2017-11-27T15:28:37+03:00

Автоэксперт: на Кубани каждый десятый полис ОСАГО поддельный

Часто люди осознанно покупают фальшивки, чтобы сэкономить
Поделиться:
Комментарии: comments3
Водители покупают его в надежде, что не попадут в авариюВодители покупают его в надежде, что не попадут в авариюФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Обязательное автострахование является целой нишей для тех, кто хочет быстро заработать. Чаще всего нелегальным путем. Здесь встречаются и автоюристы, выкупающие страховой случай и через суд добивающиеся выплат, которые в два-три раза превышают необходимые. Есть и подставные аварии, когда машины (обычно дорогие) намеренно попадают в ДТП, чтобы получить компенсацию. Существует и прослойка «предпринимателей», которые продают полисы ОСАГО, которые, кроме как филькиной грамотой, не назвать. О них-то и пойдет речь в этой статье.

Правоохранители регулярно предупреждают автомобилистов, мол, не покупайте полисы в непроверенных конторах, остерегайтесь подделок. Публикуют материалы, максимально подробно рассказывающие, как не попасться на удочку мошенников.

- Чтобы не стать жертвой обмана, самый верный совет, это переходить на сайты для оформления электронных полисов ОСАГО через портал Российского союза автостраховщиков (РСА). Там в виде списка представлены все лицензированные компании, которые работают по закону, - поясняют «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю. – Это самый простой и действенный метод обхода мошенников.

Сайт, созданный злоумышленниками обычно очень похож на портал легальных компаний, а электронный адрес отличается одной-двумя буками. Поэтому по невнимательности легко и не заметить разницы.

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ

Авторы таких порталов однозначно ходят под статьей о мошенничестве. Ведь они получают деньги, а присылают покупателю просто бумажку, которая на самом деле не имеет никакой ценности. Бывает и так, что увидев на своем счету оплату, злоумышленники вовсе перестают отвечать. Кроме того, жулики всегда получают целый пакет персональных данных людей.

Стоит отметить, что это направление мошенничества существует не только в Сети. Есть и те, кто работает не в Интернете, а «в поле»: снимает офис или привозит поддельные договоры ОСАГО на дом.

- Объявлений типа «полис за 15 минут», «доставка ОСАГО на дом» и прочих полно. Висят чуть ли не на каждом столбе и заборе. Особенно в сельской местности, где Интернетом мало кто пользуется. Там эти полисы выписывают чуть ли не на коленке, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» председатель Краснодарского отделения Всероссийского общества автомобилистов Владимир Коробчак. – Сейчас на Кубани поддельных полисов ОСАГО около 10% от общего числа.

ЦЕНА ВОПРОСА

Чтобы лучше понять проблему, стоит рассмотреть ее под другим углом. Оформление ОСАГО упирается в финансовый вопрос.

- Поддельные полисы часто предлагают купить за меньшую цену. Причем, разница там будет не в 100 рублей, а в несколько тысяч. Я уверен, что 90% людей, оформивших поддельный полис ОСАГО, прекрасно знают о его фиктивности. Ведь настоящий стоит, например, 10 тысяч, а фальшивый пять тысяч или еще меньше. Водители покупают его в надежде, что в аварию не попадут, по базе документ проверять тоже не станут, а просто посмотрят, есть ли бумажка. Да и плюс экономия денег, - уверен Коробчак.

Все это приводит к тому, что спрос рождает предложение, и количество подделок увеличивается.

КОНКРЕТНО

Если все же боитесь пополнить список людей, купивших фальшивый полис по незнанию, то вот несколько признаков, по которым легко отличить настоящий документ автострахования:

- С 1 июля прошлого года все бланки ОСАГО розовые, а не зеленые;

- настоящий полис чуть-чуть длиннее листа формата А4;

- металлизированная нить не наклеена пунктиром, а пронизывает лист, словно ныряет;

- с обеих сторон видны ворсинки красного, синего или зеленого цвета;

- на просвет бланка ОСАГО хорошо видны водяные знаки и логотип РСА;

- номер полиса не напечатан, а выбит, что хорошо ощущается пальцами;

- полис присутствует в базе данных РСА и соответствует страховой компании.

С электронным полисом сложнее, ведь его распечатывают на обычном принтере в черно-белом цвете. На фальшивый через графические редакторы наносят какие угодно данные, за исключением номера. Поэтому отличить настоящий от подделки можно только после детального изучения данных полиса по базе РСА. Там должны совпадать регион регистрации, марка авто, объем его двигателя. Все эти данные редко досконально изучают, обычно смотрят просто совпадение номера полиса с базой данных. Поэтому проблемы с полисом начинаются сразу после аварии, в момент оформления ДТП.

НАКАЗАНИЕ

За поддельный бланк ОСАГО, который выявил инспектор, автовладельцу грозит штраф в 80 рублей по статье КоАП о несоблюдении требований об обязательном страховании.

- Если удастся доказать, что нарушитель пользовался липовым полисом намеренно, то может быть возбуждено уголовное дело по статье «Подделка, изготовление или сбыт документов». В качестве наказания можно схлопотать штраф в 80 тысяч рублей, обязательные работы, арест на срок до полугода, - поясняют правоохранители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСАГО в Краснодаре: Юристы-мошенники, подставные ДТП и очереди за полисами

Ради наживы люди готовы часто не просто поцарапать свою «ласточку», а даже влететь одним автомобилем в другой на приличной скорости. Страховщики с ужасом отмечают, что такие «жертвы» не боятся даже травмироваться во время искусственной аварии (читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также