2018-02-23T11:36:09+03:00

День Героев России: Кубань вспоминает подвиги земляков

«Комсомолка» рассказывает о доблестных жителях края
Каждый из них, без преувеличения, - человек-легенда.Каждый из них, без преувеличения, - человек-легенда.
Изменить размер текста:

23 февраля - День защитника Отечества. Поздравления традиционно звучат в адрес всех мужчин, но, конечно, главные герои праздника - военные. Те, кто защищает нас, кто проявляет в бою мужество, кто рискует своей жизнью, чтобы дать отпор врагам. Вспоминаем в этот день и тех, кто проливал кровь и пот, кто стоял до последнего ради Родины. Звания Героя России удостоены уже более 10 тысяч человек. Среди них есть и жители Краснодарского края.

«Комсомолка» собрала истории подвигов жителей Кубани, получивших высшую награду страны.

ЖИВЫЕ

«БРАТИШКА!»

Сергей Палагин стал Героем России в 2004 году. «Братишка». В годы «второй чеченской» такой позывной десантники дали вертолету командира экипажа Ми-8 майора Палагина. Часто в критической ситуации они просили прийти на помощь именно эту вертушку.

В 1999 году он под огнем чеченских боевиков смог эвакуировать с поля боя 18 раненых военных. Позже в условиях отсутствия площадки для посадки в горах его вертолет висел в течение 17 минут над пропастью, пока все наши разведчики не оказались на борту винтокрылой машины. А летом 2002 года Сергей Палагин спас людей во время наводнения в регионах Северного Кавказа.

Сергей Палагин. Фото: kguki.com

Сергей Палагин. Фото: kguki.com

6 апреля 2004 года майору Палагину присвоили звание Героя России. Сейчас он - заместитель председателя Краснодарской краевой Ассоциации Героев, член регионального совета организации «Боевое братство» и один из активистов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

БОЕЦ «АЛЬФА»

О подвигах Евгения Шендрика известно немного. Причиной тому стала его работа. В 90-е годы он командовал региональным специальным подразделением Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения ФСБ России. Потому все операции, в которых он участвовал, были секретны.

Именно эти бойцы во главе с командиром прошли все горячие точки Кавказа, в том числе и Чечню, где им довелось выполнять, казалось бы, невыполнимое…

Евгений Шендрик Фото: gshra.ru

Евгений Шендрик Фото: gshra.ru

В 2000 году за операцию в Чечне, когда его группа захватила главаря бандитской группировки, Евгений Шендрик получил звезду Героя России. Кроме того, он стал кавалером ордена Мужества, медалей Жукова, «За отличие в воинской службе», «За участие в контртеррористической операции».

Сегодня Евгений Шендрик ведет активную патриотическую работу среди молодежи, ветеранов и населения Краснодарского края. Он - председатель комитета ЗСК по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества.

ЧЕЛОВЕК-РЕКОРД

Краснодарец Геннадий Падалка практически всю свою жизнь посвятил науке. Сложные эксперименты он проводил не на земле, а в космосе. Во время первого же своего полета в 1998 году астронавт провел в невесомости 198 суток и почти 6 часов в открытом космосе. За это ему присвоили звание Героя России.

Всего на орбиту он отправлялся пять раз. Каждая его командировка продолжалась не один месяц. В общей сложности кубанец провел в космосе 878 суток и 11 часов, или два с половиной года жизни. Тем самым он установил рекорд по суммарной продолжительности пребывания на орбите. Во время реабилитации краснодарец стал объектом экспериментов. Врачи выясняли состояние его организма после долгого пребывания в невесомости. Итоги исследований станут основой подготовки космонавтов к дальним экспедициям.

Геннадий Падалка Фото: Роскосмос

Геннадий Падалка Фото: Роскосмос

Кроме того, во время выхода в открытый космос Геннадий Падалка сделал первый космоселфи, который моментально набрал миллионы просмотров.

28 апреля 2017 года он покинул отряд космонавтов.

НЕПОБЕДИМЫЙ ТАНКИСТ

Самый молодой офицер, получивший медаль «Золотая Звезда», - Юрий Яковлев. Он командовал танковой ротой, которая одной из первых вошла в 2008 году в Южную Осетию для отражения грузинской агрессии.

Подразделение Юрия Яковлева прикрывало мотострелковый батальон, пока тот выходил из-под обстрела. Группа капитана сумела занять выгодную позицию и перейти в атаку.

