2017-12-20T12:38:01+03:00

Перепланировка квартиры в Краснодаре: как узаконить, где взять проект, сколько стоит

К чему готовиться, если вы собираетесь сделать перепланировку квартиры в Краснодаре или уже ее сделали
Поделиться:
Комментарии: comments2
Стоит сразу уяснить, нельзя ничего делать с несущими стенамиСтоит сразу уяснить, нельзя ничего делать с несущими стенамиФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Не секрет, что поменять комнаты, объединить или разграничить пространство квартиры – дело довольно хлопотное. И вопрос не только в ремонте, который занимает все свободное время и бьет по бюджету. Более серьезные хлопоты кроются в юридическом оформлении сего процесса и результата. Если не делать все необходимые справки, разрешения и прочие бумаги, то перепланировка квартиры в Краснодаре может вылиться в штрафы. Да и жилье придется возвращать в его первоначальный вид. Кроме того, квартиру с неузаконенной планировкой никто не купит. А еще ее нельзя подарить и передать в наследство.

Если вы все-таки решили ввязаться в этот процесс и сделать все по закону, давайте пройдемся по наиболее важным аспектам.

Первое, что стоит сразу уяснить, нельзя ничего делать с несущими стенами. Их запрещено утоньшать, штробить, прикреплять дополнительные перегородки, не говоря уже о сносе. Как определить, что стена несущая?

- Самый верный способ – взять технический паспорт квартиры. Там отображены все стены, а также их функциональная нагрузка. Несущие конструкции выделяются жирными линиями или штрихуются, - поясняет «Комсомольской правде» - Кубань» краснодарский юрист Вадим Семенихин.

Следующее важное правило касается тех, кто хочет объединить комнату и кухню (одно из самых частых решений). Если установлена газовая плита, то совмещать комнаты запрещено. Реализовать такую задумку можно лишь, установив электрическую. Такие плиты не накладывают никаких ограничений.

Также нельзя монтировать санузлы на жилой площади. Их можно двигать только за счет нежилых помещений (кладовки). Нельзя, чтобы мокрые зоны были над жилыми комнатами соседей.

Следующим запретом является перенос батарей на балкон.

- Также нельзя демонтировать или переносить стояки и вентиляционные шахты, - поясняет юрист.

СПЕРВА ПРОЕКТ

С тем, что делать однозначно нельзя, разобрались. Другие более индивидуальные решения необходимо согласовать с жилинспекцией. Специалисты точно скажут, необходимо ли документировать задуманные вами перемены.

- Например, без специального разрешения можно остеклять лоджию или балкон. Единственной оговоркой является то, что нельзя изменять вид фасада дома. Также можно обойтись без лишней волокиты при переносе, расширении или уменьшении проемов межкомнатных дверей, - уточняет Семенихин.

Итак, представление о грядущей работе готово.

Следующее, что нужно сделать, это составить проект перепланировки квартиры в Краснодаре. Самому такую задачу не осилить. Поэтому лучше обратиться в компанию, которая имеет лицензию на допуск к такого рода работам.

После того, как проект готов, к нему нужно приложить заявление о перепланировке и сдать документы в жилинспекцию.

Затем следует кропотливый и пыльный ремонт. Его нужно выполнять строго по проекту. После компания, составлявшая документ, актирует все работы, в том числе и скрытые.

- Этот документ нужно предоставить в БТИ. От них придет специалист и проверит работы. Обратите внимание, это не бесплатно. Цена начинается от 1 200 рублей. Если все нормально, и закон не нарушен, то бюро выдает новый техпаспорт, - заключает юрист.

Собственно, все – перепланировка закончена. Осталось только радоваться обновленной квартире.

СПЕРВА РЕМОНТ

Есть и такие случаи, когда перепланировка квартиры в Краснодаре сделана без каких-либо документов. В таком случае нужно сделать проект. Его выполняют в тех же лицензированных организациях, которые согласуют бумаги в компетентных органах.

Затем нужно отнести этот проект в жилинспекцию или МФЦ. К нему нужно приложить заявление о перепланировке, документы на квартиру или нотариально заверенные копии (например, свидетельство о праве собственности или договор социального найма). Еще необходимо согласие всех собственников помещения, технический паспорт на квартиру, поэтажный план до и после перепланировки. Ну и техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ. Его сделают в компаниях, составляющих проекты перепланировок.

- В течение 45 дней документы будут рассматривать. Если придет отказ, то стоит обратиться в суд, - отмечает Вадим Семенихин.

Обратите внимание, заявление в суд надо подать в течение трех месяцев. К иску необходимо приложить все документы, включая отказ в регистрации перепланировки.

- В суде нужно будет доказать, что сделанное не мешает соседям, не создает опасности для их жизни, что перепланировка выполнена по всем нормам закона. Ну и наконец необходимо акцентировать внимание суда на том факте, что вы предприняли все возможное, чтобы узаконить перепланировку, - советует краснодарский юрист. - В ходе заседания может возникнуть необходимость провести строительно-техническую экспертизу. Она должна подтвердить, что все работы сделаны в рамках закона. Расходы по этому мероприятию несет та сторона, которая настаивала на назначении экспертизы.

Если же суд решит, что перепланировка сделана с нарушениями, то нужно будет либо их исправить и снова попробовать узаконить перемены, либо вернуть все в первоначальный вид.

ЦЕНА ВОПРОСА

Денег на оформление перепланировки нужно примерно 17 000 - 24 000 рублей. Это однозначно выйдет дешевле, чем сначала делать ремонт, а потом ходить по судам и нанимать юристов. Особенно сильно это чувствуется, когда квартиру нужно быстро продать.

КОНКРЕТНО

Где заказать проект перепланировки в Краснодаре

«АльфаСтрой»

Адрес: ул. Красноармейская, 78

Телефон: 8 (861) 242-77-33

Проект перепланировки: от 4 000 рублей (в зависимости от сложности проекта)

«Е-квадрат»

Адрес: ул. Красных Партизан, 117

Телефон: 8 (861) 218-73-85

Проект перепланировки: от 5 000 рублей (в зависимости от сложности проекта)

«Финэка»

Адрес: ул. Монтажников, ¼

Телефон: 8 (861) 220-60-42

Проект перепланировки: от 8 000 рублей (в зависимости от сложности проекта)

«Кадастр и Право»

Адрес: ул. Горького, 104

Телефон: 8 (918) 124-72-72

Проект перепланировки: от 15 000 рублей (в зависимости от сложности проекта)

«Кубанский юридический центр»

Адрес: ул. Пушкина, 29

Телефон: 8 (918) 015-84-00

Проект перепланировки: от 15 000 рублей (в зависимости от сложности проекта)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также