+21°
Спорт3 декабря 2017 8:00

Елена Веснина: Мечтаю открыть академию тенниса в Сочи

Олимпийская чемпионка спустя 11 лет вернулась в Краснодар, получила награду и пообщалась с местной прессой

В напряженном графике лучших теннисистов мира на отпуск отведено всего несколько недель. Уже в январе стартует первый турнир Большого шлема в Австралии. Несмотря на это, Олимпийская чемпионка в парном разряде сочинка Елена Веснина нашла время, чтобы заехать в Краснодар и пообщаться с прессой.

- В Краснодаре очень хорошо. Я не была здесь, кажется, 11 лет. Сегодня прекрасная погода, честно говоря, я ожидала, что будет холоднее. Я очень рада посетить ваш прекрасный город. Спасибо большое за теплый прием, - сказала Елена, ставшая спортсменкой года на Кубани по итогам 2016 года.

В этот день она получила награду. Щит со звездами вручили теннисистке от федерации спортивных журналистов Кубани.

- Это большая честь для меня, получить премию «Спортсмен Кубани». Мне очень приятно, что за меня проголосовали журналисты и болельщики. Это дает понять, что все, что ты делаешь – не зря, тебя ценят и поддерживают в родном Краснодарском крае. Это дополнительный стимул двигаться дальше, - поделилась Елена.

- У вас бессчетное количество наград. Какая из них самая необычная?

- Нынешняя награда точно одна из самых необычных в моей карьере. Щит я еще никогда не получала в своей жизни, хотя несколько раз побеждала в номинации спортсменка месяца от международной федерации тенниса. Но тот приз не сравнится с кубанским щитом (смеется). Также у нас есть ежегодная премия «Русский кубок». В этом году наградили моего тренера, моего папу Сергея Анатольевича Веснина и Евгению Александровну Манюкову. Это наши наставники с Катей Макаровой, которые помогли нам выиграть олимпийскую медаль в Рио. Кроме того, мы стали парой года, а меня отметили наградой «Прорыв года».

- Елена, есть ли у нас талантливое подрастающее поколение в теннисе? С какими проблемами сталкиваются юные спортсмены?

- Я могу сказать, что наша земля очень богата на таланты. У нас очень талантливые дети, есть много перспективных молодых теннисистов и теннисисток. Главная трудность для них - возможность выезжать на соревнования. В переходе от юниорского во взрослый теннис часто теряем мужскую половину. Хотелось, чтобы больше было профессиональных тренеров, отдающих себя полностью своей работе. Это высокообразованные, интеллигентные люди, которые могут дать правильное спортивное образование. В свое время меня и Машу Шарапову тренировал такой человек - Юрий Юдкин, патриарх российского тенниса.

«ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА КОРТ ВОЛНУЮСЬ, КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ»

- Вы уже опытная спортсменка, за плечами множество турниров. Испытываете ли вы волнение перед выходом на корт? Что или кто вам помогает оставаться в числе лучших?

- Могу сказать, что волнение перед выходом на корт такое же, как и в первый раз. Но когда ты молод, ты не очень понимаешь, что происходит. Все дается легко и кажется, что так будет всю жизнь. И только потом ты понимаешь, сколько нужно сил, чтобы удержаться на высоком уровне в течение многих лет. Конечно, опыт, который я приобретала каждый год в профессиональном теннисном туре, мне очень много дал. Я очень хорошо знаю, как подготовить свой организм к нагрузкам, как его восстановить. Последние несколько лет перестала требовать от себя невероятных результатов, стала более серьезно относиться к своему организму, здоровью, физической подготовке. Результат приносит командная работа. На протяжении трех лет я летаю со своим физиотерапевтом, она же массажист, тренером, спарринг-партнером. Это целая команда, которая работает на мой результат. Если ты не вкладываешь в свое развитие, в свое здоровье, то ты не получаешь ничего обратно. За спиной всех чемпионов есть тыл, который направляет, успокаивает, мотивирует и помогает двигаться в правильном направлении.

