2017-12-13T07:58:48+03:00

Красноярская школьница, которую избили одноклассницы, умерла не от побоев

Тем не менее, в Следственном комитете идет речь о возбуждении уголовного дела[фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments110
Вере стало плохо примерно через неделю, после ЧПВере стало плохо примерно через неделю, после ЧПФото: соцсети
Изменить размер текста:

В пятницу прошла экспертиза, которая дала предварительный ответ на главный вопрос: отчего умерла 14-летняя ученица одной из красноярских школ.

Напомним, трагическая история случилась в конце ноября. Известно, что три девочки, - две одноклассницы и одна на год старше, позвали Веру* на разборки. Все ушли за территорию школы, а там, как говорится, трое на одного: Веру несколько раз ударили по лицу, когда она упала, пинали ногами. Позже девочки будут уверять – хотели только попугать, - Вере нравился тот же мальчик, что и одной из них (эта информация – не официальная).

Когда экзекуция закончилась, Вера сама поднялась, побрела домой.

О случившемся она не рассказала даже маме. На следующий день пошла в школу. Все молчали, никто не подавал виду о том, что накануне что-то происходило. Никто из одноклассников – по крайней мере, так уверяют дети, о драке не знал.

Может, зачинщицы на самом деле испугались последствий, решили молчать сами, приказали ничего не говорить Вере. Но одно очевидно – достоянием Интернета, как это бывает, когда подростки снимают драки, издевательства на телефон, а потом выкладывают в соцсети, точно не было.

Дом, в котором жила Вера Фото: Анна СНЕГИРЕВА

Дом, в котором жила ВераФото: Анна СНЕГИРЕВА

В этой школе, как и в других, существует особая служба, - «служба примирения», в которую входят педагоги и дети. Они как раз вмешиваются в конфликты, помогают их разрешить. Ссора Веры с девочками развилась молниеносно. Только стало известно, что двум нравится один и тот же мальчик, и школьницы потеряли голову…

Вере стало плохо примерно через неделю прямо на уроках, и учителя отпустили ее домой. Ее состояние ухудшилось так стремительно, что она через несколько часов после первой жалобы впала в кому. Кстати, маме она успела сообщить о драке с одноклассницами, - только в тот день и стало известно о произошедшем.

Несколько дней за жизнь девочки боролись врачи. Но спасти не смогли, она умерла в ночь с 6 на 7 декабря.

А в пятницу провели вскрытие и экспертизу:

- Она показала, что из травм у девочки только ссадины, - прокомментировала Ольга Шаманская, представитель ГУ СК по Красноярскому краю. – Черепно-мозговой травмы нет. Вероятнее всего, причиной смерти стало тяжелое хроническое заболевание, которым страдала девочка.

Однако это не значит, что дело закроют. Идет речь о возбуждении уголовного дела. По какой статье – пока не известно, но следователям предстоит выяснить массу вопросов.

Интересно, что как раз в этой школе существует особая служба, - «служба примирения» Фото: Анна СНЕГИРЕВА

Интересно, что как раз в этой школе существует особая служба, - «служба примирения»Фото: Анна СНЕГИРЕВА

Знали ли педагоги о конфликте между детьми? Если знали, пытались ли вмешаться. Насколько серьезной на самом деле была драка? Из-за чего точно?

И еще: будет идти проверка качества оказанной Вере медпомощи в одной из новосибирских больниц. В октябре нейрохирурги делали Вере операцию в связи с ее заболеванием. Об операции знали и педагоги школы и одноклассники Веры. Диагноз мы назвать не можем, но это связано с болезнью головы

- Детям, которые учатся в этом классе, сейчас очень тяжело, особенно участницам конфликта, – говорит Дмитрий Юрков, руководитель муниципального психологического центра диагностики и сопровождения «ЭГО». Он с первого дня, как стало известно о драке между подростками, работает с классом. – При таких тяжелых обстоятельствах умерла их одноклассница. Идут допросы, приходится отвечать на вопросы следователей. А это подростки. Они все из нормальных семей, обычные дети. На них нельзя «давить», дожимать, это может приводить к непредсказуемым последствиям, ведь дети каждый из них внутри себя переживает случившееся.

«Комсомольская правда»-Красноярск выражает соболезнования семье погибшей девочки.

КОММЕНТАРИЙ

Оксана Шамсутдинова, адвокат Красноярской коллегии адвокатов:

- Среди подростков нередко бытует мнение, что несовершеннолетних нельзя привлечь к уголовной ответственности. Однако это далеко не так. За совершение ряда преступлений Уголовным кодексом России предусмотрена ответственность для лиц, достигших 14-летнего возраста. Принятый в 1996 году Уголовный кодекс РФ значительно смягчил уголовно-правовой режим несовершеннолетних: расширился круг оснований для применения принудительных мер воспитательного воздействия, уменьшились сроки и размеры наказаний, сократились сроки давности по преступлениям, совершённым несовершеннолетними и сроки погашения судимости. При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших. При этом наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярске умерла избитая одноклассницами школьница: новые подробности

В истории трагической гибели восьмиклассницы Веры К. появляются новые детали. По неофициальной информации, драку подростки все-таки снимали на видео. Более того, избивали Веру неподалеку от колонии, где однозначно следят за прилегающей территорией. (подробности)

В Красноярске по факту смерти 14-летней школьницы завели уголовное дело

Причиной драки стала ревность. Вере нравился тот же мальчик, что и одной из одноклассниц. 23 ноября они решили на кулаках выяснить отношения. А 28 ноября вере, которая перенесла летом сложную операцию на голове, стало плохо. (подробности)

В красноярской больнице умерла избитая одноклассниками 14-летняя школьница

«Вера* была очень хорошей девочкой. Твердая «хорошистка», улыбчивая, доброжелательная, всегда очень вежливая», - учителя школы, где училась 14-летняя девочка, которую незадолго до смерти избили одноклассницы, пока не могут осмыслить случившегося. Накануне ночью, в 02.50, Вера умерла, так и не выбравшись из комы… (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также