Дом. Семья

В Абхазии поймали сбежавшего из сочинского питомника леопарда

Краснокнижное животное воровало у местных жителей кур и индеек
Теперь у него будет новая миссия – восстанавливать популяцию вида

Теперь у него будет новая миссия – восстанавливать популяцию вида

Жители села в Абхазии, которое находится на границе с Адлером, поймали в самодельную ловушку леопарда. Он в течение недели воровал у них кур. Ветеринары считают, что это хищник, выпущенный из сочинского Центра реинтродукции переднеазиатского леопарда в июне прошлого года по программе восстановления вида на Кавказе.

Дело в том, что долгое время за ним не наблюдали специалисты. Через несколько дней после того, как леопарда выпустили на волю, он потерял датчик слежения.

- Ветеринары провели обследование и пришли к выводу, что это именно один из трех леопардов, выпущенных из сочинского Центра реинтродукции в Кавказский заповедник, - сообщил «Комсомольской правде» - Кубань» директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.

Краснокнижного хищника поймали в местечке Адлагара под селом Лыхны. Местные жители заметили, что у них пропадает птица и устроили ловушку. К счастью, трагедий удалось избежать: ни люди, ни животное не пострадали.

- Леопарда поймали в клетку на обычную приманку - живую курицу, хищник не пострадал, - сказал директор института. - Жители жаловались, что у них пропадает именно куры и индюки, крупный рогатый скот он не трогал.

Хищника несколько раз видели в населенных пунктах, он перебегал проезжую часть. Специалисты отмечают, что такое поведение – плохое качество для леопарда.

- По каким-то причинам ему не удалось адаптироваться в дикой среде. За это время на воле заметно, что леопард тянется к людям, поэтому, думаю, специалисты больше не станут отпускать его на волю. Он будет учавствовать в дальнейшем воспроизводстве потомства, - пояснил доктор наук Дбар.

В четверг, 16 ноября, его доставили обратно в Сочи в Центр реинтродукции.

- И с абхазской и с российской границ при перевозке сделали «зеленый коридор», по которому кавказский барс был безопасно доставлен к месту назначения. Теперь у него будет новая миссия – восстанавливать популяцию вида, - поделились с «Комсомольской правдой» - Кубань» сочинские эксперты.