Происшествия23 октября 2017 8:08

На Кубани школьник потерялся на соревнованиях по спортивному ориентированию, его ищут вторые сутки

200 человек прочесывают лес в поисках пропавшего ребенка
Следственный комитет начал проверку по этому делу

Следственный комитет начал проверку по этому делу

В минувшее воскресенье, 22 октября, в Горячий Ключ из разных уголков Кубани съехались сотни школьников. Ребята вместе со своими учителями прибыли на соревнования по спортивному ориентированию. Все шло хорошо, но когда турнир закончился, организаторы не досчитались двух человек. Мальчик и девочка, уйдя в лес с компасами и картами, не вернулись.

Педагоги сразу же сообщили о случившемся в МЧС и принялись искать ребят. На улице смеркалось, начался мощный ливень с грозой. Однако учителя и спасатели не сдавались – метр за метром они прочесывали лесную чащу, ломали ветки на своем пути, звали ребят по именам. Вскоре на крики педагогов откликнулась девочка.

- Оказалось, школьница не дошла до финиша всего несколько метров. Девочка перепутала направления и отправилась в обратную сторону. Она прошла по лесу несколько сотен метров и поняла, что заблудилась. Тогда школьница остановилась и стала ждать помощь, - сообщил «Комсомольской правде» - Кубань» главный специалист по спортивному ориентированию «Центра туризма и экскурсий» Александр Дабагян.

Спасатели вернули девочку в лагерь и отправились на поиски мальчика.

- 12-летнего Алексея Шмакова из Туапсинского района до сих пор ищут около 200 человек, - пояснили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. - Это подготовленные сотрудники полиции, следователи, криминалисты, спасатели, военные, также к поискам присоединились волонтеры.

Они уже осмотрели больше трех километров – всю территорию спортивного лагеря. Специалисты уверяют, если бы мальчик до сих пор был в границах соревновательного маршрута, его бы обязательно нашли. Кроме того, организаторы турнира выяснили, что Леша не дошел до финиша всего 300 метров. Вероятно, ребенок сбился с дороги и ушел в противоположную сторону.

- Если вы видели или знаете, где сейчас Шмаков, немедленно сообщите в полицию, - просят поисковики. - Приметы мальчика: рост 150-160 сантиметров, телосложение плотное, волосы светлые, глаза карие. Алексей был одет в джинсы, зеленую футболку, оранжевую трикотажную кофту с капюшоном, серые кроссовки с зелеными шнурками. С собой у мальчика - карта и компас.

К поискам ребенка привлечены сотрудники авиационного отряда Росгвардии.

- В ходе поисков 12-летнего подростка специалисты АОСН используют беспилотный летательный аппарат, оборудованный дневной и тепловизионной камерой, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе ведомства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Следственный комитет начал проверку по этому делу.

- По данному факту следственным отделом было организована доследственная проверка. На месте работают специалисты, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю.

В Горячий Ключ утром, 23 октября, также выехал исполняющий обязанности министра образования Краснодарского края Константин Федоренко.

- Планируется создать комиссию со стороны министерства по изучения этого факта и организовать работу по взаимодействию с МЧС по поиску ребенка, - сообщили в пресс-службе ведомства.