Юрий Яковлев

Юрий Яковлев

Прикрывая миротворцев, подразделение Юрия Яковлева израсходовало почти все боеприпасы, грузинские танки подошли уже почти вплотную. Танк Т-72 командира роты получил четыре прямых попадания. Но он выдержал - капитан подставлял под удары лобовую броню. И не вышел из боя вплоть до отхода грузинских войск из Цхинвала.

Благодаря умелому командованию Яковлева, подразделение потеряло всего один танк, и только один боец был ранен. За это Юрию Яковлеву присвоили звание Героя России и вручили медаль «Золотая Звезда».

Сейчас он живет в Краснодаре. Ведет общественную деятельность.

ПОД НАДЕЖНЫМ КРЫЛОМ

Виктор Маркелов - уроженец Ейского района, военный летчик от Бога. Около ста боевых вылетов он совершил еще в Афганистане, действуя с аэродрома Шинданд. С 1993 года в Чечне был командиром 461-го штурмового авиационного полка, участвовал в боевых действиях в Абхазии и Таджикистане.

В 1994 - 1996 годах во время «первой чеченской» летчики под командованием Маркелова совершили более тысячи боевых вылетов. Они бомбили незаконные вооруженные бандформирования. Сам командир полка в это время совершил 112 боевых вылетов. Штурмовыми ударами уничтожил танк, четыре боевых машины пехоты и 16 единиц боевой техники дудаевцев, взорвал шесть складов. Разбомбил он и стратегически важный мост в тылу противника, а также шесть позиций зенитных установок с расчетами.

Виктор Маркелов Фото: Краснодарского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»

Виктор Маркелов Фото: Краснодарского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»

За мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзадания, Виктора Маркелова в 1996 году удостоили звания Героя России. Сейчас он живет в Краснодаре, руководит краевой общественной организацией Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

ПАВШИЕ

ЖИВАЯ МИШЕНЬ

Ярчайший пример самопожертвования – подвиг бойца Армавирского спецназа «Вятич» Григория Ширяева. Он шел служить рядовым в спецназ на пятом курсе железнодорожного института в Омске.

4 февраля 2010 года отряд «Вятич» получил задачу разведать обстановку в районе чеченского села. Спецназовцы должны были отрезать бандитам пути возможного отхода. Во время поиска противника отряд вступил в бой. Благодаря усилиям поисковиков часть бандитов оказалась зажатой у блиндажа, уничтожить который не удавалось – встречный огонь был слишком «плотным». Кто-то должен был взять инициативу в свои руки.

Григорий Ширяев Фото: архив семьи.

Григорий Ширяев Фото: архив семьи.

На помощь своим бойцам, не раздумывая, бросился командир группы Ширяев. Он обошел бандитский блиндаж с другой стороны - на пути встали пятеро бандитов. Григорий уничтожил двоих из них. Получив ранение, он не останавливался - отвлекал огонь на себя, пока группа успела отойти в безопасное место. Его расстреляли практически в упор - пулевые ранения головы, груди, конечностей. Григорий погиб.

Своим подвигом он спас жизни всего личного состава разведывательной группы. 18 ноября 2010 года 32-летнему мужчине посмертно присвоили звание Героя России. Фотографию Григория Ширяева можно увидеть на армавирской Аллее Героев.

ПОД СТРАХОМ СМЕРТИ

История гибели новороссийца Алексея Палатиди, леденящая душу, осталась в памяти многих жителей города.

В 23 года он окончил Санкт-Петербургский университет внутренних войск МВД России. Через несколько недель Палатиди направили в дагестанский Нефтекумск и назначили командиром взвода разведки.

Алексей Палатиди

Алексей Палатиди

Утром 10 сентября 1999 года роте поставили задачу - прикрыть войска, двигающиеся в село Гамиях. Выполняя задание, взвод попал в засаду. Боевики вели перекрестный огонь из автоматов и гранатометов. Тогда командир приказал подчиненным занять выгодную позицию для отражения огня. Но для этого нужно было в считанные минуты найти укрытие. Алексей Палатиди решил отвлечь внимание бандитов - он стал живой мишенью. Точными и прицельными выстрелами разведчик уничтожил трех боевиков, но получил ранения сам. После потери сознания лейтенанта взяли в плен. Изверги долго пытали Алексея, но, не добившись от него информации, расстреляли, обезобразили лицо и тело до неузнаваемости. На окраине села Новолакское товарищи нашли Алексея, опознать офицера смогли лишь по личному номеру...

