Политика

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров: Мы задолжали перед своей землей

Глава региона подвел итоги уходящего года в эфире Радио «Комсомольская правда», рассказал, что край ждет в следующем году и сколько еще детей ему нужно для счастья
Губернатор Ставрополья стал гостем «Комсомолки»

Губернатор Ставрополья стал гостем «Комсомолки»

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

«ЭТО БЫЛА НЕ ПРОСТО РАБОТА, А ЗАБОТА О ЛЮДЯХ»

- В этом году Ставрополье справилось с наводнением, которого не было 15 лет. Прошло уже 7 месяцев с момента этого ЧП. Что сделано за это время? Все ли положенные выплаты получили люди?

- Около 23 тысяч человек пострадали от майских паводков. На сегодняшний день больше 21 тысячи уже получили выплаты, в работе больше 300 государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Хочу поблагодарить депутатов краевой Думы. Они приняли поправки в бюджет и около 1,5 млрд рублей дополнительно мы направили на выплаты. А иначе пострадавшие получили бы вдвое меньшую денежную компенсацию. Многие жители столкнулись с проблемами получения ГЖС, так как они проживали на дачах и в другом незарегистрированном в качестве собственности жилье, имели жилплощадь, разделенную на доли. Но и само получение сертификата не всегда решает проблемы. К примеру, малообеспеченная семья из 4-6 человек жила на 24 квадратных метрах. По закону мы им не можем предоставить жилье большей площади. Хотя, исходя из краевых нормативов в 17 кв.м. на человека, им нужна квартира в 64 кв.м. Но денег на это нет. И таких проблем много.

Я как человек, который во все это глубоко погружен, могу сказать, что сегодня вопрос с помощью подтопленцам не урегулирован до конца. Около 1,5 тысячи человек не оказана поддержка в полном объеме, но, думаю, к 1 мая 2018 мы решим все вопросы окончательно. Мы продолжаем помогать пострадавшим в судах, где сейчас находится чуть больше тысячи дел. Провели более 3,5 тысячи судебных заседаний, чтобы дать людям возможность получить помощь. Плюс есть еще категория пострадавших, которые считают, что выплаты несправедливо занизили. Они, например, планировали получить компенсацию за полную утрату имущества, а получают только за частичную. Другие не согласны с тем, что их дом не признали аварийным. Работа по всем этим вопросам будет продолжена в будущем году.

Мы приняли решение, что тем людям, которые не получат выплат, но находились в зоне подтопления, будут выплачены по 100 тысяч рублей. Нужно регулировать и наше несовершенное законодательство. Я много раз встречался с федеральным министром по ЧС и высказывал свои предложения по изменению системы оформления компенсационных выплат, сокращению сроков оформления ГЖС. Сейчас по нормативу человеку нужно ждать 391 день! Это выглядит как кощунство.

- Ваша оценка действий властей и экстренных служб.

- Главная оценка работы экстренных служб - это то, что человеческих жертв не было. 15 лет назад при похожих обстоятельствах в крае были погибшие. Если в другом посмотреть: во время эвакуации из Левокумки и других поселений Минераловодского городского округа жители переживали, что вещи разворуют. Но мародерство предотвратили благодаря сотрудникам полиции. Они на лодках патрулировали затопленные территории, хотя это и сопряжено с рисками для жизни.

И после паводка никто не ушел. Все остались чистить дворы, вывозить мусор, помогать жителям с переездом и уборкой. Это была не просто слаженная работа различных служб и правоохранителей, но искренняя забота. В «пиковые» периоды на месте ЧС было задействовано больше 11 тысяч человек. Благодарю и Вооруженные силы, и Национальную гвардию, которые помогали строить канал в селе Отказное и проводили эвакуацию жителей.

Как говорится: пришла беда - открывай ворота. Благодаря тому, что все навалились на эту беду, удалось с ней справиться.

«К 2022 ГОДУ ЛИЦО КРАЯ ИЗМЕНИТСЯ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ»

- Какие главные достижения в экономике Ставрополья вы бы отметили?

- В этом году впервые за кризисные годы объем инвестиций в основной капитал вырос на 3 процента. Сейчас обсуждаем новые проекты. Это вопрос строительства доменной печи Невинномысске, которая будет плавить не только металлолом, но и руду. В перспективе будут реализованы инвестпроекты с «ЕвроХимом», «Лукойлом» и «Газпромом» более чем на 7 млрд долларов. Дай бог, чтобы у нас все получилось, и тогда к 2022 году лицо края изменится до неузнаваемости. Это если мы удвоим производство на «ЕвроХиме», откроем новое производство в Буденновске и станем отправной точкой для газопровода "Южный поток".

Самое ценное для меня - это появление новых санаторных объектов на КМВ, прежде всего санатория «Источник». Санаторно-курортный бизнес приходит в край, и еще восемь новых объектов строятся. Такого не было очень давно.

Глава СК в студии Радио «Комсомольская правда»

Глава СК в студии Радио «Комсомольская правда»

- Какие проблемы в развитии сельского хозяйства у нас были в этом году?

