2017-12-01T10:38:47+03:00

Как понять, что откладывать на потом лечение варикоза больше нельзя

Главный врач клиники «Варикоза нет» ответил на вопросы кубанцев
Вера МАКСИМОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Андрей Сергеевич МарьясовАндрей Сергеевич Марьясов
Изменить размер текста:

- После операции кесарева сечения обнаружила, что стали сильно отекать ноги. После того как отек спал, через пару дней, на коже выскочили вены. Особенно много маленьких синих сосудиков появилось в районе ступни. Пыталась использовать всякие мази для разжижения крови, ничего не помогло. Подскажите, это и есть варикоз, как его распознать? Связано ли это с тем, что у меня тромбофилия? Сколько стоит консультация у вас? (Эвелина, Краснодар).

- Эвелина, отеки и сосудистая сеточка могут быть симптомами варикозной болезни. Чтобы выяснить, так ли это, нужно, чтобы флеболог вас посмотрел. Прием у нас стоит 1500-2000 рублей вместе с УЗИ вен нижних конечностей. Что касается тромбофилии, то она на развитие варикозной болезни не влияет, но увеличивает риск развития тромбозов вен.

- Подруге поставили диагноз «варикозная болезнь», а мы любим бегать по утрам. Не опасны ли такие нагрузки и как дозировать их, если это представляет опасность для здоровья? (Ольга, Краснодар).

- Ольга, бег при варикозной болезни – не очень полезное занятие. Напротив, бег - это ударные нагрузки, которые в определенной степени способствуют разрушению клапанов в венах и, как следствие, приводят к прогрессированию варикоза. Пациентам с таким заболеванием полезны ходьба, плавание и велосипед. Так что придется заменить бег чем-то другим.

- У моей мамы варикоз, передается ли эта болезнь по наследству, и как предупредить заболевание? (Галина, Краснодар).

- Галина, само заболевание по наследству не передается, но передается качество соединительной ткани, из которой состоят стенки вен и клапаны в них. И, если у ваших родителей эта ткань «слабая», то это может стать одним из факторов развития варикозной болезни. К сожалению, средств профилактики развития варикозной болезни не существует. Все направлено либо на лечение симптомов варикозной болезни, либо на профилактику тромботических осложнений.

- Что это за заболевание – варикозная болезнь, как его лечить? Живу в сельской местности, есть свое подсобное хозяйство, приходится много работать. Начали болеть и отекать ноги, говорят у меня варикозная болезнь и лучше прооперировать, так как вены не просто видны, а вылезли на поверхность кожи. Операция – это же временная нетрудоспособность. Действительно ли нельзя избежать операции и как быстро можно будет поправиться? (Алексей, Краснодарский край).

- Варикозная болезнь - это когда в результате разрушения клапанов в венах формируется патологический рефлюкс, то есть кровь начинает течь по венам в обратном направлении. Это приводит к их расширению в результате застоя крови. Во всем мире лечение варикозной болезни проводится с помощью операций. Сейчас есть такие операции, как эндовазальная лазерная облитерация вен (ЭВЛК), которая выполняется в амбулаторных условиях, не требует госпитализации и не приводит к временной нетрудоспособности.

- Мне нужно делать операцию из-за варикоза. В вашей клинике есть обезболивание перед оперативным вмешательством? Сколько длится операция и как быстро я встану на ноги и смогу полноценно ходить? (Полина, Абинск).

- ЭВЛК проводится под местной анестезией, то есть обкалывается только больная вена, вы терпите только обезболивающие уколы. Операция в среднем длится около 45 минут. Сразу после процедуры вы встаете на ноги и уходите домой.

- Мне советуют сделать операцию, так как у меня сильный варикоз, очень болят ноги, на ногах сильно видны вены. Неужели нет альтернативы – столько предлагают мазей всяких и рекламируют их. Обязательно ли делать операцию? (Владимир Петрович, Тбилисский район).

- Мази и таблетированные препараты только на время облегчат самочувствие. К сожалению, вылечить варикоз мазями и таблетками невозможно. На сегодняшний день альтернативой открытой классической операции являются малоинвазивные методы, в частности, эндовазальная лазерная облитерация вен, которая проводится в амбулаторных условиях, без разрезов, швов и наркоза. Она не требует стационарного лечения.

- Сколько стоит у вас операция, нужно ли будет дополнительно оплачивать какие-то еще обследования? (Анна Константиновна, Краснодар).

- В нашей клинике вы платите за первичный осмотр, в который уже входит УЗИ вен нижних конечностей. Сами лазерные операции стоят от 26 до 48 тысяч рублей, в зависимости от сложности. В эту стоимость входит сдача анализов перед операцией, сама процедура ЭВЛК, компрессионный чулок, который надеваем после операции, и контрольный осмотр на следующий день после процедуры.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом. На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также