За мужество и героизм 22 декабря 1999 года лейтенанту Палатиди присвоили звание Героя России посмертно. А в мае 2010 года школе в станице Натухаевской, где родился и вырос Алексей, дали имя героя.

С ГРАНАТОЙ В РУКЕ

Спортивный парнишка Олег Проценко из станицы Новолабинская уже на призывном пункте сам попросился в спецназ. Его направили в Армавирский отряд спецназначения «Вятич» снайпером.

10 сентября 1999 года во время боев в Новолакском районе Дагестана он прикрывал своих товарищей. Подтягивая к высоте подкрепление, бандиты решили обойти обороняющееся подразделение. Олег сменил позицию и открыл огонь по вражеской группе. Получив тяжелое ранение в ногу, он не сменил позиции и продолжал вести огонь по наседавшим боевикам, тем самым дал возможность оставшимся ребятам отойти. Когда закончились патроны, Олег отразил очередную атаку двумя гранатами, а последнюю зажал в своей ладони. Дождавшись, когда боевики подойдут вплотную, он подорвал себя вместе с ними.

Олег Проценко

Олег Проценко

30 декабря 1999 года 20-летнего Олега Проценко посмертно удостоили звания Героя России. На стене школы и техникума, в которых он учился, установлены памятные мемориальные доски, в его честь названа одна из улиц Курганинска. В Усть-Лабинском районе его фотография находится на монументе, посвященном Героям России.

СПАС БАТАЛЬОН ЦЕНОЮ ЖИЗНИ

Виктор Омельков вырос в станице Анапской. C 1994 года майор Омельков служил в составе сводного батальона 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии.

Вечером 31 декабря 1994 года батальонная колонна вошла в Грозный. На одном из мостов боевики устроили засаду, гранатометами из ближайших домов они подбили боевые машины пехоты. Колонна оказалась заблокирована, ее начали обстреливать. С большим трудом последним БМП удалось расчистить обратную дорогу. Раненный в ногу майор Омельков с одним из офицеров остались прикрывать отход техники и экипажей из подбитых машин. Получив второе ранение, он ни на секунду не остановился и продолжил пальбу по противнику, однако через несколько минут был убит. Ценой собственной жизни Виктор Омельков спас десятки жизней солдат своего батальона.

Виктор Омельков

Виктор Омельков

За этот подвиг майору присвоили звание Героя России посмертно. В Анапе его именем названа улица.

ЛЕТАЛ, КАК БОГ. ПОГИБ, КАК ГЕРОЙ

О таких, как Ряфагать Хабибуллин, говорят - он жил небом, буквально бредил им. За плечами полковника было более двух тысяч боевых вылетов - каждый с риском для жизни. Две чеченских кампании, осетино-ингушский конфликт, война в Грузии... Он владел всеми типами и модификациями вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-28Н и в качестве инструктора обучил высшему пилотажу не один десяток летчиков. В облаках известнейший кубанский летчик-инструктор времени провел больше, чем дома. Но на очередное боевое задание он ушел, не вернувшись...

8 июля 2016 года в районе Пальмиры вместе с летчиком-инструктором Евгением Долгиным он совершал облет сирийского вертолета Ми-25. В провинции Хомс экипаж обнаружил отряд боевиков, прорвавших оборону сирийских войск и продвигавшихся в направлении города. Ряфагать Хабибуллин нанес ракетно-бомбовый удар, рассеяв отряд террористов и сорвав их наступление.

Ряфагать Хабибуллин

Ряфагать Хабибуллин

При возвращении на аэродром вертолет был сбит огнем с земли. Экипаж погиб.

В августе Хабибуллину посмертно присвоили звание Героя России. Память погибшего в Сирии летчика увековечили в его родном Кореновске. Родную для него школу №3 назвали его именем, также на территории учебного заведения был установлен бюст летчика. А позже имя Героя России Хабибуллина присвоили вертолету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звезду Героя России Путин вручил родственникам погибшего в Сирии пилота Филипова

В День защитников Отечества Путин передал Золотую Звезду Героя Российской Федерации родственникам погибшего в Сирии военного летчика, гвардии майора Романа Николаевича Филипова (читайте далее)

Последние слова российского летчика: «Это вам за пацанов!»

Подвиг в режиме реального времени. Еще никогда до этого момента настоящий героизм российского воина в Сирии нельзя было задокументировать с такой дотошной точностью. И скептики могли бы усомниться — официальная пропаганда делает из обычной военной потери шоу (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также