- Завершился очень длинный сезон. Вы выиграли Уимблдон в паре, стали сильнейшей на турнире в Индиан-Уэллсе в одиночном разряде. Вы довольны сезоном?

- Сезон получился очень хороший, насыщенный. Все цели, которые были поставлены – достигнуты. Титул на турнире в Индиан-Уэллсе, который некоторые называют пятым турнирном Большого шлема, самый крупный в моей карьере. Я всегда любила здесь выступать, трижды выигрывала его в паре с разными напарницами. Очень хорошая организация, красивое место, всегда чувствовала себя там хорошо. Победа в личном разряде для меня – что-то невероятное, я очень рада, что у меня получилось это сделать.

С Катей Макаровой мы очень долго шли к победе на Уимблдонском турнире. В 2014-м году мы проиграли в финале, ведя 5:2 в третьем сете. Мы очень долго переживали после этого. Теперь мы счастливы, что смогли завоевать титул.

- Какой из турниров Большого шлема самый особенный? Может быть, хорош организацией, болельщиками или еще в чем-то выделяется?

- Австралийский турнир по организации, отношению к спортсменам очень благоприятный и доброжелательный. А самый «теннисный» турнир – Уимблдон. У него большая история, он играется на траве, все выступают в белом. Это добавляет атмосферы и помпезности что ли. Там много особых правил, ты даже ведешь себя по-другому. Париж тоже по-своему хорош. Я люблю Ролан Гаррос, этот город, круассаны. А болельщики там самые капризные, там особенно рьяно поддерживают своих. Настолько, что могут задавить соперника. Они очень хорошо разбираются в теннисе и любят этот вид спорта. А US Open самый громкий турнир. Много шоу, концертов, красочное открытие. Американцы очень стараются сделать его запоминающимся.

«ТЕННИС ПОНРАВИЛСЯ С ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКИ»

- Сейчас у всех на устах скандал связанный с обвинениями российских спортсменов в употреблении допинга. Часто ли вам приходится защищать наших атлетов в беседах с коллегами?

- Конечно, приходится защищать наших спортсменов. Представители многих теннисных федераций, с которыми я общалась, понимают в чем дело. То, что происходит может быть ошибкой федераций, чиновников, но спортсмены страдать ни в коем случае не должны. Они чистые, в их пробах ничего нет. То, что обвинения строятся на поцарапанных пробирках, это вообще абсурд. Я теперь сама, честно говоря, боюсь. Складываю пробирку в пакетик, десять раз все проверяю. Международная пресса пишет много негатива, представляет какие-то неподтвержденные факты, мне это очень неприятно читать. Но есть и адекватные люди, которые смотрят на эту ситуацию с пониманием и видят в этом политические мотивы.

- Профессиональный спорт – это большой труд. Вам ни разу не хотелось бросить все? Может быть, в детстве?

- Ни разу не было такого, чтобы я не захотела пойти на тренировку, и никто никогда не заставлял. В детстве мама меня отдала на бальные танцы и на теннис. У меня неплохо получалось в танцах, но мне не нравилось. Теннис мне понравился с первой тренировки, как только я пришла в парк «Ривьера». Мы не успели на набор детских групп и остались без тренера. Выйти на корт и поиграть через сетку было моей мечтой. Когда другие ребята занимались, я смотрела через забор. Потом попала на просмотр к своему первому тренеру. Он выделил меня среди других и сказал: «Вот эта девочка будет играть, и очень здорово играть». Мне тогда было шесть лет, я ничего не понимала, но теннис для меня был чем-то большим, чем просто игра. Мне очень нравился сам момент удара ракеткой по мячу, я могла часами стоять напротив стенки и бить в нее. Все получилось благодаря моим родителям. Папа говорил, если человек чем-то занимается, он должен стараться быть лучшим в своем деле.

