при возведении жилых комплексов используют ПВХ-мембраны, потому что это позволяет сделать кровлю за меньшие деньги в короткие сроки, но с максимальным сроком службы.

Компания «Три-С Юг» выполнила работы по устройству кровли на объекте ЖК «Одесский»

Компания «Три-С Юг» выполнила работы по устройству кровли на объекте ЖК «Одесский»

4. Безопасность

Еще один явный плюс ПВХ-мембран (что на многих объектах принципиально) - для ее устройства не используется открытое пламя, что позволяет исключить опасность возгорания при производстве работ.

5. Нет привязки к влажности…

- Если при использовании рулонно-битумных материалов влажность основания играет определяющую роль - после дождя, например, такую кровлю вы уже не сделаете: придется ждать, пока основание высохнет, - отмечает Александр Сашенко. - ПВХ-мембрана укладывается практически в любую погоду, кроме случаев выпадения атмосферных осадков: работать с электроинструментом в дождь и снег запрещено.

6. … и к температуре

Выполнять кровлю из рулонно-битумных материалов при низких температурах (ниже 0°С) достаточно сложно, так как гибкость материала резко снижается, он становится ломким или менее эластичным. С ПВХ-мембраной можно легко работать до -10 °С. От -10° до -25° - работать так же можно, но уже проблематичнее, поскольку пластификаторы в материале дубеют, и материал становится менее эластичным. Таким образом, на Кубани выполнять гидроизоляцию с использованием ПВХ-мембраны возможно 12 месяцев в году.

7. Короткие сроки

- Сроки устройства гидроизоляции плоской кровли зависят от ее сложности, - говорит Александр Сашенко. - Если это большие объемы и работает одно звено из 4-6 человек, то мы укладываем примерно 500 квадратов «кровельного пирога» (утеплитель, пароизоляция, мембрана и прочее) в день. Если говорить только о мембране, то речь идет о 800-1000 квадратных метров в день. Если поставить несколько звеньев на кровлю в 20-25 тысяч квадратных метров, то ее реально выполнить за месяц.

Компания «Три-С Юг» выполнила работы по устройству гидроизоляции паркинга ЖК "Сказка"

Компания «Три-С Юг» выполнила работы по устройству гидроизоляции паркинга ЖК "Сказка"

8. Оптимальный вариант ремонта существующих кровель

Старые кровли, выполненные из рулонно-битумных материалов, лучше всего реконструировать с помощью ПВХ-мембраны, считают специалисты. В первую очередь это выгодно, поскольку, если ремонтировать старую кровлю РБМ, то необходимо счистить прежнее основание. А это весьма трудоемкий и длительный процесс, существует опасность затопить здание в процессе выполнения работ, а также высокая стоимость ремонта кровли.

Если ремонт кровли производится с использованием ПВХ-мембран, то старые слои обычно не снимаются, через разделительный слой из геотекстиля укладывается ПВХ-мембрана.

- Крепим мембрану к основанию и получаем практически новую кровлю, срок службы которой условные 30 лет, - подчеркивает Александр Сашенко.

Слой из геотекстиля, по его словам, нужен, так как эти два материала между собой несовместимы: битум способствует ускоренному выводу пластификаторов из мембраны.

9. Стыки не пропускают воду

ПВХ-мембраны - единственный кровельный материал, у которого нахлесты работают против хода воды. Швы свариваются до однородного состояния, образуя двойной слой материала.

- ПВХ-мембрана особенно актуальна на кровлях с большим количеством оборудования или проходов через крышу, потому как делать примыкания ко всем этим проходам гораздо проще, чем из традиционных материалов, - рассказывает Александр Сашенко. - Швы работают против хода воды за счет толщины - когда жидкость течет под бортик высотой 1,2 мм - она через него перескакивает. А рулонно-битумные материалы толщиной 4,5-5 мм не позволяют воде перескочить через бортик, образующийся в месте нахлеста слоев, и жидкость начинает его подмывать, а со временем и отслаивать.

10. Можно сделать любого цвета

Традиционный цвет ПВХ-мембран - светло-серый. Он максимально отражает солнечные лучи, минимизирует их проникновение и, как следствие, обеспечивает минимальное разрушение материала.

- Обычно ПВХ-мембраны выпускаются четырех цветов: белый, красный, зеленый и синий, - рассказывает Александр Сашенко. - В принципе, производители могут сделать любой цвет, какой вы захотите. У компании «Три-С Юг» есть богатый опыт монтажа цветных мембран. Обычная кровля, без каких-то специфических пожеланий заказчика, - светло-серая, а если у заказчика есть какие-то корпоративные требования, используются цветные мембраны. Синие мембраны традиционно используются для гидроизоляции бассейнов.

КОНКРЕТНО

Заказать монтаж ПВХ-мембраны можно в компании «Три-С Юг». Эта фирма уже 10 лет работает на рынке продажи, монтажа, ремонта и обслуживания кровель из любых материалов: ПВХ-мембран, рулонно-битумных материалов, ТПО-мембран и т. д.

- Специалисты компании выезжают на объект, производят расчеты стоимости и дают квалифицированные консультации совершенно бесплатно. Заказчик получает несколько вариантов исполнения работ, с подробным перечнем работ и материалов, а также с комментариями по каждому из них. Остается лишь выбрать подходящий вариант. Ну а выполнить работы любой сложности для наших специалистов не составит труда! - резюмирует Александр Сашенко.

Связаться с представительствами компании «Три-С Юг» можно по следующим адресам:

- г. Краснодар, ул. Димитрова, д. 11/3, по телефону: 8-800-500-70-24. Сайт: https://www.3s-krasnodar.ru/.

- г. Симферополь, ул. Монтажная, д. 15, и по телефону: 8-800-500-70-24.

- г. Ростов-на-Дону, ул. 14-линия, д. 88, оф. 407, тел. 8-800-500-70-24.

 
Читайте также