2017-11-04T09:51:56+03:00

Отопление в Краснодаре: платить придется за весь месяц

Хотя батареи в квартирах кубанцев потеплели только после 11 октября, начисления за отопление в Краснодаре сделали за 31 день
Егор КУЗНЕЦОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Судя по жалобам кубанцев, они может и готовы платить за обогрев комнат, сколько нужно, если бы батареи были действительно горячимиСудя по жалобам кубанцев, они может и готовы платить за обогрев комнат, сколько нужно, если бы батареи были действительно горячимиФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

В эти дни жители края получили очередные платежки за ЖКУ. Суммы к оплате заметно увеличились, ведь вернулась самая затратная строчка - за отопление. Судя по звонкам читателей, больше всего повезло тем, в чьих домах установлены счетчики на тепло: платежи за обогрев могут отличаться от «нормативщиков» в 10-15 раз!

- У меня квартира в 58 квадратов, прибора учета на тепло в нашей пятиэтажке нет, поэтому за обогрев нам начислили около 2000 целковых, - сожалеет краснодарка Светлана с ул. Благоева, 40.

- А мы в свое время послушали совета нашей управляющей компании и поставили умный прибор, - радуется жительница краевого центра с похожего дома на ул. Благоева, 7 Людмила. - За тепло мне, хозяйке 59-ти квадратов, пришлось раскошелиться всего на... 125 рублей!

-Действительно, в теплые месяцы года экономия от счетчика ощущается особенно явно. Особенно если в доме установлен еще и датчик погодного регулирования - умная техника, которая автоматически регулирует объемы поступаемого на дом ресурса в зависимости от погоды. Поэтому мы всегда агитируем жителей соглашаться на установку счетчиков. Только за лето поставили оборудование еще в 200 многоэтажках! - пояснили нам в отделе оплаты ЖКУ управляющей компании ГУК-Краснодар.

Норматив, который утверждается Региональной энергетической комиссией, - это усредненная величина, и он одинаков к оплате хоть в теплом октябре, хоть в холодном январе. Зато в холодные месяцы, наоборот, платить по нормативу выгоднее: в январе и феврале для обогрева многоэтажек нужно больше теплоносителя, а значит и жителям «оприборенных» домов тоже придется раскошелиться. Но коммунальщики успокаивают: по итогам всего отопительного сезона экономия от счетчиков все равно очень ощутимая! Кстати, именно в ноябре-декабре составляются планы по ремонтам на домах на 2018-й год. Так что в самый раз теребить управдома, чтобы проводил собрание и подавал заявку!

Если со счетчиками все понятно, то начисление норматива тоже вызывает много вопросов.

- У нас в городе отопительный сезон начался 17 октября. А за тепло мне начислили к оплате больше двух тысяч за весь месяц! - возмущается читательница из Новороссийска, которая живет на проспекте Ленина, Анна Крацец. - Я буду требовать перерасчет!

Коммунальщики ссылаются на разъяснения Жилищной инспекции и Региональной энергетической комиссии. В документах черным-по-белому написано, что «плата за отопление по нормативам начисляется полностью за все семь календарных месяцев с октября по апрель включительно и без перерасчета на дни фактической продолжительности предоставления отопления». Так что, даже если у вас отопительный сезон начался 30 октября, будьте добры оплатить за весь месяц.

- Раньше в Краснодаре брали плату за отопление все 12 месяцев в году, и ни у кого вопросов не возникало, а теперь просто сократили до 7 месяцев, - говорят специалисты. - Да и то это актуально только для домов, где нет счетчиков на тепло.

Судя по жалобам кубанцев, они может и готовы платить за обогрев комнат, сколько нужно, если бы батареи были действительно горячие. Но ведь в некоторых случаях они стали еле теплыми и не 11 октября (в Краснодаре отопительный сезон начался с этого дня), а спустя неделю-две!

- Подавать теплоноситель мы начали в разные дни согласно заявкам управляющих компаний и ТСЖ. Некоторые из них и вовсе «заказывали» тепло только с конца октября! - пояснили в отделе сбыта АТЭК - самого крупного поставщика отопления и горячей воды в Краснодаре. - Направляя такую заявку, коммунальщики подтверждали, что все внутридомовые сети готовы к приему теплоносителя.

По закону на пуско-наладочные работы отводилось две недели: в это время боролись с завоздушиванием, регулировали сети и т. п. А «горячесть» батарей вовсе не является критерием работы тепловиков. Согласно 354-му Постановлению Правительства главное, чтобы в комнатах показания термометра не опускались ниже 18-ти градусов, а в угловых - ниже 20. Причем, с полуночи до пяти часов утра допускается еще большее снижение: до 15 градусов в обычных комнатах и до 17-ти в угловых. Если термометр показывает меньше - только тогда следует бить тревогу и звонить на горячую линию управляющей компании или ТСЖ и требовать разобраться.

- При подаче ресурса на дома мы руководствуемся температурным графиком. Это специальная таблица, в которой утверждаются показания температуры теплоносителя в зависимости от определенных температур на улице, - поясняют тепловики. - Так что в солнечные дни нет смысла подавать в дома кипяток, как и подавать на дома гораздо больше теплоносителя, чтобы батареи стали прям горячими: в таком случае жители будут открывать форточки, отапливая улицу, а в домах со счетчиками будут за это еще и переплачивать.

БУДЬ В КУРСЕ

Как сохранить тепло в квартире

Если температура в комнатах действительно ниже 18 градусов, на место выходит комиссия. Зачастую специалисты сразу видят причину дискомфорта:

- Часто жители неправильно устанавливают теплые полы, выносят радиаторы на балконы, врезаются в «лежак» на первом этаже. Желание сделать интерьер современнее за счет нарушения норм препятствует качественному теплоснажению домов, - сетуют коммунальщики.

Регулярные обследования с использованием умной техники - тепловизора - подтверждают: из квартир кубанцев действительно уходит до десяти, а то и больше градусов тепла! Виноватыми за «утечки» называют еще и некачественные металлопластиковые окна.

- Многие фирмы зазывают клиентов низкой ценой, а на деле заполняют щель между оконным проемом и новым оконным блоком не теплоизоляционным материалом, а пеной. Теплопроводность у пены выше, а значит тепло из квартиры уходит на улицу, - поясняет Константин Гаврилов из Армавира, который работает в фирме по установке окон. - Экономят и на установке вентиляционных клапанов - они защищают рамы от конденсата и от грибка!

Также коммунальщики напоминают, что утепление оконных и дверных проемов - обязательная процедура!

- Нужно внимательнее отнестись и к интерьеру: если диван стоит прямо возле радиатора, то надеяться на жару в квартире вряд ли придется. Нужно, чтобы между батареей и мебелью было хотя бы полметра, - говорит начальник производственно-аналитического отдела ГУК-Краснодар Анатолий Александров. - Нежелательно закрывать чем-либо нагревательные элементы и использовать шторы из плотной ткани. В идеале для комфорта также использовать энергосберегающую фольгу, - продается в хозяйственных магазинах и стоит недорого. Она отражает тепло от стены в комнату, за счет чего температура в квартире будет на пару градусов выше.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также