2017-12-02T19:43:23+03:00

Художник, превративший серый двор Петроградки в культовое место, упал с высоты

Мужчина сломал берцовую кость, теперь ему собирают деньги на лечение
Поделиться:
Комментарии: comments15
Посетители «Двора Нельсона» спорят, можно ли его считать современным искусством.Посетители «Двора Нельсона» спорят, можно ли его считать современным искусством.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Нельсон Искандарян попал на больничную койку, упав с шестиметровой лестницы. Он облагораживал родной двор в Петроградском районе, который стал одной из достопримечательностей неформального Петербурга.

ЧУДО-ДВОРИК

Пространство, за которое несколько лет назад взялся художник, ничем особенно не выделялось. Унылый, серый, с полуобвалившейся штукатуркой дом №6 по улице Полозова и территория вокруг него, лишь приводила местных жителей в уныние. Эта ситуация в корне не устроила Искандаряна, жителя полуподвального помещения, бывшего заключенного.

Взяв в руки банки с красками, вытащив весь хлам со своих антресолей и кладовок друзей, он превратил двор родного дома в культовое место. Теперь сюда приходят толпы людей, чтобы запечатлеть чудо-дворик и поднять себе настроение.

Хлам Нельсон собирает у знакомых, а потом пристраивается в свою коллекцию. Фото: Олег ЗОЛОТО

Хлам Нельсон собирает у знакомых, а потом пристраивается в свою коллекцию.Фото: Олег ЗОЛОТО

И их можно понять, где еще можно увидеть летающие велосипед и самокаты, розовые и голубые «Жигули» с мигалками из тазиков, плюшевых игрушек в необычных костюмах. Пространство настолько необычное и так выбивается из привычного облика старого района города, что попало в путеводители по неформальным местам Петербурга.

Благоустройством двора Нельсон занимается уже более пяти лет. Фото: Олег ЗОЛОТО

Благоустройством двора Нельсон занимается уже более пяти лет.Фото: Олег ЗОЛОТО

НУЖНА ПОМОЩЬ

Автор культового дворика - художник, поэт и бард Нельсон Искандарян. Каждый свободный день посвящал благоустройству своего дома. То тут подкрасит, то там выставит новый артефакт, то туристам проведет мини-экскурсию, а если на улице хорошая погода, то и вовсе концерт песен и стихов устроит для всех желающих.

- На днях ему пришла идея подкрасить стену около второго этажа, - рассказал «КП» товарищ Искандаряна Роман Кириллов. – Он взял очень высокую стремянку и полез на нее. Видимо ножки заскользили по асфальту, и он, вместе с лестницей, упал.

У художника нет документов, поэтому он живет в подвальном помещении. Фото: Олег ЗОЛОТО

У художника нет документов, поэтому он живет в подвальном помещении.Фото: Олег ЗОЛОТО

Удар пришелся на левую часть туловища. Когда его привезли в Елизаветинскую больницу, врачи констатировали у него перелом тазовой кости. Теперь художник должен неподвижно лежать в койке на аппарате Елизарова.

Нельсон воплощает идеи в жизнь. Фото: vk.com

Нельсон воплощает идеи в жизнь. Фото: vk.com

- У Искандера не все документы есть, поэтому лечение у него не по ОМС, а платное, - продолжил Кириллов. – Мы сейчас собираем деньги. По примерным подсчетам нужно будет около 150-200 тысяч рублей, но все может измениться. Ему предстоит еще одна операция.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также