Спорт16 октября 2017 14:47

Шамиль Тарпищев: Шарапову считают заносчивой, а она готова отказаться от дорогих иномарок и мыть посуду

В эти дни, когда в московском «Олимпийском» проходит главный теннисный турнир России ВТБ Кубок Кремля, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев встретился с журналистами «КП» [видео]
Мария Шарапова, пожалуй, главная звезда мирового тенниса.

И получилось интервью, в котором было много Марии Шараповой, Бориса Ельцина, политики и чуть-чуть водки. И, конечно, вся атмосфера российского тенниса от 1990-х до 2010-х.

«Маша пострадала из-за своей честности»

- Шарапова, пожалуй, главная звезда мирового тенниса. Но почему Машу так любят у нас и так не любят на Западе? Почему ее так жестко встретили коллеги по цеху после того, как она отбыла дисквалификацию? Свист, критика, заявления: «Не надо ей давать Wild Card (специальное приглашение для тех, кто не проходит в состав участников турнира по рейтингу. - Ред.)!». В чем причина?

- Я не согласен, что жестко встретили. Те, кто хорошо к ней относится, они и не выступают. И их большинство. А выступают единицы. Им выгодно раскручивать эту ситуацию. Весь западный мир ополчился с этими санкциями. И хотя считается, что спорт вне политики, но он все равно одновременно и влияет на политику, и находится под ее влиянием. Та же ситуация с допингом. Кто в западном мире знает, что за мельдоний, из-за которого дисквалифицирована Шарапова, через пару недель перестали отстранять? Кому есть дело до того, что она пострадала из-за собственной честности?

- То есть, если бы она тогда не призналась в том, что принимала мельдоний, могла бы вообще избежать дисквалификации?

- Да! Но никто об этом не говорит, как и о том, что это не Машина ошибка, а ее обслуживающего персонала - а там порядка 15 - 16 человек. Есть врачи, есть менеджеры, которые должны следить, какой препарат попал в список ВАДА. Кто говорит о том, что это ошибка американского менеджмента?

- Но, например, есть мнение в теннисном мире, что Шарапова высокомерна, даже заносчива.

- Ага, вот были претензии от словачки Цибулковой, что Маша не здоровается. Но я Машу реально знаю с семи лет, весь ее психологический портрет. Она в день матча уже вся в игре, идет и никого не видит, потому что головой уже там, на корте. У меня то же самое часто было. А потом мне: «А! Ты не поздоровался!» - «Да я тебя не видел!»

Маша Шарапова не играла на Кубке Кремля 10 лет, но в этом году все же решила порадовать российских болельщиков и приехать в Москву. Фото: Newsapix/Rex Features

Клубника с президентом

- Вы как-то вспоминали, что Шарапова на своем первом победном Уимблдоне в 17 лет очень удивлялась, что там пять ягодок клубники стоят 4 фунта...

- Мало того что так дорого! Она там еще и очень невкусная, клубника на Уимблдоне. Мы, кстати, на том турнире были вместе с Борисом Николаевичем Ельциным. И я тогда их познакомил. Маша как узнала, что сейчас к Ельцину пойдем, поднос с едой бросила, с которым шла в столовой, где спортсмены питаются. Пошли в президентский бокс к Ельцину на обед, и он там попросил клубнику. Попробовал - и как давай лекцию организаторам читать, как надо клубнику выращивать и почему она такая безвкусная. «Вы, - говорит - подмосковную клубнику не ели!»

- Шарапова с тех пор изменилась?

- В 7 лет ее увезли в Америку. И она жила в академии Ника Боллетьери до 11 лет, не имея средств на всякие лакомства. Не будем говорить, что бедно жила, там в академии все-таки питаются, но все равно... И она там, как самая младшая, практически ухаживала за всеми остальными девочками. Мыла посуду, например. Вот вам история: на Олимпийских играх в Лондоне мы традиционно снимали коттедж для теннисисток. Завтрак утром. Все девочки сидят, а она поела и пошла сама посуду мыть. Все в шоке!

