2018-01-06T09:25:55+03:00

Проектное финансирование в строительстве приведет к росту цен на недвижимость – эксперт

Чтобы проектное финансирование стало реальной поддержкой строительной отрасли, кредит должен быть долгосрочным и дешевым
Иван ЕГОРОВ
План поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства в декабре утвердило правительство РФПлан поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства в декабре утвердило правительство РФ
Изменить размер текста:

В случае перехода на проектное финансирование в строительстве существенно сократится риск появления проблемных объектов, что в целом положительно скажется на всей отрасли, уверена генеральный директор компании «АльфаСтройКомплекс» (АСК) Инна Шестаченко.

В то же время, по ее словам, переход на такую схему приведет к росту цен на недвижимость.

- В этом случае рост стоимости квадратного метра неизбежен, поскольку проектное финансирование, если сравнивать его с привлечением средств дольщиков, является для застройщиков дорогим. С учетом невысокой маржинальности строительного бизнеса в Краснодаре и высокой конкуренции дополнительные издержки будут включены в себестоимость новых проектов, - отметила руководитель АСК.

Генеральный директор компании «АльфаСтройКомплекс» (АСК) Инна Шестаченко

Генеральный директор компании «АльфаСтройКомплекс» (АСК) Инна Шестаченко

По мнению Инны Шестаченко, для того, чтобы проектное финансирование стало реальной поддержкой строительной отрасли, кредит должен быть долгосрочным и дешевым.

- Группа компаний АСК, в свою очередь, уже начала процесс подготовки к функционированию в новых градостроительных и законодательных реалиях, ориентиры которых обозначены в поручениях президента правительству России и в публикуемых отраслевых нормативно-правовых актах, - отметила гендиректор «АльфаСтройКомплекса».

План поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства в декабре утвердило правительство РФ. Документ был разработан Минстроем совместно с Минфином, Банком России и Агентством ипотечного жилищного кредитования. По данным Минстроя РФ, план состоит из трех этапов и рассчитан на три года. Результатом его реализации должно стать включение во взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства третьей стороны – банка.

Группа компаний «АльфаСтройКомплекс» работает на рынке строительства жилой недвижимости Краснодарского края с 2012 года. Сегодня компания входит в ТОП-200 застройщиков России по версии проекта «Единый реестр застройщиков». Согласно данным на 1 декабря 2017 года, АСК занимала 39-е место в стране по объему строительства, компания возводит 189,1 тыс. квадратных метров жилой недвижимости.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также