- С каждым годом все сильнее давление роста цен на ГСМ. Это убивает сельхозпроизводителей. Мы держим инфляцию в жестких рамках, но горюче-смазочные материалы как будто вне этих рамок. Поэтому нужно иное регулирование.

Что касается сельхозпроизводства в целом – здесь необходима диверсификация. Приходить к производству пряностей, лекарственных трав, овощей открытого грунта, вводить глубокую переработку. Надо учитывать: зерновой клин со Ставрополья мы никогда не уберем. Да и не нужно это: хлеб - всему голова. Но нужна «подушка безопасности», на тот случай, если ценовая конъюнктура по зерну складывается не самым выгодным образом. Ведь чеснок, лук и другие культуры тоже дают хорошую рентабельность. Мясо и молоко - не менее важные элементы производства. За расширение мясомолочных хозяйств мы сейчас боремся.

«ГОТОВЫ ДАТЬ ЛЮБУЮ ПОДДЕРЖКУ - ЛИШЬ БЫ ВКЛАДЫВАЛИ В КРАЙ ДЕНЬГИ»

- Ставрополье за последние три года вышло на второе место в России по количеству теплиц. И, судя по планам, мы можем стать и лидерами в этом направлении. Как вам удалось привлечь в регион столь мощных инвесторов?

- Хозяин недавно запущенного тепличного комплекса "Белая дача" под Кисловодском, рассказывал, что был «удивлен и поражен, когда в 2014 году на «Золотой осени» губернатор Ставрополья дал ему визитку со своим мобильным телефоном, чтобы можно было обратиться за помощью». Я уверен, все достижения в крае, только от личного отношения. Как будем работать и относиться к людям, так и будем развиваться. Мы готовы дать любую поддержку - лишь бы вкладывали в край деньги.

- Бюджет края на 2018 год принят с профицитом впервые за очень долгое время. Что это означает для нашего региона?

- Однажды в сердцах я сказал: бюджет- это холодильник, и мы только берем из него, но надо же еще и класть! Для меня профицит означает, что мы, наконец, положили в холодильник больше, чем взяли. В бюджете следующего года заложено 300 млн на водоснабжение населенных пунктов края. 650 млн — на объекты здравоохранения, в которые мы рубля не вкладывали с конца 90-х. Продолжится благоустройство дворовых территорий, ремонт школ и детсадов. Примерно 8 млрд планируем выделить на сельское хозяйство. На развитие курортной зоны КМВ - 2,2 млрд, а с учетом курортного сбора - около 2,5 млрд. Мы переломили ситуацию сбора налога с физлиц: теперь в территории будет возвращаться на 2% больше от суммы, которые в них собраны. Это около 800 млн. рублей. Но я предупредил глав: вы получаете дополнительные деньги, и должны улучшать состояние своих территорий. Это про чистоту и порядок.

- В рамках эксперимента на Ставрополе будет введен с 2018 года курортный сбор. Вы очень красноречиво защищали необходимость сбора во время дебатов в Госдуме и даже сорвали аплодисменты зала. Действительно ли сбор нам так уж необходим?

- Курортная деятельность, налоги на землю и прочие налоги не дают поступления в местные бюджеты. Все территории КМВ, кроме Пятигорска, - дотационные на 75-80%. Не может курортный город не иметь денег «на лоск»: газоны, тротуары, клумбы, уборку мусора. Ведь нужно, чтобы вы приехали и ахнули.

«ЧТОБЫ ИЗ СЕЛА НЕ БЕЖАЛИ, НУЖНА ХОРОШАЯ ЗАРПЛАТА»

- В этом году было открыто несколько домов культуры в сельских районах. Это очень важно для укрепления жизни в селах. Что еще, на ваш взгляд, нужно, чтобы остановить отток людей из сельских территорий, чтобы жизнь в селе была не только выживанием?

- Чтобы из села не бежали, нужна хорошая зарплата. И мы стимулируем сельхозпроизводителей ее поднимать. Улучшаем инфраструктуру села - в этом году отремонтировали 20 домов культуры. Но все равно это капля в море. Мы задолжали так перед своей землей, что даже при сегодняшних темпах финансирования работы накопилось на 5 лет вперед как минимум. А если опуститься туда, где домов культуры вообще нет, то и на десятки лет. А задолжали потому, что источник прибыли, землю, приватизировали, а источники расходов, социалку, сбросили на плечи государства. Этот крен надо выравнивать. Мы пытаемся это делать - увеличиваем кадастровую стоимость земли, вводим соцобязательства сельхозпроизводителей. Но это долгий процесс. На будущий год выделим на программу развития сельских территорий 286 миллионов. Учитывая объем проблем, это очень немного. Но главное - крестьянский труд должен быть уважаем. Без этого привлечь молодежь и остановить отток населения из сел в города будет сложно. Крестьяне кормят страну, и о них нужно говорить с должным уважением, в том числе через творчество. Если мы уйдем с земли, она пустой не останется, придут другие. Но потом будет сложно вернуть ее обратно.

- Как идет строительство тренировочных площадок к чемпионату мира и что с ними будет потом?

