2017-11-29T17:24:56+03:00

На Кубани имя погибшего во время войны летчика из Москвы узнали по пуговицам

Восстанавливать исторические факты поисковикам пришлось буквально по крупицам [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
То, что осталось от машины, практически не оставляло надежд исследователям на установление имени летчика.То, что осталось от машины, практически не оставляло надежд исследователям на установление имени летчика.
Изменить размер текста:

В 1943 году, во время Великой Отечественной, в небе над Крымским районом рев самолетов не утихал ни на секунду. Тогда шли ожесточенные бои за освобождение Таманского полуострова. Сколько на самом деле здесь погибло советских летчиков, остается только гадать.

- На участке село Молдаванское - поселок Саук-Дере было сбито огромное количество наших штурмовиков. При таких обстоятельствах практически невозможно привязать самолет к экипажу без установления номеров машины или мотора. Но всегда есть исключения из правил, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» заместитель руководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

Поисковики обнаружили фрагменты Ил-2 у хутора Новокрымский. Самолет упал практически на дорогу Греческий - Нижний Дессерим, потому в послевоенные годы обломки боевой машины вывезли местные жители. То, что осталось от машины, практически не оставляло надежд исследователям на установление имени летчика. Однако в результате кропотливой работы на месте падения, знаний нюансов истории авиастроения и помощи коллег-поисковиков, удалось докопаться до истины.

- По остаткам боекомплекта пушек и пулеметов мы пришли к выводу, что самолет одноместный и произведен не позднее лета 1941 года, - продолжает Евгений Порфирьев. - Кроме того, среди обломков был найден фрагмент стопорного кольца двигателя, на котором выбита первая буква номера двигателя «Ш», указывающая на его тип АМ-38Ш. Именно такие моторы устанавливались на ранние одноместные самолеты Ил-2.

Самолет упал практически на дорогу Греческий - Нижний Дессерим, потому обломки боевой машины вывезли местные жители.

Самолет упал практически на дорогу Греческий - Нижний Дессерим, потому обломки боевой машины вывезли местные жители.

Установив период падения самолета и гибели пилота, круг поиска у поисковиков сузился. Окончательно все сомнения развеяла одна находка, которая находилась рядом с останками пилота неподалеку от самолета, - пуговица с якорем с кителя молодого сержанта. Она-то и помогла узнать имя героя - Владимир Михайлович Крылов.

В свой 21 год он был уже опытным морским летчиком штурмового полка №18 Черноморского флота. Его Ил-2 бомбил немецкие расчеты, когда попал под ливень зениток.

- 28 августа 1942 года при штурмовке войск противника самолет был сбит огнем. Машина упала в районе хутора Греческий. Пилот сержант Крылов погиб, - написано в журнале боевой работы в частях ВВС ЧФ за 1942 год.

Установить имя летчика помогла пуговица с кителя героя.

Установить имя летчика помогла пуговица с кителя героя.

Примечательно, что за неделю до своей гибели летчика уже был подбит в районе Красный Октябрь, но тогда ему удалось дотянуть до линии фронта, совершить вынужденную посадку и вернуться в часть. Второй раз судьба к нему была, к сожалению, менее благосклонна.

- Нам удалось узнать, что он родился в Москве. У него была только мать - Крылова Евдокия Константиновна. Женат он не был, потому найти его родню очень сложно, - добавляют поисковики.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также