Или вот приезжает она играть Кубок Федерации (женский аналог Кубка Дэвиса. - Ред.), и у нее контракт с «Рендж Ровером», она везде на нем ездит. А мы ездим на мини-автобусе. Я говорю: «Маша, вообще это не очень хорошо, что ты на «Рендж Ровере». Было бы правильно, чтобы ты вместе со всеми ехала». Она тут же отказалась от машины! Или я как-то кинул идею: «Ты пригласи девочек в ресторан пообедать, туда-сюда». Она обрадовалась, что можно, тут же все сделала.

А еще был конфликт у отца Чакветадзе Джамала (он, кстати, профессиональный футболист в прошлом) и отца Шараповой. Они сидели на трибунах на одном из зарубежных турниров, когда дочери играли. И Юра Шарапов не выдержал и начал с трибуны кричать: «Убей ее!» - конечно, не по-настоящему, а там, на корте, в игре. Джамал оборачивается к нему: «Ну ты приедешь в Россию, я тебе устрою!». А в то время Машу ругали за то, что она не играет за Россию в Кубке Федерации. Пресса писала, что она только в Америке готова выступать, и все такое. Я звоню Маше: «Пора тебе заиграть за Россию. Потому что все считают, что ты хочешь стать американкой». Она: «У меня травма плеча. Не могу играть». Я: «Все равно приезжай, пообщаешься с девочками, потренируешься». Она приехала. Но отец ее звонит: «Я не приеду, меня там Джамал ждет…» «Приезжай, - говорю. - Не волнуйся». И он приехал. Я Джамалу говорю: «Юра Шарапов приехал. Я вас в «Метрополь» на обед приглашаю». Посадил их двоих, поставил им водки на стол и ушел.

- И что, помирились?

- Прихожу минут через 40. Джамал встает и ко мне подходит: «Ты меня не убедил!» Я говорю: «Но это еще не все, Джамал. Завтра Аня, дочь твоя, тренируется с Шараповой». Пауза... И после нее: «Для нас это огромная честь». Так начали они играть и урегулировали конфликт.

Сколько стоит воспитать звезду

- У нас есть Маша Шарапова, у нас Света Кузнецова - 8-я ракетка мира сейчас, Веснина в двадцатке лучших, Касаткина - восходящая звезда. А мужчины где? Почему у нас женский теннис лучше, чем мужской?

- Ну, это очень просто. Наши женщины вообще сильнейшие в мире, во всех областях. А если серьезно, девочек легче тренировать. Быстрее достигается результат. Из девушек путь в профессионалы 3 - 4 года, у парней - 6 - 7 лет. Ротация в рейтинге у девочек идет быстрее: кто в элиту быстро не попал, сходит с дистанции, выходит замуж, занимается хозяйством. А если парень начал играть, то до 32 лет он на корте. И третий момент: девочки играют по интенсивности 24 - 25 ударов в минуту, им проще найти спарринг-партнера для тренировок из тех же мужчин. А у нас Сафин играл 29 ударов в минуту. Где ему найти хороший спарринг? Двоих против него держать надо!

- Сколько стоит воспитать теннисиста?

- Юниор с командой, с тренерами, обслуживающим персоналом - это где-то 50 тысяч долларов в год. Если же говорить о профессионалах, то команда у девочек с выездами на турниры обходится порядка 170 тысяч в год, у парня - 230 тысяч.

- Когда в теннисе первыми ракетками снова будут наши?

- Света Кузнецова, если бы не получила травму, уже в этом году могла возглавить рейтинг. А у ребят есть тройка очень перспективных - Карен Хачанов, Андрей Рублев, Даниил Медведев.

Почему не проигрывал Ельцин

- Вы часто с Ельциным встречались на корте?

- Два раза в неделю. Мы играли в паре и очень редко проигрывали. Потому что я профессионал, три четверти корта перекрывал, а у Бориса Николаевича подача была будь здоров - волейболист же бывший! Так что свою подачу мы держали, а чужую уж как-нибудь отбирали. А одиночку он на моей памяти только раз сыграл. Как-то мне звонят из администрации: «Поздравляем тебя!» Я говорю: «С чем?» - «Борис Николаевич одиночку сыграл с членом правительства Финляндии!» Когда он вернулся, я спрашиваю: «Борис Николаевич, а как это?» Он говорит: «Сидим за столом. Мне предлагают в теннис сыграть. Я посмотрел на него - ну, пальцы у него маленькие, пухленькие, думаю: неужели я ему проиграю? Согласился. А утром встал в 7 утра, кофе пью, думаю: и зачем мне это надо было?!» Но выиграл же!

