Происшествия

В Анапе экс-заместитель мэра города отдала вымогателям 37 миллионов рублей

Она думала, что ими откупится от уголовного дела
Владимир ПАВЛОВ
Делом занимается городской суд Анапы Фото: www.anapatoday.com

Делом занимается городской суд Анапы Фото: www.anapatoday.com

В Анапе началось разбирательство мошенничества в особо крупном размере. Пострадавшая - бывший первый вице-мэр Анапы Светлана Яровая. Обвиняемые - Валерий Семендуев, депутат горсовета прошлого созыва и бывший директор «Анапаэлектросети», а также директор компании по производству мяса и консервов Андрей Матус.

По версии следствия, Семендуев и Матус представились правоохранителями и сказали, что у них есть связи в ФСБ и следкоме, и пообещали помочь закрыть возбужденное в отношении Яровой уголовное дело по статье о превышении полномочий (пока нет информации о том, когда и при каких обстоятельствах она превысила полномочия). За свои услуги Семендуев и Матус назначили цену - 37 миллионов рублей.

- При этом ни один, ни другой не имели никакого отношения к правоохранительным органам, - пояснили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

Яровая деньги передала в конце 2015 года. Примечательно: по данным декларации о доходах и имуществе работников анапской администрации, экс-чиновница заработала за 2014 год 1 миллион 146 тысяч 992 рубля, а ее муж - 254 637 рублей (то есть чуть больше 21 тысячи в месяц). Тем не менее деньги для вымогателей нашлись.

Разумеется, от карьерного падения Яровую это не спасло. Трудовой договор между ней и администрацией курорта был расторгнут тогда же, в середине декабря 2015 года.

Видимо, чиновница поняла, что попалась на удочку мошенников и написала на них заявление в полицию. И пока силовики разыскивали этот криминальный дуэт (Семендуев, по некоторым данным, уехал за границу, Матус арестован), Яровая в феврале 2017 года вернулась на свое прежнее место в мэрию Анапы. А затем в сентябре, после смены власти в городе (Сергей Сергеев ушел, ему на смену пришел Юрий Поляков), вновь покинула пост.

МЕЖДУ ТЕМ

Яровая - не единственная обманутая Семендуевым и Матусом

В 2015 году они «нагрели» застройщика. Парочка узнала, что прокуратура проводит проверку законности выданных разрешений на строительство нескольких высоток в Анапе.

И они предложили «решить вопрос». За благодарность в виде 59 квартир в тех самых домах (общая стоимость их тянет на 120 миллионов рублей). Застройщик требуемую долю передал, оформив право долевого участия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителей Кубани призывают спасти дельфина-жертву научных исследований

Главу Туапсе задержали вечером 7 декабря в аэропорту Краснодара. По предварительным данным, чиновника подозревают в получении взятки за признание одного из домов аварийным (читайте далее)