2018-01-16T16:29:34+03:00

Встреча первого рассвета в Мурманске: упасть в снег и в лучах солнца восхищаться любимой

Как прошла главная зимняя акция в столице Заполярья, узнавал корреспондент «КП» [видео]
Чтобы встретить такой яркий праздник, нужно и самому выглядеть соответствующе!Чтобы встретить такой яркий праздник, нужно и самому выглядеть соответствующе!Фото: Юлия АРБУЗОВА
Изменить размер текста:

Какое счастье! Закончилась полярная ночь. И сегодня буквально на полчаса мурманчане смогли встретиться с солнцем. Однако для этого было недостаточно просто поднять голову, нужно было доехать на автобусе до Солнечной горки, а уже оттуда пройти пешком километр вверх. К счастью, путь до заветных лучей с каждым годом становится преодолевать все легче.

Ой мороз, мороооз! Фото: Юлия АРБУЗОВА

Ой мороз, мороооз!Фото: Юлия АРБУЗОВА

- Это уже одиннадцатая встреча солнца в Мурманске, а с поддержкой правительства она проходит в шестой раз. Поэтому сегодня наша задача была вновь помочь северянам. Мы еще до Нового года начали подготовку. Договорились с работниками специальных служб: «скорая» и отряд ДПС обеспечивали безопасность. Накануне расчистили дорогу, чтобы можно было беспрепятственно подняться до самого верха. И, конечно, организовали рейсовый автобус, который собирал граждан внизу. Для того чтобы событие запомнилось, мы приготовили специальные значки. За время проведения акции некоторые участники собрали уже целую коллекцию таких значков, - делится с «КП» председатель комитета по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациям и делам молодежи администрации города Мурманска Татьяна Печкарева.

Помощь спецслужб не потребовалась ни одному северяну, встреча прошла без бед. Фото: Юлия АРБУЗОВА

Помощь спецслужб не потребовалась ни одному северяну, встреча прошла без бед.Фото: Юлия АРБУЗОВА

МУРМАНСК В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА

Все успешно добрались, теперь располагаются и ищут лучшее место для снимков. Жизнь бурлит. Вот веселый дедушка играет на баяне, его подруги поют песню: «Ой мороз, мороз», тут же улыбчивая женщина делится со всеми мандаринами, как маленькими символами солнечной встречи, влюбленные купаются в снегу. Не забыли многие взять с собой и домашних животных. В этом году встретить рассвет северяне пришли не только с собаками, но и с кошечкой. Миледи даже специально надели шапочку, чтобы она не замерзла. А теперь прямо перед нашими глазами проходит дрессировка разноглазой хаски Тайги.

Отважная Тайга радовалась, кажется, больше всех! Фото: Юлия АРБУЗОВА

Отважная Тайга радовалась, кажется, больше всех!Фото: Юлия АРБУЗОВА

- Бедная малышка целый месяц не видела солнца, она, как и мы счастлива от этой замечательной встречи. В этом году мы встречали полярную ночь впервые, ведь перебрались в Мурманск из Питера совсем недавно, - увлеченно рассказывает смелый кинолог Елена Смирнова.

Малышка Соня утеплилась этим утром Фото: Юлия АРБУЗОВА

Малышка Соня утеплилась этим утромФото: Юлия АРБУЗОВА

Еще одни представители северной столицы рассказали нам о том, что Заполярье – лучшее место на земле.

- Мы уехали из Мурманска семь лет назад и не смогли остаться в Санкт-Петербурге, потому что наша любовь к крайнему северу победила. Сегодня впервые встречаем солнце здесь и несказанно этому рады, очень теплые и радостные впечатления, - делятся с нами коренные северяне Наталия и Олег Костылевы.

Поделки своими руками радуют глаз на любой высоте Фото: Юлия АРБУЗОВА

Поделки своими руками радуют глаз на любой высотеФото: Юлия АРБУЗОВА

ОТ МОРОЗА СПАСЕТ БУБЕН

На улице сегодня стоял крепкий мороз, но даже он не испугал закаленных и так жаждущих увидеть солнце северян. Чтобы не замерзнуть, в этот холодный день, некоторые прибегали даже к самым неожиданным методам отепления.

- Сегодня погода очень хорошая, не как в прошлом году. Но все равно, я основательно подготовилась. Ноги не мерзнут не от того, что я двигаюсь, а потому что они в валенках. Мои заботливые друзья переживали, что я замерзну, и решили «утеплить» меня, - рассказывает счастливая Лада Егорова.

Сегодня прошла самая массовая встреча солнца за всю историю акции Фото: Юлия АРБУЗОВА

Сегодня прошла самая массовая встреча солнца за всю историю акцииФото: Юлия АРБУЗОВА

За время встреч северного солнца у некоторых появились свои шуточные обряды.

- Мы уже приходим в пятый раз. Чтобы не скучать и не мерзнуть развлекаем себя сами. Иногда поем, иногда танцуем, но самая наша любимая традиция - валяться в снегу. Мы приходили сюда и с саамским бубном, и с советским военно-морским флагом, даже с тамбурином, - рассказывают свою экстравагантную историю Марат и Татьяна Сосна.

СОЛНЦЕ, КОТОРОЕ СБЛИЖАЕТ

В этом году встреча солнца не только порадовала новыми знакомствами и встречами, но и объединила друзей, которые не виделись больше двадцати лет.

- Я попал сюда совершенно случайно, раньше даже не слышал о данном мероприятии. Утром ехал по городу и чуть не столкнулся с одним наглецом, который загородил мне дорогу своей машиной. Пригляделся, так это же мой давний товарищ, с которым я ходил в море два десятилетия назад, вот и поехали вместе с ним на праздник. Обязательно пойду и в следующем году, только уже с самоваром горячего чая, - увлеченно делится Александр Васенин.

После 20-летней разлуки друзья встретились! Фото: Юлия АРБУЗОВА

После 20-летней разлуки друзья встретились!Фото: Юлия АРБУЗОВА

Много историй собрала в себя акция «Праздник солнца», но особенно нашу душу затронула одна из них.

- Ни о празднике, ни о солнечных лучах, которые появятся сегодня, я ничего не знал. Зато знал, что мне очень нравится одна девушка, а она не хочет со мной общаться, думает я не такой, какой ей нужен. И вот, совершенно случайно я узнаю о том, что она будет здесь. Не теряя ни одной минуты, мчусь сюда и начинаю ее искать… И вот, она, любуется первыми лучами еще такого холодного света, а я любуюсь ею. Я набрался решительности и подошел. Конечно, сначала она и не думала со мной разговаривать, но потом я смог убедить ее пообщаться со мной, и вот уже совсем скоро мы идем с ней слушать живую музыку вместе. Спасибо этому замечательному солнцу и прекрасному празднику за то, что он объединил нас, - вдохновенно рассказывает романтичный молодой человек, пожелавший остаться неизвестным.

Встречаем солнце вместе с северянами Фото: Юлия АРБУЗОВА

Встречаем солнце вместе с северянамиФото: Юлия АРБУЗОВА

Сегодня вечером многие за чашкой чая или ароматного какао будут наслаждаться воспоминаниями о том, какой потрясающе чудесный наш край. Ведь даже здесь, каждая, казалось бы, мелочь может стать настоящим чудом!

Кошечка Миледи в своей шапочке тоже встречала рассвет Фото: Юлия АРБУЗОВА

Кошечка Миледи в своей шапочке тоже встречала рассветФото: Юлия АРБУЗОВА

Встреча солнца в Мурманске.11 января 2018 года солнце впервые за 40 дней показалось жителям заполярной столицыВиктор КОСТРОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также