«Я РУЛЮ, А КАТЯ ИСПОЛНЯЕТ»

- Расскажите о взаимоотношениях между партнерами в парном теннисе. Как происходит взаимодействие? В чем отличие от одиночного выступления?

- Отношения в парах часто складываются как в бизнесе. Все хотят партнера, который уже много чего выигрывал, высоко стоит в рейтинге, имеет хороший опыт и подачу в 200 километров в час. Мы же с моими напарницами поднимались вместе. Есть пары, в которых теннисисты не общаются. Сыграли, победили, руки пожали и разошлись. Мне всегда было приятно играть с теми людьми, с которыми я общаюсь вне корта. С ними хочется поговорить, обсудить какие-то моменты. У нас с Катей много общего, схожие точки зрения на те или иные вещи. Конечно, характер и темперамент разный. Я лидер в команде, больше руковожу процессом, направляю. У меня все-таки больше опыта, чем у Кати. Вот и сложился у нас такой тандем, я рулю, а она исполняет.

В паре важна поставленная комбинационная игра, хорошая первая подача. Многое должно происходить на чувствах, на понимании партнера, но очень много мы договариваемся. В одиночке ты сам реализуешь свой план и тактику на игру, все зависит только от тебя. В паре не ты все решаешь, поэтому нужно уметь вовремя встряхнуть напарницу.

- Как появилась ваша пара с Екатериной Макаровой?

- С Катей нам предложил стать в пару мой папа. Он проанализировал многих победителей турниров Большого шлема и выяснил, что чаще выигрывают пары, где один левша и один правша. Она левша, а я правша. За счет разного вращения сопернику тяжело под нас подстраиваться. Еще наше отличие – активная игра у задней линии. Мы не парницы, мы - одиночницы и почти никогда не тренируем пару. Только перед олимпийскими играми и когда рано вылетаем в одиночке. Чем раньше вылетаем, тем лучше результат в паре (смеется).

- Карьеру завершила Мартина Хингис, сильнейшая парная теннисистка. Вам станет немного легче в новом сезоне?

- Я не уверена, что она закончила карьеру. Она сама сказала, что не прощается. Мартина просто не может жить без тенниса. Она величайшая теннисистка. В паре она читает ситуацию, она учит своих напарниц и добивается результата. Конечно, нам станет немного легче, если она закончит. Также, как и, например, Серена Уильямс. В этом году мы уже убедились в этом и увидели, как у нас появилось много победительниц в турнирах Большого шлема. Это потеря для тенниса, но нужно двигаться дальше, открывать новые имена, таланты, это естественный процесс.

- Вы сейчас не выступаете в миксте, планируете ли снова стать в пару с мужчиной?

- В миксте я уже не играю и закончила с ним, можно сказать. Это очень сложно физически. Этому виду уделяется меньше всего внимания. Расписание на турнирах составляется таким образом, что ты просто не успеешь восстановиться к следующему матчу. Когда я была молоденькая и думала, что вообще не устаю, я пробовала свои силы и в миксте. Я думаю, что каждый хотел бы выиграть турнир большого шлема и неважно в одиночке, паре или миксте. Но сейчас, когда ты претендент на высокие места в паре и в одиночном разряде тоже, нужно концентрироваться на чем-то одном-двух. Иначе тяжеловато приходится.

«НЕНАВИЖУ СОБИРАТЬ ВЕЩИ»

- Как вы проводите свой отпуск?

- Отпуск после долгого сезона очень короткий – всего три недели. Получается за это время уехать куда-то в теплые страны. Туда, где песок, океан, пляж и минимальное количество людей вокруг. В этот момент я очень не социальный человек, особенно в первую неделю. Просто хочется побыть одной, с супругом. Я даже отключаю телефон, предупредив об этом всех, и использую его только как фотоаппарат. Потом постепенно начинаю выходить в свет. Понятное дело, что полностью абстрагироваться не получается, потому что я публичный человек, получаю много приглашений на мероприятия, благотворительные аукционы, премии. Я думаю, что нужно находить время и уделять внимание и время не только себе, своему самолюбию и спорту. Нужно уметь отдавать.

