Общество

В Приморье любопытный леопард вышел к автомобилистам

Редкая кошка спокойно реагировала на шум моторов и гул автомобильных клаксонов
В Приморье к автомобилистам вышел любопытный леопард

В Приморье к автомобилистам вышел любопытный леопард

Фото: Архив "КП"

В сети появились кадры уникального любительского видео, на котором дальневосточный леопард вплотную подходит к автомобильной дороге. Предположительно съемка велась неподалеку от села Барабаш Хасанского района.

«Несмотря на низкое качество записи, сотрудникам национального парка "Земля леопарда" удалось "узнать в лицо" особь, удивившую автолюбителей своим внезапным появлением. Сравнение рисунка пятен на шкуре с узорами всех известных обитателей нацпарка показало, что героем видео оказалась самка под номером Leo 69F. Одна из старейшин национального парка впервые была зафиксирована фотоловушкой еще в 2008 году», — сообщили в пресс-службе нацпарка «Земля леопарда».

Очевидцы, встретившие большую кошку в лесу, были поражены спокойным поведением редчайшего хищника, который не спешил скрыться в лесу, несмотря на шум моторов и гул автомобильных клаксонов.

«Подобная реакция леопарда на транспорт наблюдалась нами и раньше. Неоднократно сотрудники национального парка встречали в лесу животных, которые смотрели на машины, но не убегали. Дело в том, что дикие звери воспринимают автомобили как что-то менее опасное и угрожающее по сравнению с пешим человеком. Однако стоит им увидеть в машине живое существо, они спешат скрыться, что мы и наблюдаем в данном случае», — подчеркнула Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда».

По мнению ученых, действия людей, встретивших леопарда, были достаточно грамотными. По соображениям безопасности водителю и пассажирам не стоит выходить из машины, но при этом важно заявить о своем присутствии. Этому могут послужить громкие сигналы и визуальный контакт с хищником.

Специалисты «Земли леопарда» отмечают, что судя по полученным кадрам сложно однозначно оценить состояние зверя, но внешне леопард выглядит здоровым. Заметно, что Leo 69F – весьма упитанная кошка и явно не испытывает проблем с охотой.