2017-11-04T12:44:07+03:00

ФСБ задержала экстремистов, которые готовили поджоги в Москве на День единства

Активисты движения "Артподготовка" планировали акции помимо столицы еще в нескольких городах России
Поделиться:
Комментарии: comments102
Сотрудники службы безопасности пресекли деятельность «Артподготовки» еще в пяти городах РоссииСотрудники службы безопасности пресекли деятельность «Артподготовки» еще в пяти городах РоссииФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Оперативники Федеральной службы безопасности России выявили и пресекли в Московском регионе законспирированные ячейки движения "Артподготовка". Члены этого незаконного движения хотели совершить 4-5 ноября серию резонансных поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков.

Можно было решить, что кому-то просто не дает покоя слава аукциониста-эксгибициониста Петра Павленского, что уже поджигал здание ФСБ России, и покусился на похожий фасад банка во Франции. Но ведь осень уже прошла, и теперь сотрудники ФСБ столкнулись с группой людей, которые заявили о более дальновидных планах.

Поджигатели собирались своими "акциями" вывести из равновесия людей похожих на Павленского. Чтобы в состоянии крайнего возбуждения, те вышли на улицы российских городов. Деятельность ячеек "Артподготовки" выявлены и пресечены уже в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

- В ходе проведенных мероприятий все члены ячейки задержаны. Изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст. 30 и ч.2 ст. 205 УК России ("Террористический акт"), - уточняют в Центре общественных связей ФСБ России.

А что такое "Артподготовка"? Собственно именно то, с чего начинался украинский Майдан: атакующие тактические действия, предназначенные для уничтожения или подавления огневых средств противника, живой силы. А после "Артподготовки", если вспомнить автора "Советы постороннего" классика российской революции Владимира Ленина важно взять под контроль почту, телефон, телеграф, железнодорожные станции.... Тогда это были первые, обязательные условия успешной революции.

Но современные поджигатели не планировали захватывать частную собственность. Просто хотели посеять хаос поджогами, которые пришли на смену звонкам о минировании зданий. Еще 12 октября члены "Артподготовки" провели генеральную тренировку: пытались поджечь деревянные поддоны с сеном, что остались у памятника Жукова на Манежной площади после сырной ярмарки. Им нужны были фотографии языков пламени на фоне Кремля. Камеры зафиксировали как юноши обливают поддоны смесью масла и бензина. Воспользоваться спичками они не успели. Около пяти утра пятерых поджигателей задержали сотрудники полиции. Именно их 16 октября поддержал своей странной акцией Павленский в Париже.

"Сто лет спустя тирания вновь правит повсеместно. Возрождение революционной Франции разожжет мировой огонь революции. В этом огне Россия начнет свое освобождение", — заявил он французским журналистам.

В ФСБ пояснили, что незарегистрированное межрегиональное общественное движение "Артподготовка"и одноименный Интернет-проект и Telegram-канал "Революция 5/11/17" были созданы гражданином России Вячеславом Мальцевым с целью организации в России "революции".

"5 ноября мы все выходим на Всенародный референдум который станет началом Народной революции 2017 года", - призвал Мальцев в интернете.

"Мы все" это слишком громко сказано. В июле 2017 года в отношении Мальцева было возбуждено уголовное дело по ч.1. ст. 280 УК России ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом, и продолжил в Интернете пропаганду насильственных действий. И это тоже классика любой революции. Отдуваться за призывы Мальцева придется более молодым и менее опытным активистам "Артподготовки". Но любая революция, даже вот такая, требует каких-нибудь жертв...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также