2017-12-02T14:08:11+03:00

Стать чемпионом Европы по пауэрлифтингу краснодарскому пожарному помогла работа

Дмитрий Нажда признается, что спасать людей гораздо сложнее, чем тягать штангу
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дмитрию Наджа все по плечу. И пожарная колонка, весом до 20 кило, и корреспондент «КП» со своими 54 кило.Дмитрию Наджа все по плечу. И пожарная колонка, весом до 20 кило, и корреспондент «КП» со своими 54 кило.Фото: Варвара ДЫМ
Изменить размер текста:

- Да что там штанга, пожар тушить сложнее. Бывает, за смену на выездах до пяти кило сбрасываю - людей выносить, завалы разгребать, - старший пожарный 1 пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрий Нажда недавно вернулся с Кубка Европы по пауэрлифтингу сразу с двумя медалями.

Этот вид спорта еще называют силовым троеборьем и суть его заключается в том, чтобы взять максимально тяжелый вес. На чемпионате среди силовых структур, который проходил в Москве, Дмитрий лучше всех выполнил жим лежа в облегченной экипировке (в специальной спортивной форме, а не в костюме пожарного) - поднял штангу, весом более 250 кг. А еще взял награду в номинации без экипировки - в одних трико, - выжал 185 кило.

Дмитрий сражался в категории, где вес спортсменов доходил до 100 кило. Сам же он весит 97 кг. Таким образом он стал трехкратным чемпионом Европы по пауэрлифтингу. Впервые почетный титул завоевал в 2015-м, с тех пор каждый год подтверждает звание. А в 2016 году стал еще и чемпионом мира в этом виде спорта.

Всего у Дмитрия 12 наград с различных соревнований Фото: Варвара ДЫМ

Всего у Дмитрия 12 наград с различных соревнованийФото: Варвара ДЫМ

Тренажерка своими руками

- Служба сил для соревнований придает? - спрашиваю у Димы, намекая на нелегкую работу пожарного.

- Она самая, - загадочно улыбается огнеборец и ведет меня к небольшому зданию при пожарной части, в которой он трудится. Огромная металлическая дверь открывается со скрипом.

- После смены чинить ее буду - совсем расшаталась, - пропускает меня вперед Дмитрий. В небольшой комнате - штанги, гантели и несколько тренажеров.

- Вот, занимаюсь тут после работы, - с гордостью оглядывает тренажерку Дмитрий. - Но зал еще до того появился, как я на службу в МЧС пришел. Ребята сами его оборудовали, не без помощи нашего начальства, конечно. Тут ведь раньше склад ГСМ был, парни горючку всю в другое помещение перенесли, стены покрасили, тренажеры завезли и стали заниматься. Пожарному ведь себя в форме поддерживать надо - мы людям помогаем, от наших сил зависят их жизни.

Все парни в части - как на подбор: подтянутые, мускулистые. Но даже на их фоне Дмитрий Нажда заметно выделяется - настоящий богатырь: широкоплечий, накаченный. Такой кулаком по столу стукнет, вмятина и останется. Зато на службе - одна польза. И колонку пожарную влегкую поднимет (а вес ее доходит до 20 кило), и спасательными ножницами ловко орудует - в них 14 кг чистого металла.

- Пожарные машины с места разве что не двигает еще, - улыбаются его коллеги по цеху.

Даже корреспондентку «КП», весом 54 кг, Дмитрий без труда поднял, вместе с той самой красной пожарной колонкой.

- Пушинки, - улыбнулся Дмитрий, держа на своих плечах столь ценный «груз». Конечно, штанга, которую тягал на Чемпионате Европы, в разы тяжелее.

Медаль Чемпионата Европы, которую завоевал пожарный на соревнованиях. Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю

Медаль Чемпионата Европы, которую завоевал пожарный на соревнованиях. Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю

Спорт и работа - не разрывны

Тяжести, между прочим поболее, чем корреспондентка «КП» вместе взятая с колонкой, Дмитрий поднимает еще со школьной скамьи. Не бросил спорт и когда пришел на службу в пожарную часть.

- Спорт даже помогает в работе, - говорит Дима. - Хотя я ведь даже не планировал связать свою жизнь со службой в МЧС. Учился в инфизе, хотел преподавать. А потом друг Станислав Проценко позвал в пожарную часть. Он тоже в ней же начинал карьеру, сейчас уже подполковник, в инспекцию перешел. Пошел пожарным и ни разу не пожалел об этом. Первый мой серьезный выезд никогда не забуду. Склад ГСМ горел. Приехали, черный дым валит, огонь кругом и бочки с топливом лежат - надулись, вон-вот бахнут. Начальник караула капитан Иван Стрельцов берет ствол, идет чуть ли не в самое пекло, становится на одно колено - наверху ведь температура выше, и давай поливать. Смотрю, с другой стороны еще один пожарный встал и давай тушить огонь. Я еще тогда подумал, если рванет, от них же ничего не останется. Но тут начкар крикнул мне: «Тушить!». Так мы с огнем и справились. С тех пор если начальник караула сказал тушить - надо идти и не думать! Да хоть в самое пекло, потому что он знает, как лучше все сделать, чтобы угрозы жизни людей не было. А вот один большой пожар можно сравнить с активной кардиотренировкой в зале - семь потов сойдет, пока завалы разгребаешь. Вся форма потом мокрая. Но когда тушим и людей выносим из огня, о себе не думаем - главное, всех спасти, все разобрать, чтобы ни уголька не осталось. Приходилось сразу и по два-три человека на себе выносить. Конечно, занятия спортом в таком случае выручают. Тяжести уже просто не чувствую. Но самое сложное - погибших выносить. Уже больше десяти лет работают, а когда люди в огне сгорают, каждую трагедию через себя пропускаю. Тяжко очень...

О работе пожарного, о том, как эта служба опасна и трудна, Дмитрий рассказывает и своему 15-летнему сыну Никите. Парень мечтает быть похожим на отца - он тоже занимается спортом, только не пауэрлифтингом, а дзюдо, и планирует, как и батя, стать пожарным.

КСТАТИ

В какие приметы верят пожарные

- Перед входом в пожарную часть рында висит, так ее мы никогда не трогаем. Есть примета, если позвонишь в нее - сильный пожар случится, серьезный, - говорит Дмитрий Нажда. - А еще когда новую форму или обувь на смену надеваешь, обязательно покатаешься по городу. Вот, недавно китель сменил, прошлый уже истрепался, так в этот же день раза четыре выезжал на пожар.

 
Читайте также