Общество

Tax free: В Сочи иностранцам вернут налог с покупок

Правда, воспользоваться tax free смогут не все
Возврат налога - неплохая приманка для покупателей.

Возврат налога - неплохая приманка для покупателей.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Идея ввести в России tax free появилась ровно год назад. И вот от слов перешли к делу - с новшеством знакомятся в Сочи. Это единственный город в Краснодарском крае, где опробуют систему. К началу чемпионата мира по футболу она уже должна вовсю работать.

- На территории курорта расположатся пять пунктов tax free. Предварительно это магазины на Морвокзале, на улице Войкова, 1, в международном аэропорту Сочи. Еще три объекта выберут на горнолыжных курортах Красной Поляны, - пояснил начальник отдела мониторинга социально-экономического развития администрации Сочи Дмитрий Нестеров.

Выбрали эти места неспроста - именно здесь чаще всего оставляют свои честно заработанные деньги иностранцы. И немалые! Возврат налога - неплохая приманка для покупателей. Тем более заграничных, которые любят экономить.

Суть tax free проста. Иностранные туристы, которые приедут на кубанский курорт, например, во время мундиаля, могут вернуть со своих покупок часть потраченной суммы. В цену любого товара заложен налог с продаж. То есть его оплачивает покупатель. Иностранцам его возвращают - в итоге шопинг обходится дешевле.

Сам список магазинов еще не окончательный, как только его одобрят, на магазинах появятся наклейки или специальные баннеры «tax free». Это значит - тут за покупки оформляют чек на возврат НДС. В Европе мимо ярких вывесок очень сложно пройти, так что и иностранцы в Сочи пропустить их вряд ли смогут.

ВАЖНО

Как это работает

Если в Европе нужно потратить определенную сумму в одном магазине или торговом центре, то в Сочи еще и в течение одного рабочего дня. Не уложился - налог не вернешь! Еще один момент - общий чек должен быть на сумму не менее 10 тысяч рублей. И это с учетом НДС. Для сравнения, чтобы вернуть tax free во Франции, нужно закупиться на сумму более 175 евро (около 11 725 рублей по нынешнему курсу), а в Испании достаточно потратить 90 евро (около 6030 рублей).

- Как это работает? Иностранец приобретает товары в Сочи на сумму не менее 10 тысяч рублей, берет чек. А затем при выезде - на таможне или в аэропорту - подает специальное заявление (его заполняют сразу в магазине) к которому и прикладывает свой чек. Ему возвращают 18% от суммы, что он потратил, - рассказывает Дмитрий Нестеров.

К слову, деньги отпускник из-за бугра получит наличкой и исключительно в рублях. А далее по своему желанию может перевести их в родную валюту.

БУДЬ В КУРСЕ!

Воспользоваться системой tax free по закону смогут граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз. То есть жителям Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии сэкономить не получится после отпуска в Сочи.

- Так, если румын захочет выехать из России через территорию Армении, то вернуть налог он не сможет, - поясняет руководитель отдела мониторинга социально-экономического развития администрации Сочи Дмитрий Нестеров.

Tax free не будет распространяться на подакцизные товары. К таковым относятся, например, алкоголь, сигареты, автомобили.