- Это правда, что во время теннисных партий делались карьеры и решались большие вопросы?

- У нас был закон, и за ним Коржаков очень строго следил: если Борис Николаевич сам вопрос не поднимает и ни о чем не спрашивает, это не делает никто. Никаких просьб, никаких разговоров.

- Тогда теннис все равно был президентским видом спорта, и многие политики очень неплохо играли. А сейчас как?

- Сейчас тоже есть ряд организаций, где теннис - профилирующий вид спорта. У дипломатов, у космонавтов. Многие играют. Козак играет, из дипкорпуса Карасин играет. А из глав государств Назарбаев сейчас в Казахстане играет - и очень прилично с технической точки зрения. Он еще начинал в парке Горького в Алма-Ате, когда учился в Высшей партийной школе. Это сколько лет ему было? 18, наверное.

Борис Ельцин был влюблен в теннис и играл в паре с Тарпищевым. Разумеется, всегда побеждал. Фото: Даниил ИВАНОВ/globalookpress.com

В ТЕМУ

Китайцы хотели забрать Кубок Кремля

- Сейчас, когда президентскими считаются другие виды спорта, сложнее организовывать Кубок Кремля?

- Только раз был период, когда мы хотели отдать лицензию на проведение турнира на время. Китайцам. Это был, кажется, 2008 год, кризис, мы не набирали денег на проведение, а китайцы за мной бегали: «Отдайте нам на три года, потом вернем...» Но, как только об этом было сказано вслух, нам тут же помогли и турнир состоялся.

- Западные звезды боялись приезжать?

- 1994 год. Коллапс. У нас только что события 1993 года закончились, демонстрации с флагами туда-сюда ходят. А все телевизор смотрят и боятся к нам приезжать. Я тогда вылетел в Базель, в Швейцарию, на предшествующий турнир и уговаривал всех под свою ответственность. Или вот еще был такой швейцарский игрок Марк Россе...

- Олимпийский чемпион Барселоны и двукратный победитель Кубка Кремля...

- Да. Он из очень богатой семьи. Отец - банкир. И он к нам 15 лет подряд приезжал! Пиар нам сумасшедший сделал. Потом ветераны звездные стали приезжать. Бьорн Борг до сих пор ездит. С Боргом первую рюмку водки мы выпили еще в 1976-м на Кубке Дэвиса, на банкете. Я ему: «Говорят, что ты такой режимщик. А выпить можешь?» Он говорит: «Давай!»

В том же 1994 году неоднозначно в нашей стране относились к турниру. Говорили: «Пир во время чумы». Но сам факт, что в России в такое сложное время проходил теннисный турнир и мировые звезды хвалили его организацию, очень хорошо работал на имидж страны.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ВТБ Кубок Кремля по теннису

Старейший теннисный турнир в России проводится с 1990 года. Наибольшего своего расцвета достиг, когда теннис в России считался президентским видом спорта, но и сейчас считается довольно престижным турниром. Призовой фонд Кубка Кремля в 2017 году составит 1,6 млн. долларов, а сам турнир по составу участников обещает стать самым представительным за последние годы. Наибольшее количество побед (пять раз подряд, 1997 - 2001) записал на свой счет Евгений Кафельников.

Топ-5 российских теннисистов

1. Андрей Рублев - 35 место в мире

2. Карен Хачанов - 40 место в мире

3. Даниил Медведев - 64 место в мире

4. Евгений Донской - 74 место в мире

5. Андрей Кузнецов - 97 место в мире

Топ-5 российских теннисисток

1. Светлана Кузнецова - 8 место в мире

2. Елена Веснина - 19 место в мире

3. Анастасия Павлюченкова - 21 место в мире

4. Дарья Касаткина - 29 место в мире

5. Елена Макарова - 33 место в мире

НАША СПРАВКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

Член Международного Олимпийского комитета и президент Федерации тенниса России. В 1990-е считался самым могущественным человеком в российском спорте. И не только потому, что два раза в неделю играл с президентом в теннис. С тех пор Тарпищев не растерял былого влияния. Он по-прежнему является членом МОК, принимает деятельное участие в президентских Советах по спорту и, конечно же, остается первым человеком в российском теннисе.