2017-10-20T14:24:47+03:00

На Кубани дубовый клоп съел 372 тысячи гектаров леса

Эксперты бьют тревогу о грядущей экологической катастрофе
Клопы выпивают соки, и дерево заболевает хлорозом Фото: www.czl23.ruКлопы выпивают соки, и дерево заболевает хлорозом Фото: www.czl23.ru
Изменить размер текста:

На Кубани появилась еще одна серьезная экологическая угроза. Помимо мраморных клопов, которые за три года расселились по всей Кубани и облепили дома новороссийцев, в регионе завелся еще один вид «вонючек» - клопы-кружевницы.

Они куда меньше своих собратьев, но не менее прожорливы. В краевом министерстве природных ресурсов говорят, что это новый вид вредителя.

- На сегодняшний день площадь повреждения лесов Кубани достигла примерно 372 тысяч гектаров. Наибольшая концентрация насекомых и, соответственно, поврежденных деревьев, по данным «Центра защиты леса Краснодарского края» приходится на окрестности железнодорожной магистрали «Краснодар – Новороссийск», трассы A-146 также соединяющей эти два города. Также клопов нашли в местах грузовых терминалов города-героя и краевой столицы, - заявили «Комсомольской правде» - Кубань» в минприроды Краснодарского края. – Исходя из этого, можно сделать вывод, что клопы попали на Кубань через порт Новороссийска.

Их обнаружили в 2016 году. Вредитель, размеры которого не превышают пяти миллиметров, селится на листьях дуба. Клопы выпивают соки, и дерево заболевает хлорозом. Это когда листья теряют хлорофилл – элемент, отмечающий за «зеленость», а также за фотосинтез.

МАСШТАБ ПОРАЖЕНИЯ НЕИЗВЕСТЕН

С июля этого года кружевница дубовая внесена в перечень карантинных вредителей.

Однако момент был упущен. Сейчас развитие очагов и популяции этих клопов ученые уже подсчитать не могут. Эксперты ожидают распространение вредителя по всем местам, где растут дубы, а также на всем юге страны. Это нанесет ущерб растениям по всему Кавказу и Краснодарскому краю. Это примерно два миллиона гектаров лесов.

Кавказский дуб в России, стоит отметить, является весьма ценным видом сырья, который, в частности, идет на экспорт в другие страны.

- Учитывая опасность паразита и последствия его жизнедеятельности для флоры Краснодарского края «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» проведет в этом году совещание, чтобы выработать методы борьбы с вредителем, - подчеркнули в кубанском минприроды.

Тем временем клоп-кружевница, ровно, как и мраморный, очень плохо изучен. Специалисты также не знают четких методов борьбы с ним.

- Неизвестен цикл развития, количество полных поколений, появляющихся за один сезон. Также нет разрешенных к применению препаратов, способных уничтожить очаги клопов. Исходя из всего это, меры по ликвидации вредителя не назначались, - заключили в министерстве природных ресурсов.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Стоит отметить, что кружевница и мраморный клоп - это не первые вредители, попавшие на территорию края вместе с иностранными товарами. Яркими примерами могут служить самшитовая огневка, которая сожрала почти всю тисо-самшитовую рощу в Кавказском биосферном заповеднике. Или красный пальмовый долгоносик, который ест сочинские пальмы, со скоростью саранчи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новороссийск заполонили мраморные клопы

На Кубани на ПМЖ прописался мраморный клоп. Он почувствовал себя хозяином. Насекомые буквально облепливают дома новороссийцев, залетают в окна, хрустят под ногами.

- Жуки эти добираются аж до 16 этажа. Местами даже стен не видно. Иду домой, а жуки в рот залетают, - жалуется один из жителей Новороссийска (читайте далее)

 
Читайте также