2017-12-05T10:25:19+03:00

На Кубани в одном из храмов начали принимать записки о здравии и об упокоении через интернет

Пожертвования, кстати, тоже можно перечислить дистанционно
Поделиться:
Комментарии: comments2
Обычно такую практику применяют в небольших приходах Фото: vk.com/na_molitvu_batushkeОбычно такую практику применяют в небольших приходах Фото: vk.com/na_molitvu_batushke
Изменить размер текста:

Привычный уклад и способы общения меняются прямо пропорционально научно-техническому прогрессу. Благодаря ему запросто можно жить и быть в курсе всего и вся вообще не выходя из дома. Работа, досуг, общение, покупка одежды, продуктов, путевок, оплата коммунальных услуг - все в пару кликов можно сделать через интернет. Сейчас такой образ жизни стал вполне нормальным. Отношения на расстоянии. Этим словосочетанием современного человека не удивишь.

Однако есть места, где, казалось бы, интернет бессилен. Самым ярким примером может стать церковь и общение верующих с Богом. Прихожанин храма пишет на листочке имена тех, за здравие или за упокой которых он просит молитв. И тут же в церковной лавке оплачивает. Теперь же просьбы помолиться за здравие или упокой стали принимать через соцсети. И через интернет можно перевести денежку за молитву.

Не верите? Есть в поселке Волна Темрюкского района храм иконы Божией Матери «Скоропослушница». Там записки с просьбами помолиться собирают через группу во «ВКонтакте», где участников - чуть меньше 2000 человек.

Размер пожертвования (в храмах нет прайс-листов) всегда устанавливает настоятель по согласованию с вышестоящим руководством. В этой небольшой церкви нет никаких конкретных расценок и деньги собирают по принципу «кто сколько может». Там же указаны реквизиты - начиная от банковской карты и заканчивая интернет-кошельком.

На каждую службу в группе создаются обсуждения, куда люди пишут имена. Заявок бывает от 40 до 130. Прихожане перечисляет все имена, а настоятель отвечает: «Принято, помолимся!». А если стоит приписка «Карта номер…» (то есть человек перевел с этой карты некую сумму), то священник добавляет: «Спаси Вас, Господи, за пожертвование!».

- Батюшка вынужден читать записки по 30-40 минут, а желающих помочь нашему приходу мало, - объясняют в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница». - Поэтому хоть так какая-никакая копейка нам приходит. Но если у человека нет денег на пожертвование, то настоятель все равно прочтет, вы не подумайте, он никому не отказывает.

Судя по тому, что под каждой темой (а в неделю таких тем в среднем четыре) собирается по 50-70 комментариев с просьбой о молитве, этот прогрессивный подход людям пришелся по душе. Главное, чтобы во благо.

- Группу мы создали для удобства, потому что ко мне часто на личную почту, писали сообщения. Сотни писем, в том числе и из других регионов. Люди обращаются ко мне дистанционно еще и потому, что у некоторых нет возможности прийти в храм, когда он работает, - объясняет настоятель храма Анатолий Голубев. – Также люди по желанию переводят пожертвования, которые нам помогают содержать церковь. Так, что это довольно удобно.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

- У церквей могут быть аккаунты в соцсетях. Такая практика хоть и не сильно распространена, но ничего нарушающего нормы тут нет. Кстати, это в основном встречается в небольших приходах. Храм в поселке Волна не уникален. Сбор пожертвований и записок через интернет тоже нельзя назвать исключением, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» пресс-секретарь Екатеринодарской Епархии Вячеслав Клименко. - Священник в любом случае будет молиться, а с чего он будет читать: с листочков, телефона, планшета - неважно. Главное, что есть просьбы людей. И они должны быть услышаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Краснодарские активисты хотят закрыть портал для замаливания грехов «Е-Батюшка»

Всемирную паутину взорвал сервис «Е-Батюшка», предлагающий исповедаться... онлайн. Казалось бы, искушенного жителя Рунета мало, что, может удивить, однако сервис вызвал интерес у многих. Лаконичный дизайн, спокойные тона сайта сразу же располагают к себе. Состоит портал всего из двух страниц (читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также