Общество

Краснодарскую школу хотят назвать в честь Дзержинского

Последнее слово – за Гордумой
Помимо руководства ВЧК и ОГПУ, Дзержинский возглавлял еще ряд министерств. Он был наркомом путей сообщения, был народным комиссаром внутренних дел

Помимо руководства ВЧК и ОГПУ, Дзержинский возглавлял еще ряд министерств. Он был наркомом путей сообщения, был народным комиссаром внутренних дел

Фото: фотохроника ТАСС.

Школа имени Феликса Эдмундовича Дзержинского в ближайшие дни может появиться на карте Краснодара. Такое название предлагают дать средней школе номер 32 краевого центра.

Инициаторами стали директор учебного заведения Лариса Валиулина и начальник краевого УФСБ генерал-лейтенант Игорь Колосов. Они уже направили ходатайство в городскую думу Краснодара, которая примет решение на ближайшем заседании 28 ноября. Докладчиком выступит «единоросс» Зорик Садоян.

В пояснительной записке к проекту решения о присвоении школе имени Дзержинского говорится, что «администрация и коллектив МБОУ СОШ № 32 на протяжении многих лет являются лидером в гражданско-патриотическом и военно-патриотическом воспитании детей и молодежи».

Кроме того, школа уже 20 лет сотрудничает с ветеранской организацией краевого управления ФСБ, которая участвует в воспитательной работе с учениками.

Ветераны краевого УФСБ на встрече с учениками 32-й школы Краснодара Фото: school32.centerstart.ru

Ветераны краевого УФСБ на встрече с учениками 32-й школы Краснодара Фото: school32.centerstart.ru

«В школе № 32 с 1977 года работает один из лучших школьных музеев города Краснодара – музей «Связь поколений», в котором демонстрируются уникальные материалы, экспонаты, выставки, экспозиции об истории города Краснодара, школы, о Великой Отечественной войне, жителях блокадного Ленинграда, службе ВЧК-КГБ-ФСБ РФ, и ее основателе и руководителе, выдающемся государственном деятеле Ф.Э.Дзержинском», - говорится в записке.

Учебное заведение регулярно проводит мероприятия в честь важных исторических дат в истории страны города и государственной службы безопасности. Именно с этим связано предложение дать школе имя Дзержинского.

- Данные ходатайства были рассмотрены положительно на заседании Краснодарской межведомственной топонимической комиссии (комиссии по увековечению памяти), которое состоялось 21 ноября, - сообщают в городской думе Краснодара.

К слову, в этом году органы госбезопасности отмечают 100-летие. 20 декабря 1917 года была создана ВЧК, которую и возглавил «Железный Феликс».

Несмотря на неоднозначность фигуры Дзержинского в истории России, ничего страшного в том, чтобы школа носила его имя, нет, считает бывший атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов.

- С именем Дзержинского связано создание органов, обеспечивающих безопасность нашей страны уже много лет. Это все-таки наша история, которую мы отчего-то постоянно переписываем. Никакого криминала я не вижу в том, что школу назовут его именем. У каждого государственного деятеля есть свои плюсы и минусы. Но то, что создано Дзержинским, живет и обеспечивает безопасность государства. Тем более, он сыграл большую роль в борьбе с детской безнадзорностью. Важно, чтобы школьники знали историю и понимали всю ее сложность, - рассказал «Комсомольской правде» Владимир Громов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дзержинский «катил бочку» на Ленина

Кем он был на самом деле - основателем органов госбезопасности или «душителем свободы»? «КП» обратилась к доктору исторических наук, автору книг о Дзержинском Александру Плеханову (читайте далее)