Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука12 декабря 2017 13:30

Ученые: Тираннозавры не рычали — их звуки были гораздо страшнее

Вопреки распространенным звуковым эффектам из фильмов, ужасные ящеры прошлого не рычали — это звук типичный для млекопитающих, а не близких к птицам чудовищ прошлого [видео]
Иван Ортега
Tyrannosaurus rex должны были издавать главным образом очень низкие звуки

Tyrannosaurus rex должны были издавать главным образом очень низкие звуки

Фото: EAST NEWS

Исследователи из США попробовали смоделировать звуки, издаваемые Tyrannosaurus rex, на основе масштабирования звуков современных крокодилов, и с учетом следов органов слуха, найденных в черепах этих динозавров. Оказалось, что они должны были издавать главным образом очень низкие звуки — возможно даже, инфразвуки, которые мы не способны услышать, но, тем не менее, можем почувствовать за десятки километров. И эти звуки внушают животный ужас. Об этом пишет The Telegraph.

Создатели фильмов на тему динозавров, как правило, изображают тираннозавров рычащими. Проблема этого подхода в том, что сегодня рычат одни только млекопитающие и нет никаких оснований полагать, что десятки миллионов лет назад ситуация была иной. Более того, в окаменелостях динозавров нет никаких следов органов, с помощью которых рычат хищники сегодня. Поэтому отношение большинства ученых к звукам динозавров «из кино» всегда было скептическим.

В этот раз создатели готовящегося документального фильма BBC на тему хищных динозавров прошлого проконсультировались у ряда специалистов, ранее глубоко исследовавших вопрос. Ученые использовали черепные коробки тираннозавров и следы их внутреннего уха, сохранившиеся на внутренних стенках их черепов. Оказалось, что тираннозавры несмотря на отсутствие заметных внешних ушей, должны были очень хорошо слышать, как и большинство современных хищников (скажем, волки слышат шум падающего в лесу осеннего листа). Однако диапазон их чувствительности был очень сильно сдвинут в низкочастотные звуковые волны — возможно, вплоть до инфразвука.

Одной из причин этого может быть то, что их добыча — крупные травоядные динозавры весом до десятков тонн, во много раз больше любого слона — сами издавали очень низкие звуки, ведь чем больше животное, тем ниже используемые им звуковые частоты. Другая возможная причина такого сдвига — то, что и сам тираннозавр был куда больше слона, отчего и ему проще всего было издавать звуки в низком диапазоне. Исследователи попробовали смоделировать их на основе звуков современных крокодилов, но с учетом гораздо больших размеров.

У них получились скорее инфразвуки, нежели звуки. Инфразвук ниже различимого для наших ушей диапазона, однако его можно обнаружить по физиологическому воздействию. В случае людей и современных животных продолжительные и сильные инфразвуки от 1 до 16 (или иногда низкочастотные до 100 герц) и силой до 150 децибел вызывали у испытуемых ощущение вибрации грудной стенки, сухость в полости рта, нарушение зрения, головные боли, беспокойство в области подреберий, звон в ушах. Нечто отдаленно похожее, хотя и ослабленное можно услышать рядом с современными страусами, физиологически и внешне наиболее близких к мелким динозаврам прошлого:

Впрочем, следует понимать, что звук тираннозавра, намного более крупного по размерам, должен быть более низким и сильным, и, по всей видимости, более устрашающим. Возможно даже, что он был достаточно силен, чтобы длительное нахождение рядом с источником такого инфразвука представляло опасность для здоровья человека.