2018-01-16T15:09:50+03:00

Андрей Ведищев: Фильм «Движение вверх» напомнил о чемпионских традициях российского баскетбола

Президент и игроки ПБК «Локомотив-Кубань» поделились впечатлениями от нашумевшей картины
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кадр из фильмаКадр из фильма
Изменить размер текста:

Главным фильмом января в России стала отечественная спортивная драма «Движение вверх» о невероятной победе советской баскетбольной команды в финале Олимпиады 1972 года над сборной США. Картина режиссера Антона Мегердичева в минувшие выходные стала самым кассовым фильмом в истории российского кинематографа, собрав около 1,8 миллиарда рублей.

Баскетбольная общественность особенно ждала успеха «Движения вверх». Ведь популярность фильма подняла волну интереса к этому виду спорта в России. Но не обошлось и без критики. Многие осудили авторов фильма в обилии художественных допущений, которые исказили реальную историю.

Своими впечатлениями от просмотра картины поделился президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев.

Андрей Ведищев Фото: Егор КАЗАКОВ

Андрей ВедищевФото: Егор КАЗАКОВ

- Фильм «Движение вверх» смотрел вместе с сыновьями, картина очень понравилась. Снято качественно и патриотично. Такие фильмы напоминают нам, что у российского баскетбола есть чемпионские традиции и их нужно возрождать. Знаю, что многие восприняли «Движение вверх» неоднозначно, ведь в нем хватает исторических неточностей. Но это все же художественный, а не сухой документальный фильм, и режиссер имеет право на небольшой вымысел, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды - Кубань» Ведищев.

А игроки «Локо» посмотрели картину одними из первых – в конце декабря перед игрой с пермской «Пармой». Форвард «железнодорожников» Станислав Ильницкий признался, что фильм затронул его душу.

Станислав Ильницкий/ПБК "Локомотив-Кубань"

Станислав Ильницкий/ПБК "Локомотив-Кубань"

- Очень качественный фильм. Я рад за российский кинематограф. Приятно, что фильм про баскетбол оказался таким популярным. Это не удивительно, ведь он способен затронуть душу любого. Конечно, последняя передача и победный бросок запомнились мне больше всего. Здорово, что создатели фильма постарались передать этот момент максимально точно, - поделился Ильницкий.

Центровой Иван Нелюбов отметил, что «Движение вверх» может изменить отношение не только к баскетболу, но к отечественному кинематографу.

Иван Нелюбов/ПБК "Локомотив-Кубань"

Иван Нелюбов/ПБК "Локомотив-Кубань"

— Фильм понравился. Что удивительно, потому что я не очень люблю российское кино. Но это не тот случай. Видно, что ребята очень постарались. Результат — превосходный. Фильм действительно поднимает силу духа, а для каждого игрока это очень важные эмоции, - прокомментировал фильм баскетболист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Движение вверх» и реальный Мюнхен-72: Что правда в фильме о великом баскетбольном финале на Олимпиаде 1972 года

Финальный матч 1972 года оброс легендами. Его действительно считают одним из самых драматичных в истории. Изучать игру и ее героев по фильму «Движение вверх», конечно, не стоит. Есть книга Сергея Белова с таким же названием, в прошлом году вышла книга Владимира Гомельского «Легендарный финал». Есть много хороших статей и документальных фильмов. Вот лишь некоторая информация о реальных событиях и судьбах... (подробности).

Наука побеждать

Режиссер оговорился перед премьерой: «События фильма могли разворачиваться в условиях какого угодно вида спорта. Сама история - абсолютно человеческая. Так уж случилось, что произошла она в «декорациях» баскетбола... (подробности).

«Движение вверх»: автор золотого паса Иван Едешко после Олимпиады в Мюнхене тренировал иркутский «Шахтер»

Прототип фильма «Движение вверх» вывел команду на самое высокое место в истории баскетбола Приангарья... (подробности).

Герой фильма «Движение вверх» Иван Едешко: Еще до матча мы купили ящик баварского и сосиски

Легендарный баскетболист, олимпийский чемпион по баскетболу-72 рассказывает, что правда, а что выдумка в этой картине (подробнее)

КСТАТИ

Продажу билетов на фильм «Движение вверх» в Краснодаре продлили до конца января

В Краснодарском крае фильм уже посмотрели более 230 тысяч зрителей. Конечно, самые большие сборы пришлись на новогодние праздники, а также в Рождество. В эти дни картину «Движение вверх» увидели около ста тысяч кубанцев (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «ПБК "Локомотив-Кубань"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также