2017-12-14T11:01:10+03:00

В Майкопе виновник аварии, в которой погибли три женщины, может отделаться условным сроком

Одна из жертв – главный хирург офтальмологической клиники
Владимир ПАВЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments119
"Шкоду" по инерции пронесло более 30 метров Фото: из протокола осмотра места происшествия"Шкоду" по инерции пронесло более 30 метров Фото: из протокола осмотра места происшествия
Изменить размер текста:

В середине июня 2015 года на трассе, ведущей из Майкопа в Туапсе, произошла авария, в которой на месте погибли три женщины. Они были двоюродными сестрами. Одна из них, Ирина Дей, главный хирург в краснодарской офтальмологической клинике, другая, Татьяна Пономарева, работала завучем в краснодарской гимназии №93, а третья, Евгения Тихонова, была главным бухгалтером на винном заводе в Крымске. Все они скончались на месте аварии.

ХРОНОЛОГИЯ

Дело было 13 июня около полудня на трассе в восьми километрах от Майкопа. 51-летний водитель легковушки Audi A8 Аслан Ляфишев ехал со скоростью 125 километров в час (хотя там разрешено 90 – Авт) в сторону Туапсе. На дороге всего две полосы: по одной в каждую сторону. В этот момент справа на обочине стояла Skoda Octavia, в которой сидели женщины. Тут они выходят на разворот. Разметка была прерывистая, так что маневр был в рамках закона.

В этот момент Ляфишев несся сзади по той же правой полосе. Увидев начало движения, он вылетает на встречку (видимо не думал, что Skoda могла пойти на разворот) и буквально сносит машину. Боковой удар был такой силы, что машина женщин просто смялась. Audi по инерции протащила сбитое авто более 30 метров. На спидометре A8 в момент аварии стрелка застыла на отметке 125 километров в час.

- Ляфишев получил перелом ноги, - говорится в заключении экспертизы.

Женщины же погибли на месте от множественных переломов, ушибов и кровоизлияний.

ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЕТ

Несмотря на очевидность нарушений (авария на встречной полосе, превышение скорости на 35 километров), Ляфишев свою вину отрицает и настаивает на том, что ехал медленнее и что женщины выполняли такой маневр, который не позволял избежать столкновения. Также он не намерен платить какую-либо компенсацию родственникам погибших.

В тоже время перед судом явные факты: протокол осмотра места ДТП, а также гибель трех человек.

Пять лет лишения свободы. Таково было первое решение суда. Ни одну из сторон такой исход не устроил.

- Мы хотели, чтобы виновному дали максимальное наказание по рассматриваемой статье – семь лет. Да и компенсация похожа больше на плевок в лицо. Конечно, невозможно однозначно оценить человеческую жизнь, но российская судебная практика такова, что обычно назначают от одного миллиона рублей с учетом всех затрат семьи погибшего человека, - поясняет «Комсомольской правде» - Кубань» адвокат родственников Ирины Дей Игорь Яманов. – Наши оппоненты же сочли, что данный приговор слишком суров. В итоге обе стороны обжаловали его. Суд также постановил провести следственный эксперимент.

Его итогом стало заключение, которое, казалось, однозначно должно склонить чашу весов на сторону родственников погибших сестер. Между машинами, когда Octavia пошла на разворот, было 86 метров. Если бы Audi ехала со скоростью не 125, а 90 километров в час, а также по своей полосе, то машины бы запросто разъехались. Стоит также упомянуть, что трасса в момент ДТП была ровной и сухой.

ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!

Однако к великому удивлению защиты и прокурора суд выносит приговор: одна из погибших, которая была за рулем, не убедилась в безопасности своего маневра и не уступила дорогу позади ехавшим машинам (в том числе - Ляфишеву), что явилось причиной совершения им ДТП. То есть водитель Audi нарушил ПДД, что привело к смерти трех человек, по неосторожности (запомните это слово). Итог – четыре года условно и 100 тысяч рублей компенсации за каждую из погибших. Также суд запретил Ляфишеву управлять транспортом в течение двух лет.

- От такого приговора и я, и прокурор просто оторопели. За ДТП с тремя погибшими, при явных нарушениях правил, пять лет реального срока заменяют на четыре года условно, - негодует адвокат Яманов.

Ситуацию омрачает еще тот факт, что сейчас Аслан Ляфишев пока не лишен водительских прав (потому что приговор еще не вступил в законную силу) и до сих пор ездит. За это время мужчина насобирал 33 штрафа, зафиксированных камерами видеонаблюдения. Основная их часть (23 штуки) касается превышения скорости.

- На судебных заседаниях обвиняемый не раскаивался, не просил прощения у родственников и до сих пор считает себя правым, - подчеркивает адвокат.

ТОЧКУ ЕЩЕ НЕ ПОСТАВИЛИ

Прокуратуру такой пассаж также возмутил, и гособвинители также подготовили апелляцию. В частности, гособвинители сомневаются, действительно ли женщина нарушила правила, не убедившись в безопасности маневра (довольно размытая формулировка, учитывая, что другие водители могут также ехать не по правилам).

- Прошу приговор в отношении Ляфишева изменить: убрать и документов указание на нарушение правил Дей и назначить Ляфишеву наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также запретить ему управлять транспортом в течение трех лет, - говорится в апелляции, которую подала в суд прокуратура Республики Адыгея.

В этом деле точка еще не поставлена: суд признал Ляфишева виновным, но приговор пока в законную силу не вступил. Родственники и прокуратура рассчитывают на реальный срок в качестве наказания. «Комсомолка» следит за развитием событий.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия на Кубани»

 
Читайте также