2017-12-11T23:06:36+03:00

Животные до и после приюта: истории невероятных преображений

Волонтеры из Ставрополя и Нальчика рассказали, какие чудеса способны творить забота, ласка и внимание [фото]
Животные, попав в приют, не теряют веру в людейЖивотные, попав в приют, не теряют веру в людейФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Чаще всего животные в приют попадают, пройдя много тяжелых испытаний - их оставляют без помощи после аварий, они становятся жертвами живодеров, от них отказываются любимые хозяева... Но потеряв дом или даже конечности, кошки и собаки не теряют веру в людей. Пусть не всгда сразу, но они идут на контакт с новыми владельцами и меняются до неузнаваемости. Вот лишь несколько примеров из Ставрополя и Нальчика, как забота и внимание преображают четвероногих «золушек».

Фото: vk.com/4lapynalchik

Фото: vk.com/4lapynalchik

ПРИШЛОСЬ ЛОВИТЬ, ЧТОБЫ ВЫЛЕЧИТЬ

Лысянку с двумя щенками нашли на обочине в Нальчике. У одной крохи была сломана челюсть, у другой - шейные позвонки. Лысянка, защищая своих малышей, получила то ли топором, то ли лопатой по шее. Несколько дней волонтеры ловили израненную собаку, чтобы помочь. Только когда та сдалась от бессилия, ребята забрали ее и щенят на лечение в приют.

- Рана была очень глубокая, наложенные швы собака разрывала, поэтому выздоровление затянулось надолго, - поделилась с «КП на Северном Кавказе» Наташа, волонтер нальчикского приюта для животных, которая сначала забрала Лысянку к себе.

- Каждый день она преодолевала страх перед человеком. Приходилось бегать за ней с лекарством по гаражу, чтобы обработать рану и сделать уколы. Признаюсь, первые полгода были очень сложные, - вспоминает Наташа.

Кроме рваной раны здоровью собаки угрожала потеря шерсти. Больше года ушло на борьбу с облысением. Спустя полгода у собаки полностью зажили раны, и она, наконец, приняла человека. Новый дом Лысянка обрела в Санкт-Петербурге у девушки Кати.

Фото: vk.com/4lapynalchik

Фото: vk.com/4lapynalchik

У СОБАКИ - СОБСТВЕННАЯ ЖИЛПЛОЩАДЬ В МОСКВЕ

Лялю с братьями и сестрами нашли в коробке на заправке. Почти всех щенят забрали в семьи. Только ее никто не забрал. Она осталась жить на заправке в маленькой будке, а через месяц ее сбила машина. У собаки отказали задние лапы. Она ползала по земле. Волонтеры забрали собаку на «передержку».

- Мы начали писать посты с просьбой принять собаку в Санкт-Петербург, Москву, - говорит волонтер Наташа.

Свою помощь предложила Ольга Провентьева, председатель общества защиты животных из Петербурга. Ляле сделали МРТ, рентген. Результат показал, что ходить она не сможет. Уход, проживание и кормление оплачивал попечительский совет нальчикского приюта. Хозяина для собаки искала Ольга из Питера. Уже из Северной столицы Лялю забрала в Москву Елена.

- Наша Ляля теперь «столичная штучка». У нее замечательная семья. Есть собственная лежанка и даже комната. Только представьте, собственная жилплощадь в Москве! - восхищается Ольга Провентьева.

Фото: vk.com/4lapynalchik

Фото: vk.com/4lapynalchik

ОДНА СОБАКА ВЫХОДИЛА ДРУГУЮ

Люся попала в руки к волонтерам слабой, худой и пугливой. Бедняжка все время мерзла. В приюте ее посадили к кошкам, и те ее согревали. Сначала собаку забрала в семью Наталья.

- Выбор сделало сердце! А когда привозила в приют гостинцы, увидела Шоколада. В нем было столько жизни и энергии, и это при том, что весь на ранах и со швами! Я просто не могла его там оставить, - вспоминает Наталья.

