2017-10-19T15:04:29+03:00

Алтайский край привез в Москву спектакль «Ползунов»

Москвичи смогли насладиться алтайской культурой в стенах театра «Геликон-опера»
Антон ВЛАСОВ
Губернатор Алтайского края Александр Карлин посмотрел выставку региона в театре «Геликон-опера». Фото: Пресс-служба правительства Алтайского краяГубернатор Алтайского края Александр Карлин посмотрел выставку региона в театре «Геликон-опера». Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края
Изменить размер текста:

В столице с размахом проходят дни Алтайского края. Яркий и красочный праздник для москвичей развернули в честь 80-летия со дня основания сибирского региона. Очередное событие прошло в стенах театра «Геликон-опера». Там устроили книжную выставку «Алтайский край: между прошлым и будущим». Вместе с москвичами ее осмотрел глава края Александр Карлин.

А посмотреть тут было на что! Самая старая книга напечатана в 1951-м году. Ее автор Николай Савельев, а называется «Алтай - родина выдающихся изобретений». Самый свежий пятитомник «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII - начала ХХ веков». Он вышел в свет только в конце сентября и от него еще доносится запах типографской краски. Всего на выставку привезли около 400 изданий, рассказывающих об Алтайском крае.

Следом губернатор Карлин вместе с москвичами прошел во вторую часть зала. Здесь зрителям уже открывали историю знаменитых и легендарных людей, родившихся на Алтае. Вот стенд, посвященный писателю Василю Шукшину. А на экране выведен его рабочий стол, на нем лежит еще дымящаяся курительная трубка. Рядом расположился стенд памяти Валерия Золотухина. На стареньком советском телевизоре показывают отрывок из фильма "Бумбараш". Сидит Золотухин и напевает: "Наплевать, наплевать, надоело воевать".

Спектакль Алтайского театра музкомедии представили на сцене московского театра «Геликон-опера». Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

Спектакль Алтайского театра музкомедии представили на сцене московского театра «Геликон-опера». Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

Выставка должна не только порадовать москвичей своей красотой, но и помочь краю укрепить свои дружеские отношения со столицей.

- Важно укрепить торгово-экономические отношения. Вы знаете, что мы решаем важную проблему импортозамещения не только в продовольственной сфере, но и во многих других, - объяснил журналистам Карлин. - Поэтому нам важно, чтобы наши торгово-экономические отношения с Москвой укреплялись. Это с одной стороны. Мы понимаем, что столица выделяется на ландшафте других регионов. И если к нам так доброжелательно и по-гостеприимному относятся - это знак особого уважения к нам. Не только экономическому потенциалу, но и культурному наследию. Алтай - край не только хлебородный, но и земля удивительно богатая на таланты. И Москва знает наших земляков. И мы пользуемся лучами их великой славы.

И тут в театре прозвенел третий звонок. Гости перешли в зрительный зал – ни одного свободного места! Здесь на сцене дают алтайский мюзикл «Ползунов» режиссера Константина Яковлева. Спектакль переносит зрителя в 18 век. В основе сюжета лежит история жизни великого русского изобретателя Ивана Ползунова. Но перед премьерой почетные гости выступили перед жителями столицы со сцены.

- Мы любим и знаем Москву, находимся в режиме долговременного сотрудничества с Правительством Москвы, - взял слово губернатор Алтая Александр Карлин. - И традиционно в дни юбилея мы проводим на исторических площадках Москвы культурные акции. И сегодня главное и значительное мероприятие для Алтая - спектакль нашего театра музыкальной комедии. Театр делает заметные шаги в плане своего развития. Спектакль для нас символичен, поскольку в нем речь идет о судьбе великого человека, титана инженерной мысли, нашего земляка - Ивана Ивановича Ползунова.

Он напомнил, что каждый регион России отличается своей культурой и экономикой, но и Алтай – место знаковое для страны.

- Нас знают и любят и в стране, и в мире, - продолжил Карлин. - Мы - житница, мы - здравница, мы - площадка промышленная и туристическая. В Москву мы везем самое лучшее, что у нас есть - наше культурное достояние. Произведения музыкального и литературного характера. И мы опираемся на это достояние в развитии Алтайского края. Помните, что Алтай с вами, Алтай ваша опора, Алтай - это чистый и незамутненный источник не только в экологическом, но и в духовном плане. Приезжайте к нам на Алтай, мы рады каждому гостю, мы в каждом госте видим проявления любви и уважения к нашему региону.

Москвичи долго аплодировали сибирским артистам после премьеры. Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

Москвичи долго аплодировали сибирским артистам после премьеры. Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

После со сцены зачитали приветствие от мэра Москвы Сергея Собянина.

- Динамично развивающийся Алтайский край славится удивительной природой, крупными достижениями и известными людьми, щедро наделенными талантами, - говорилось в послании главы столицы. - Эта сибирская земля подарила нам актера и режиссера Шукшина, поэта Рождественского и других выдающихся художников, без которых невозможно представить русскую культуру 20 века. Сегодня работа Алтая направлена на продолжение. Это подтверждают прекрасные выставки, спектакли и проекты, которые проходят в рамках дней Алтайского края. Они дарят незабываемые впечатления московским поклонникам театра, живописи и литературы. Спасибо краю за яркий праздник, продолжающий сотрудничество наших регионов.

 
Читайте также