- В редкое свободное время чем любите заниматься?

- Буквально на днях была в кино. Смотрела «Восточный экспресс», очень понравилось. Как обычная женщина, я готовлю ужины, завтраки. Если я дома, конечно – это для меня целое событие. У меня муж очень хорошо готовит, и он может иногда взять на себя инициативу, когда я почти без сил возвращаюсь с тренировки. Я очень люблю читать, много времени уделяю этому в перелетах, слушаю музыку, концерты, общаться с новыми интересными людьми. И очень люблю поспать.

- Профессиональные теннисисты весь год проводят в перелетах, меняют десятки городов и стран. Насколько это сложно для вас?

- В какой-то мере теннисная жизнь очень интересна. Когда у тебя каждые две недели меняется картинка. И если ты плохо сыграл на этой неделе, у тебя есть шанс исправиться на следующей, или на следующей. Конечно, постоянные перелеты утомляют. Это эмоционально тяжело, постоянная акклиматизация. Со временем научилась с этим справляться. Но больше всего я ненавижу собирать вещи и разбирать их. Мне кажется, что я это делаю постоянно и большой специалист в этом. Бывает момент, что я приезжаю домой и не разбираю чемодан, потому что через неделю эти вещи мне понадобятся в поездку. К сожалению, это часть моей профессии. Конечно, я знаю, что это не будет длиться вечно. Думаю, что я морально к этому готова. Посмотрим, как будет на самом деле.

- Ну раз об этом зашла речь. Вы уже думали, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

- В моих планах открыть академию тенниса в Сочи. Мне бы очень этого хотелось. Уже было несколько встреч с главой Сочи Анатолием Пахомовым по поводу земли, есть визуализация плана академии, бизнес-проект. Сейчас есть академия тенниса в олимпийском парке, но это все же изначально конькобежная арена. Она отлично подходит для занятий детей, но для профессионалов высокого уровня ее недостаточно. Должны быть как закрытые, так и открытые корты, тренажерный зал, столовая, медицинский центр для восстановления. Все должно быть в одном месте, чтобы экономить время спортсменов. Это очень сложно, но я поставила себе цель заниматься реализацией своей идеи после окончания карьеры. Хочется создать хорошие условия, чтобы там тренировалась сборная России, проводились матчи Кубка Дэвиса, Кубка Федераций, к нам приезжали именитые спортсмены.

«НА ДЕТЕЙ НЕЛЬЗЯ ДАВИТЬ»

- Теннис очень дорогой вид спорта. Какой совет можете дать родителям, чьи дети занимаются теннисом?

- В моей семье не было очень много денег, как и в семьях многих других известных теннисистов. Нужно четко планировать поездки, искать недорогие варианты гостиниц. И совсем не обязательно ездить на турниры в дорогие страны. Пока мои сверстницы в 14-15 лет играли в Италии, Испании, я с теми же соперницами встречалась на кортах Узбекистана и Украины. Не нужно в маленьком возрасте гнаться за рейтингом. Родители хотят, что бы их ребенок был первым и играл на самых престижных турнирах, но это далеко не главное. Главное проявить себя в профессиональном теннисе. К этому возрасту многие подходят уже выхолощенными, нет ни возможности, ни сил дальше взбираться наверх. В 16 лет я первый, в 18 - первый, а в 20 - уже никакой, потому что устал. Нужно вести ребенка плавно и подготавливать к переходу.

- Сразу ли заметно, есть ли способности у ребенка, теннисный талант?

- Теннис сложный координационный вид спорта. Когда ребенок маленький, уже видно способности ребенка. Но нужно быть фанатиком своего дела, очень важно трудолюбие. Многие родители делают ошибку, слишком многого требуя от детей. Настолько, что они уже в семь лет боятся проигрывать. На ребенка нужно не давить, а направлять, находить правильные слова.