Три месяца Люся помогала хозяйке выхаживать Шоколада: вылизывала, согревала, подкармливала тем, что стащит со стола. Живут собаки в доме с двумя кошками. Их Наталья тоже взяла беспризорниками.

- Животные, которых спасли от смерти - самые преданные, - уверена женщина.

Кстати, спустя время Наталья заметила, что у Шоколада на груди шерсть растет в виде сердца.

Фото: vk.com/priyt_ld26

Фото: vk.com/priyt_ld26

РОССИ И НЕФТЬ

Росси с разрезанной мордой и почти отрезанной лапой заметили под Невинномысском у водохранилища. Как смогли поймать этот «комок страха», волонтеры удивляются до сих пор. Собаку привезли в ставропольскую клинику и начали сбор средств на дорогостоящую операцию. Когда врач сшил Росси морду и буквально собрал лапу, животное отвезли в ставропольский приют. Но позже у собаки обнаружили дефект верхнего неба - неудачно срослось. Пришлось делать еще одну операцию.

К Сергею девчушка Росси и еще одна малышка из приюта Нефть переехали осенью 2013 года. И с его слов, с тех пор проблем не было и нет. Как говорит Сергей, их надо только кормить и выгуливать, развлекают себя сами. Единственное, временами их баловство выливается парню в «копеечку».

- Росси еще щенок, бывает, пакостничает. Пару раз натворила дел: порвала диван, простыню, расправилась с парой носков, разорвала мешок с цементом, - говорит Сергей.

Со слов хозяина, Нефть у них главная. Спит только на диване под боком у Сергея. И это при том, что ростом Нефть на порядок ниже Росси.

Фото: vk.com/priyt_ld26

Фото: vk.com/priyt_ld26

СЛЕПАЯ КОШКА

Вирусное заболевание лишило Теслу глаз. В возрасте пяти месяцев ее из ставропольского приюта для животных забрал к себе Антон.

- Тесла очень ласковая и добрая. За лето она у нас подросла и стала членом нашей семьи. У нее есть одна особенность, если ее тронуть или позвать, она сразу же начинает мурчать, - говорит парень. - Он хоть и слепая, но это не мешает ей шкодить с еще одним котенком. А вообще трудно заметить, что кошка незрячая.

Фото: vk.com/priyt_ld26

Фото: vk.com/priyt_ld26

ЩЕНОЧЕК ВЫРОС В СЛОНА

Девушка Надя мечтала привести в свой дом маленкую собаку и случайно наткнулась на фото щенков на сайте ставропольского приюта. Под фото было указано, что собаки будут маленькие, когда вырастут. Слава тут же отправилась за щенком в приют.

- Назвала Айной. А спустя 4 месяца она превратилась в слона. Оказалось не мини йорком, а огромным «велосипедом», - смеется Надя. - К тому же у Айны сварливый характер, но я рада такому «подарку» судьбы. Понимаю, что нет смысла платить деньги за то, что можешь получить даром. Потому пусть люди задумаются, нужна им порода или любящий друг.

КСТАТИ

Помочь животным можно здесь:

Приют «Лучший друг»: Ставрополь, пр-т Кулакова, 17. Телефон: 8-928-316-39-65.

Приют «Четыре лапы»: Нальчик, пр-т Ленина, д.35, кв.82. Телефон: 8-988-723-07-52, 8-928-077-20-48.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Собачья жизнь: Как живут сочинские щенки в США

За судьбой сочинских бродяг следил без преувеличения весь мир. Снимок серебряного призера той Олимпиады горнолыжника Гаса Кенуорти с охапкой бездомных щенков стала одним из самых милых моментов 2014 года. Сердце парня растаяло, когда после тренировки увидел около Медиацентра весь бесхозный мохнатый выводок. Решил забрать с собой в Штаты собачье семейство. На улаживание формальностей ушло больше месяца и четыре с половиной тысячи долларов (фото).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Живой уголок »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также