Недвижимость

Когда включат отопление в Краснодарском крае: батареи станут горячими в течение трех дней

Однако включат отопление в Краснодарском крае не всем - должникам грозят едва теплыми батареями
Из 289 образовательных учреждений отопление включено в 153

Из 289 образовательных учреждений отопление включено в 153

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Осень в Краснодаре в середине октября заявила о своих правах, и жители краевой столицы достали из шкафов кофты, куртки и шарфы. В домах тоже стало прохладно. Народ заволновался, мол, когда включат отопление в Краснодарском крае. В администрации города пообещали делать это по заявкам от жильцов. А вот в некоторых школах, детсадах, больницах и поликлиниках батареи уже теплые.

- Из 289 образовательных учреждений отопление включено в 153. В сфере здравоохранения из 43 организаций топят в 11, - сообщили в пресс-службе мэрии Краснодара.

Что же до многоквартирных домов, то заявки подали более чем на три тысячи построек. В департаменте городского хозяйства и ТЭК также уточнили, что по новым требованиям уже не действует правило, когда отопление включают, если средняя температура на улице в течение трех дней составляет меньше 8 градусов Цельсия. Теперь решение о старте отопительного сезона принимает администрация города.

На территории краевой столицы 6 466 многоквартирных жилых домов, из которых более 3 700 - с центральной системой отопления. Тепло подают 236 муниципальных и ведомственных котельных.

- С нашей стороны заявка на включение отопления в 2 100 домах была подана 16 октября. По закону все пуско-наладочные работы занимают два-три дня. Так что к 19-му числу батареи у всех будут теплыми, - пояснил пресс-секретарь ГУК-Краснодар Егор Кузнецов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В регионе растут долги за газ

На Кубани за газ, которым греют воду, задолжали более трех миллиардов рублей. Поставщик уже грозится ограничить подачу «голубого топлива».

- Это вынужденная мера. Ведь мы также покупаем газ у тех, кто добывает, и деньги нужны для этих сделок. В соответствии с законом, организация имеет право воздействовать на неплательщиков, в том числе - ограничивать поставки газа, - прокомментировали в пресс-службе компании «Газпром межрегионгаз Краснодар».

В кубанской столице несколько организаций, которые задолжали за газ. Это «Краснодартеплосеть», «Тепловые сети Краснодар АТЭК», «Тепловые сети Краснодар ЮТЭП», «Тепловые сети РТСК Краснодар».

- Полностью перекрыть подачу отопления в Краснодаре не имеют права. А вот ограничить - да. То есть, вода и батареи у должников в один момент окажутся не такими горячими, как должны быть, - объяснили в пресс-службе АТЭК. – В ситуации с долгами все являются звеньями одной цепи: «Газпром», тепловики, ТСЖ, управляющие компании и жильцы домов. Поэтому-то этот вопрос так просто не решается.

В теории подачу коммунальных благ нужно ограничивать только лишь злостным неплательщикам, в то время как их соседи, исправно гасящие коммуналку, не должны испытывать дискомфорта. Однако на практике это все по-другому. Виной всему - инженерные коммуникации в домах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда в Краснодаре включат отопление в 2017 году: многие могут остаться без тепла из-за долгов

На Кубани вот-вот стартует отопительный сезон. В Краснодаре, например, с 11 октября уже включают батареи по заявкам. Кто-то уже ходит по дому в штанах и шерстяных носках. Другие же гуляют по улице в джинсах и футболках, находя забавным, что в середине октября так тепло (читайте далее)