- Строительство тренировочных площадок к чемпионату мира практически завершено. На них мы потратили 170 миллионов из собственных средств. Назвали их именами Героев Советского Союза, наших земляков. Сделали про каждого брошюрки, чтобы футболисты и болельщики узнали о наших героях и их подвигах. После ЧМ-2018 ни одна база пустовать не будет. На их основе будут действовать ДЮСШ. Добавим там беговые дорожки и тренировочные площадки, чтобы можно было развивать не только футбол, но и другие виды спорта.

- Ставрополь - один из немногих городов России, где был открыт современный исторический музей. Почему это важно для нашего региона?

- За несколько десятков лет мы ни одного музея в городе не открыли. И вот, слава богу, свершилось - создан музей «Россия - моя история». Это проект нашего президента Владимира Владимировича Путина. Здесь в очень доступном интерактивном виде рассказывают детям о становлении нашего государства. Это очень важно на фоне сегодняшних попыток преподнести нашу историю в искаженном виде, например, умалить наш вклад в победу над фашизмом. Подвиги предков не стоит забывать, иначе завтра придут ревизионисты, которые подведут свои исторические «итоги».

«ЛЮДИ СТАЛИ АКТИВНЕЕ ВКЛЮЧАТЬСЯ В ЖИЗНЬ КРАЯ»

- Ставропольский край в этом году не раз был в фокусе внимания федеральных чиновников. Мы устроили самые яркие Дни региона в Госдуме, судя по отзывам, к нам приезжали высокие гости, министры. Есть ли толк от этих изитов и выставок?

- Мы являемся большими лоббистами интересов региона на федеральном уровне. Изменение налогового законодательства, системы передачи полномочий, системы формирования бюджетной обеспеченности - все это элементы нашей глобальной работы. В 2013 году, когда я пришел работать в край, дыра в консолидированном бюджете была в 20 миллиардов. И то, что сегодня мы пришли к профицитному краевому бюджету, обусловлено не только экономикой, но и большой работой на федеральном уровне. Наши гран-при на выставках, достижения в животноводстве не на пустом месте выросли. Приехал министр сельского хозяйства, мы ему показали, как работаем, обсудили планы на будущее с руководителями хозяйств. А потом принимаются решения.

Мы ведь не помощи просим, мы говорим – как в той пословице – дайте нам «удочку» или «плуг», чтобы мы лучше могли работать и обеспечивать край. Мы ищем и находим таким образом единомышленников на федеральном уровне. Так что, от подобных встреч и договоренностей большой толк.

- Этот год в нашем крае был Годом местных инициатив. Как бы вы оценили гражданскую активность наших жителей?

- Люди стали активнее включаться в жизнь края. За предыдущий период мы реализовали до 200 проектов местных инициатив, из них больше половины – за этот год. В следующем планируем более двухсот. Мы увеличили финансирование, расширили программу до городских территорий. Города получат по 6 миллионов на реализацию свои «Городская среда», на которую в следующем году потратят больше 700 миллионов рублей.

Владимир Владимиров рассказал, что для него значит Новый год

Владимир Владимиров рассказал, что для него значит Новый год

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

- Что бы вы для себя попросили у Деда Мороза в Новом году?

- У меня есть «три сыночка, лапочка-дочка», но хочется пополнения в семье…

- Сколько детей вы хотите?

- Я очень большой поклонник футбола, поэтому всегда знал, что у меня должно быть 11 детей. Но если будет пятеро - тоже неплохо.

- Каким для вас как человека, семьянина был уходящий год? Что хорошего из семейных событий вам вспоминается?

- У меня в этом году было много юбилеев - у моей мамы, у бабушки, отца и мамы супруги. Сын в танцевальную школу пошел, и английский стал ему нравиться. Мне его новые занятия пришлись по душе. Но самое главное в семье было то, что все были вместе.

- А какие личные достижения можете вспомнить?

- В этом году я впервые выжал штангу в 120 кг. Я люблю спорт, хотя у меня очень часто нет времени на него. Но главное – это видеть, что работа, которую мы делаем, нужна людям. Когда тебе говорят «спасибо», вот это самое большое личное достижение.

- Где и как вы встретите Новый год?

- Будем праздновать дома, семьей. Позовем знакомых. Хотелось бы после боя курантов пойти на площадь и посмотреть, как там обстановка. На новогодние каникулы останусь в Ставрополе.

- Какие у вас предчувствия от будущего года?

- Он будет непростым. В крае это Год гражданской ответственности, и надо будет больше быть с людьми, слушать их. А еще придется быть бдительными и усерднее трудиться.

- Какой подарок в Новый год вам запомнился больше всего?

- Это праздник - сам по себе подарок. Это время для семьи.

- Что бы вы пожелали ставропольцам?

- Новый год будет годом собаки. Это друг, защитник, преданный соратник. И я очень хочу, чтобы 2018-й был дружественным для всех. А слушателям радио «Комсомольская правда» и читателям «КП на Северном Кавказе», которым, кстати, я и сам являюсь, желаю, чтобы будущий год защитил нас от всех невзгод.