Происшествия

Во всех «заминированных» зданиях Краснодара взрывчатку не нашли

Всего было эвакуировано 16 торговых центров, школ и административных объектов
Эвакуация ТЦ "Галерея"

Эвакуация ТЦ "Галерея"

Фото: Егор КАЗАКОВ

К вечеру вторника, 21 ноября, сотрудники спецслужб обследовали 16 зданий Краснодара, по которым поступили звонки от «телефонных террористов» о якобы минировании объектов. Во всех из них были эвакуированы люди.

- На место незамедлительно прибыли сотрудники полиции, - рассказали «Комсомольской правде» - Кубань» в ГУ МВД по краю. - Полицейские с собаками обследовали здания и прилегающие к ним территории. Предметов, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан, обнаружено не было.

Напомним, сообщения об эвакуации людей из-за угрозы взрыва стали появляться около полудня 21 ноября. Сначала очевидцы сообщили о выводе посетителей ТЦ «Мега Адыгея», затем одна за другой стала публиковаться информация о якобы минировании ТЦ «Галерея», ТЦ «Сити Центр», ТЦ «Галактика», здания администрации Краснодара, медакадемии, КубГУ, института правосудия, ТЦ «Кристалл», ТЦ «Европа», школах № 66 и 57, а также других объектов. Ко всем зданиям были стянуты силы полиции, «скорой», пожарной и других экстренных служб.

Эвакуация администрации Краснодара. Фото: пресс-службы мэрии

Эвакуация администрации Краснодара. Фото: пресс-службы мэрии

- В этот раз сценарий совершения массовых звонков – схожий, - заявил журналистам директор городского департамента по связям с общественностью, взаимодействию с правоохранительными органами, делам казачества и военнослужащих Виталий Косенко, имея в виду аналогичную массовую эвакуацию людей из торговых центров, которая случилась в кубанской столице 19 сентября. - Важно понимать, что сообщение о ложном акте терроризма - уголовное преступление, за него последует реальное наказание. Правоохранительные органы обязательно найдут виновных. Конечно, в интересах безопасности горожан все такие сообщения обязательно отрабатываются. И необходимые действия со стороны правоохранительных органов проводятся по каждому из поступивших звонков. В этом случае временная эвакуация для тщательного обследования помещений — обязательная мера. Просим горожан сохранять спокойствие и оказывать содействие сотрудникам полиции и службам безопасности.

Эвакуация людей из ТЦ "Галерея". Фото: соцсети

Эвакуация людей из ТЦ "Галерея". Фото: соцсети

Отметим, что в минувшую пятницу, 17 ноября, в Санкт-Петербурге были эвакуированы больше 20 школ, высших учебных заведений, вокзалов, посольств и других зданий. Подобные волны лжеминирования прокатились за последние два месяца более чем по 10 городам России. Везде, к счастью, сообщения о заложенных взрывных устройствах оказались ложными.

Эвакуация ТЦ "Мега Адыгея". Фото: соцсети

Эвакуация ТЦ "Мега Адыгея". Фото: соцсети

Напомним, 19 сентября из-за звонков о заложенных взрывных устройствах в Краснодаре эвакуировали людей из ТЦ «Карнавал», ТЦ «Сити-Центр», ТРК «СБС-Мегамолл», ТЦ «Галактика», ТЦ «Оскар», ТЦ «Горизонт», БЦ «Кавказ», ТЦ «Западный», МФЦ на Тургенева, а также отеля «Хилтон». Позже городские власти сообщили, что звонок о минировании был из-за рубежа, а звонивший при помощи компьютера имитировал кавказский акцент.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

В Краснодаре массово эвакуировали мэрию, торговые центры, школы и институты

Во вторник, 21 ноября, появились сотни сообщений об эвакуациях. Людей выводят на улицу на безопасное расстояние от зданий торговых центров. На дорогах города образовались заторы... (Читайте далее)

В Краснодаре массово эвакуировали почти все торговые центры

Во вторник, 19 сентября, во второй половине дня началась массовая эвакуация людей из торговых и бизнес-центров, а также из МФЦ на Тургенева в Краснодаре. На данный момент людей вывели из ТЦ «Карнавал», ТЦ «Сити-Центр», ТРК «СБС-Мегамолл», ТЦ «Галактика», ТЦ «Оскар», ТЦ «Горизонт», БЦ «Кавказ», ТЦ «Западный», МФЦ на Тургенева, отеля «Хилтон». (Читайте далее)

Очевидцы: В Петербурге из-за угрозы взрыва эвакуировали четыре школы

И снова в школах Петербурга эвакуация. На десять утра 17 ноября известно об анонимных звонках о якобы заложенных взрывных устройствах в четырех школах. (Читайте далее)