2017-10-19T18:21:59+03:00

Родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 миллиарда рублей

Они хотят, чтобы размер выплат был доведен до международного уровня
Поделиться:
Комментарии: comments17
Трагедия унесла 224 жизниТрагедия унесла 224 жизниФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Семьи жертв авиакатастрофы в небе над Синайским полуостровом хотят добиться пересмотра размеров выплат за моральную компенсацию. Сегодня, 19 октября, в Замоскворецкий суд Москвы поступил коллективный иск от родственников погибших пассажиров лайнера А 321, летевшего рейсом Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург.

Иск на сумму свыше 93 миллиардов рублей к страховой компании "Ингосстрах" подали от имени 118 человек. И в ближайшее время число истцов должно увеличиться. Ответчиками выступают также " Allianz Global Corporate and Specialty", "AerCap Holdings N.V.", ООО "Авиакомпания "Когалымавиа" и ООО "Триомед".

Родственники погибших хотят добиться того, чтобы выплаты морального ущерба были доведены до международного уровня.

- Российские законы предусматривают максимальную компенсацию в 2 миллиона рублей, в то время как Монреальская конвенция устанавливает сумму в 9 миллионов рублей в качестве минимальной выплаты, а также снимает ограничение в размерах выплат компенсации морального вреда, - говорит один из потерпевших, исполнительный директор благотворительного фонда "Рейс 9268" Александр Войтенко.

Иск в суде зарегистрировали, но решение о его принятии в производство пока еще не принято.

Напомним, страшная авиакатастрофа произошла 31 октября 2015 года. В тот день лайнер авиакомпании "Когалымавиа" отправился с курорта Шарм-эль-Шейх в Петербург. На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа. Не вижил никто. ФСБ признала авиакатастрофу терактом. Крушение рейса 9268 стало самой крупной катастрофой в истории российской авиации. На опознание тел некоторых ушли месяцы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России, юрист Надежда ЕФРЕМОВА:

- Очень трудно оценить шансы отсудить 93 миллиарда рублей. Безусловно, сумма большая - получается почти по 800 миллионов рублей на каждого истца. Во всяком случае, прецедентов по таким большим выплатам у нас не было. Но в России не прецедентное право: в принципе суд может вынести любое решение.

Два миллиона, девять, двадцать, сто... Много это или мало? Когда речь идет о возмещении морального вреда, тут сложно что-либо комментировать. Суд же в таких случаях при вынесении решения будет руководствоваться разумностью и справедливостью. Так что посмотрим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Годовщина трагедии над Синаем: Поклонный крест, закладка «сада памяти», сборник стихов и симфоническая музыка

31 октября исполнится ровно год с крушения самолета «Шарм-эль-Шейх – Петербург» в Египте. 366 дней боли.

– Легче не становится: их не хватает все больше, – признаются родные жертв крушения А321. – За одиннадцать месяцев умерло шесть человек из родственников: почти у всех просто не выдержало сердце. Время пока что не лечит…(подробности)

Останки пассажиров, погибших в теракте над Синаем, похоронили в братской могиле

- Вот и все. Было очень больно. Спасибо всем за теплоту и заботу, за организацию, - написала на своей страничке пенсионерка Галина Душечкина, потреявшая сразу пятерых - трех внуков, дочку и зятя. Семья Шеиных похоронена в Петергофе. [подробнее]

 
Читайте также