В мире

Итоги парламентских выборов в Каталонии: большинство голосов набрали сторонники Мадрида, а большинство кресел — сепаратисты

Начнётся ли на Пиренейском полуострове новый виток противостояния
Сторонники независимости Каталонии от Испании празднуют победу. После подсчета голосов стало известно, что партии, которые выступают за автономность республики, получили 70 мест из 135 в местном законодательном органе

Сторонники независимости Каталонии от Испании празднуют победу. После подсчета голосов стало известно, что партии, которые выступают за автономность республики, получили 70 мест из 135 в местном законодательном органе

Фото: REUTERS

В четверг в испанской автономной области Каталония прошли внеочередные парламентские выборы. Они стали ещё одним этапом давнего политического кризиса на Пиренеях, конца-краю которому не видно. Напомним, Барселона усиленно пытается отделиться от Испании, повторяя до боли знакомые лозунги «Хватит кормить Мадрид» и «Каталония — це Европа». 1 октября здесь прошёл референдум о независимости с результатом свыше 90% голосов «за». В ответ Испания ввела чрезвычайное положение и распустила органы власти автономии, а лидер сепаратистов Карлес Пучдемон бежал в Брюссель. Тогда же были назначены и нынешние перевыборы каталонского парламента.

Но чуда не произошло. 70 из 135 кресел во дворце в парке Сьютаделья, где находится этот орган законодательной власти, заняли депутаты от сепаратистских партий. Притом, что для ключевых решений достаточно контролировать 68 мест. Не обошлось и без «гримас демократии»: на самом деле юнионисты (сторонники сохранения союза с Мадридом) набрали чуть больше 50%, но они компактно проживают в нескольких крупнейших городах региона, тогда как в сельской глубинке почти все симпатизируют сепаратистам. Поэтому из-за особенностей избирательной системы юнионисты получили всего 57 кресел.

— 30-40% жителей Испании (включая Каталонию) являются убеждёнными консерваторами и евроскептиками, но они так и не смогли организоваться в весомую политическую силу. Это одна из причин многочисленных неурядиц, которые уже долгое время преследуют королевство, — комментирует политолог-испанист, ведущий телеканала «Царьград» Андрей Афанасьев. — В Каталонии же победившие на выборах сепаратисты продолжат попытки отделения. Прошлый раунд не удался, поскольку обычно «бесхребетный» Мадрид среагировал неожиданно жёстко, введя в Барселону полицейские части. Поэтому, думаю, радикалы учтут прежние ошибки и подготовятся к силовому противостоянию.

РЕПОРТАЖИ ДАРЬИ АСЛАМОВОЙ

Каталония затормозила: вместо независимости объявлен диалог с Мадридом

Драматическое голосование на референдуме, жестокое противостояние с испанской полицией - все оказалось напрасным. Власти провинции решили не обострять ситуацию. За реакцией людей на это наблюдала наш спецкор Дарья Асламова (подробности)

Жители Каталонии: «Мы потеряли страх»

Спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова побеседовала с несколькими известными борцами за отделение мятежной провинции от Испании и пришла к выводу, что многие из них слабо представляют, как обеспечить реальную независимость (подробности)