Премия Рунета-2020
Краснодар
+7°
Boom metrics

«Очень важно, что инициатива исходит именно от вас!»

Первый Слет Союза казачьей молодежи Екатеринодарского отдела, состоялся в городе Усть-Лабинске
Лилия АКИМОВА
Фото: Лилия АКИМОВА

Фото: Лилия АКИМОВА

На молодежный казачий Слет приехали 700 самых активных и энергичных мальчишек и девчонок, Усть-Лабинского и Динского районов, ставших лидерами в своих классах и школах. Все они - готовы предлагать и реализовывать свои проекты, участвовать во всевозможных мероприятиях и не бояться сложностей. Все серьезно, все по-взрослому! Это сразу бы стало понятно любому, кто заглянул в Усть-Лабинский Дом культуры и увидел юных делегатов. Перед официальной частью Слета для казачат была организованна выставка. Небольшими группами ребята деловито прохаживалась вдоль столов с поделками народных промыслов, а нарядные казачки порхали от зеркала к выставке рисунков.

Учителя, наставники, директора школ умудрялись и контролировать своих подопечных и общаться друг с другом. То и дело слышалось: «А у вас как, в каждом классе выбран атаман? А у нас… !» Словом, настроение у всех бодрое и деловое.

Вся элита казачьей молодежи съехалась, чтобы поближе пообщаться друг с другом, с руководителями своих муниципальных отделений, обсудить планы работы на грядущий год, и услышать напутственное слово председателя молодежного движения Александра Агибалова. Он озвучил направления работы и представил лидеров в каждом районе.

- Руководителями муниципальных отделений стали самые деятельные и энергичные казаки, на которых лежит огромная ответственность - вести за собой активную молодежь, - отметил председатель СКМК. - Нами была проделана огромная кропотливая работа по организации деятельности молодежного движения, но еще большую работу нам предстоит выполнить всем вместе. Для нас очень важно, что инициатива о проведении различных мероприятий исходит именно от вас, дорогие ребята!

Поприветствовать казачат прибыли: заместитель главы Усть-Лабинского района Андрей Пигарев, заместитель главы Динского района Николай Рогулин, атаман Екатеринодарского отдела ККВ Виктор Светличный и благочинный церквей Усть-Лабинского округа отец Александр (Черных).

Слова одобрения и поддержки, пастырские наставления о добродетелях и моральном облике подрастающего поколения звучали со сцены ДК. В части обсуждения работы Союза на следующий год много было сказано о волонтерской работе, благодаря которой ребятам удастся хоть немного преобразить жизнь в детских домах и домах престарелых, обеспечить уход за обелисками и братскими могилами, скрасить одиночество и оказать помощь пожилым казакам и ветеранам Великой Отечественной.

На слете было также решено, что муниципальное отделение Усть-Лабинского района возглавил Денис Борисенко, Динского - Евгений Загорельский.

В завершении выступила Анастасия Воробьева, ученица 5 класса школы №36 города Усть-Лабинск.

‑ Я не сомневаюсь, что Союз откроет для нас новые перспективы, - сказала Анастасия Воробьева, ‑ мы будем участвовать в слетах и форумах, на которых сможем обмениваться опытом, смело высказывать свои позиции и обсуждать волнующие нас темы. Казачество - это не пережиток прошлого. Настал черед молодого поколения менять современную жизнь к лучшему. Именно мы сейчас закладываем фундамент и основы благополучного процветания молодежного движения, которые возьмут на вооружение и следующие поколения казачат.

Убедиться в умениях и талантах этих замечательных ребят можно было и на концерте, организованном молодыми участниками Слета. Фланкировка шашками, казачьи плясовые, русские народные и современные танцы, патриотические песни и стихи о родном крае - заставили гостей мероприятия заслушаться и впечатлиться! Вот она, гордость и опора Кубанского войска - талантливая, умная, ответственная и открыто смотрящая в будущее молодежь!